凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

招商证券:小仪表、大智慧(荐股)

2013年03月14日 08:16
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入招商证券机构主页>>

燃气表受益于然气普及率提升及智能表替代。近年来我国天然气消费增速逐年上升,城镇燃气普及率也大幅提升。我们预计,到“十二五”期末,使用天然气的家庭将从11年的6620万户增长到1.35亿户,年复合增速20%。

由于智能表的多方面优势,年新增燃气表智能化比例也将从30%提高到50%。

智能燃气表行业增速将高于燃气表增速10个百分点左右,达到30%。燃气表生产商主要分布在辽宁、重庆和浙江,其中智能表基地主要在浙江。

水表受益于成本驱动带来的智能化率提升。水表的基数较大,智能化率较低,目前只在10%左右。目前,IC卡和远传智能水表由于能大幅节约用户成本已经获得了自来水公司等用户的认可,未来智能化比率将持续攀升。在水表行业只维持10%的增长时,智能水表行业未来几年复合增长率有望达到30%。

水表行业宁波和三川合计占据约1/3份额,但智能表行业集中度仍然较低,份额最高的企业也不过占据5-6个百分点的市场。

热量表受益于国家计量政策的推广深化。热量表的需求自10年国家开始推广供热按热量而非面积计量而开始爆发,目前仍然处于发展的最初阶段,行业增长迅速但竞争激烈。11和12年由于政策推行力度不佳以及房地产行业的下滑,热量表行业增长几乎停滞。但随着政策进一步细化、执行力度的进一步增加和房地产市场的好转,我们预计13年开始热量表市场将有所恢复,到15年的年均复合增速达到30%以上。热量表市场竞争比较激烈,各家企业的市场份额基本都在5-10个百分点之间,尚未出现垄断企业。

投资建议:我们预计“十二五”期间燃气表、水表和热量表的整体年均复合增速分别将达到约20%、10%和33%,其中智能燃气表和智能水表的增速将达到30%左右,高于相关表计的整体增速。建议关注仪表类上市公司中唯一全面覆盖智能水表、智能燃气表、热量表和智能电表的新天科技(300259);智能燃气表龙头金卡股份(300349);水表行业领军企业三川股份(300066)以及电力和公用事业自动化龙头积成电子(002339)。

风险提示:房地产市场大幅下滑、原材料价格大幅上涨。(招商证券

[责任编辑:robot] 标签:燃气表 热量表 增速 水表 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 2.22% 136005.99万元
武汉凡谷 股吧 研报 0.89% 109320.03万元
五 粮 液 股吧 研报 0.47% 104601.38万元
延安必康 股吧 研报 -1.40% 69922.80万元
深科技 股吧 研报 2.58% 64600.63万元
华林证券 股吧 研报 2.13% 64520.47万元
浙江龙盛 股吧 研报 0.64% 60855.75万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 55130.93万元