凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国信证券:营改增试点扩大显著利好税控盘厂商(荐股)

2013年04月11日 11:10
来源:中国证券网

0人参与0条评论

进入国信证券机构主页>>

事项:

国务院总理李克强10日主持召开国务院常务会议,决定进一步扩大营业税改征增值税试点;从扩大地区试点和扩大行业试点两方面推广。

评论:

作为税制改革的重头戏,营改增进度持续超预期表明政策上的态度和决心

2012年1月启动“营改增”试点以来,改革推进进度一直超过市场预期。2012年7月,国务院决定将营业税改增值税的试点由上海市分批扩大至北京、天津、江苏等10个省、直辖市和计划单列市。从国务院的成效总结来看,对营改增带来的中小企业减负、优化产业结构以及工业转型,促进现代服务业发展起了重要作用。“营改增”旨在解决税制不统一和重复征税的问题,出于这样的考虑最终会将改革扩张到全国以及绝大部分目前的营业税应税行业。

本次会议决定扩大地区试点和行业试点两个方面:(一)扩大地区试点,自今年8月1日起,将交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开,适当扩大部分现代服务业范围,将广播影视作品的制作、播映、发行等纳入试点。(二)扩大行业试点,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入“营改增”试点。

会议决定力争在“十二五”期间全面完成“营改增”改革。会议总结将力争通过实行“营改增”,激发企业活力,形成新的增长点,不断扩大就业,增加居民收入,促进经济持续健康发展。

对于税控盘的厂商来说,营改增的推广将带来税控盘的采购需求以及未来的服务费收费,是显著的利好。

航天信息——邮电通信等行业纳入、扩大部分现代服务业范围以及试点推向全国多方位利好

在营改增的前期试点地区中,绝大部分省市由航天信息提供现代服务业的税控盘,总参及合作盘商提供交通运输业的税控盘。此次政策推进,一方面来说扩大了部分现代服务业的范围,将广播影视作品的制作、播映、发行等纳入试点,这将直接增加航天信息的潜在市场。另一方面,明确说明要将现代服务业推向全国,对于航天信息来说可以尽快拓展营改增的业务。

截止12年底,航天信息预计增值税一般纳税人用于约有330万户,初步测算营改增带来的现代服务业用户数全国接近100万户,这将直接增加公司的市场空间。

旋极信息——铁路运输业纳入、交通运输业推向全国增加市场空间,开发营改增的小规模纳税人有巨大潜力

旋极信息同另外4家盘商一同供应交通运输业的营改增税控盘,由于航天信息在原来的运输业专用发票税控盘和传输盘从06年起就开始供应,所以对于税控盘业务具备一定先发优势。2006年底开始,国税总局在全国货运行业采用PKI技术的税控盘和传输盘,旋极信息成功入围并成为主要的产品供应商之一,提供全国范围内公路、内河货物运输统一发票的税控盘和传输盘;2009年,旋极信息成为国税总局机动车零售发票税控盘供应商之一。

2012年开始营改增试点的时候,旋极信息率先成为上海市的交通运输业供货盘商,至今在业务范围开展上行仍然大幅领先其他4家厂商。

2012年北京市的营改增试点中,小规模纳税人也同样采用了税控盘的形式,小规模纳税人数量远大于一般纳税人;而旋极信息供应了北京的10个区县,大幅受益。如果在营改增推向全国的过程中,其他省份的用小规模纳税人也采用税控盘的方案,则旋极信息在税控业务上具备极大的潜力。

2家盘商显著受益,目前估值较低,维持旋极信息“推荐”评级,航天信息“谨慎推荐”评级

在营改增推进过程中,航天信息和旋极信息都明确受益;航天信息在保证防伪税控业务之外,正积极拓展系统集成和软件、IC卡等业务,效果显著,预期未来几年将保持稳定增长;预计公司13-15年EPS为1.25/1.44/1.55元,3年CAGR为12.1%,对应13-15年市盈率为11/10/9倍,维持公司“谨慎推荐”评级。

旋极信息在税控业务上也明确受益,除此之外,公司已经度过最困难的时期,军工研发支出迎来高景气阶段,银行的UKEY和OTP产品将逐渐中标和出货,商用大飞机逐渐接近首飞的情况下公司未来的业务愈发明确;预计公司13-15年EPS为1.40/2.00/2.72元,3年CAGR为53%,13年实现67%的增长,对应13-15年市盈率为21/15/11倍,维持公司“推荐”评级。(国信证券研究所)

[责任编辑:robot] 标签:试点 信息 航天 服务业 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯