航空:燃油附加复征与联动机制明确 谨慎推荐

2009年11月14日 11:08上海证券报 】 【打印共有评论0

进入长城证券机构主页>>

燃油附加与国内航空煤油综合采购成本联动机制明确:日前发改委发布了《国家发展改革委、民航局关于建立民航国内航线旅客运输燃油附加与航空煤油价格联动机制有关问题的通知》,通知明确了燃油附加与国内航空煤油综合采购成本实行联动:以国内航空煤油价格每吨4140元为基准油价。当国内航空煤油综合采购成本低于基准油价时,停止收取燃油附加;超出基准油价时,在航空公司自行消化部分成本增支因素前提下,适当收取燃油附加,燃油附加最高标准根据航空煤油综合采购成本变动情况适当调整。《通知》特别强调,对航空煤油综合采购成本超出基准油价造成的成本增支,航空公司自行消化比例不少于20%;因航空煤油综合采购成本降低需下调或停止收取燃油附加时,应在自航空煤油综合采购成本调整之日起5日内完成。

航空公司被赋予联动机制规定范围内的自主决定权:现行统一规定燃油附加收取标准将改为航空公司在联动机制规定范围内,自主确定是否收取燃油附加、具体收取标准和出台时间。此项规定有利于航空公司保持对油价成本变动的灵活应对,避免出现前期国际油价相对温和震荡攀升以及国内航油调整频繁带给燃油附加是否征收以及征收幅度的不确定性和燃油成本覆盖的滞后性。航空公司由此可以相对自由的平衡行业供求关系、燃油成本变动和燃油附加水平,进而形成由市场决定的相对合理的机票价格。但在当前行业竞争态势下,各航空公司能否在征收标准上达成一致、自由征收效果有待观察。

复征标准可达50/20元(800公里上下):按相关测算公式以及燃油附加最小计费单位为10元、不足10元部分四舍五入等规定,以目前的国内航油综合采购成本计,当下征收标准可能达到50/20元(800公里上下),预计未来一年行业收入可增加超过70亿元。

维持航空业“谨慎推荐”投资评级:燃油附加如此调整较此前相关情况形成短期利好;作为行业新变革的一部分,无论是对投资者还是航空旅行者,各公司具体征收幅度及其后续演进都值得拭目以待。(长城证券)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片