造纸板块有望成煤炭后的新热门

2009年05月18日 15:24中国证券网 】 【打印已有评论0


点击图片查看详细数据

巴菲猫 上证博客

IPO渐行渐近,这成为目前压制市场继续上行的一个关键因素。因为一旦IPO开启,股票的供给会大幅增加,而同时从信贷情况来看,4月份信贷增速显著回落,因此市场担忧供求面会发生转变。

谈到IPO对市场的影响,就必要谈市场的功能和监管者的意志。A股市场失去融资功能已经多时,而失去融资功能的市场则是一个纯粹的投资者博弈市场。目前经济陷入低谷,国家需要大量的资金进行投资建设,除了银行等间接融资渠道需要充分发挥作用以外,证券市场IPO这种直接融资,其功能也要得到充分发挥。目前国家和地方政府通过银行贷款,和发行地方债筹集资金进行扩大投资,但受制于银行本身的风险控制,以及政府赤字预算,面对未来更多的不确定性,要保证经济平稳增长,刺激国内资金效用,证券市场直接融资开启势在必行。IPO就是在这样一种逻辑框架下开始考虑重启的。

既然要重启IPO,那就要相应的资金进入股市参与市场活动。因此可以看到,目前监管机构对于新基金的审批是极其宽松的。据目前统计,至五一节后不到两周时间内获批新基金已经增加到了8只。同时,今年新基金发售持续升温,已结束募集的新基金募资总额达到了958.32亿元。

一方面是IPO重启工作的步步为营,一方面是资金的循循善诱,因此在IPO尚未开启之前,市场上有压,下有保,但最终目的就是促成市场的融资功能重启。

其实,市场的融资功能已经逐步恢复,并且带来了不小的财富效应。虽然IPO暂停至今,但增发方案的重新实施趋多,是反弹至今比较明显的一个现象。原本很多个股股价因市场的大幅下挫而低于先前制定的增发价格,因此增发方案被搁置。如今在反弹的春风下,相关个股的股价在上市公司和市场主力的共同努力下,逐渐超越了增发价格,增发方案也得已顺利实施。在这种模式下,上市公司融资成功,而做高股价的市场主力也赚得盆满钵满。

总的来看,这一波市场的反弹行情,其背后是有企业和政府的强烈主观意志在里面的。如果IPO一出台,就导致了市场的急转直下,势必造成融资功能无法启动。因此出于全局层面地考虑,为了顺利实施IPO,无论从参与IPO的资金考虑,还是从维持维护市场热度考虑,新资金将不断地被引入市场。充沛的流动性将给予目前的市场估值强有力的缓冲。

从资产配置的角度看,目前市场出现了分化现象,即蓝筹板块估值超低,而中小板和概念股等估值超高。这种现象造成了目前正在进行的市场风格转换,资金逐步从高估值的行业板块中退出,进入普遍市盈率只有10-20倍的蓝筹板块。这种风格的转换,主要的优点是进可攻退可守。目前市场如果超逾期上涨,其动力来自蓝筹补涨的可能性更大,如果出现了下跌,则低估值的蓝筹具备更好的防御功能。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片