转变分析思路应对当前市场

2009年05月18日 16:24凤凰网财经 】 【打印已有评论0


点击图片查看最新行情

广州万隆·万隆证券网

核心提示:相比传统基本面分析,预期分析的指导性更强,但其对分析者的动态思维要求更高。尤其是目前进入到全流通时代,各方在利益驱使下的行为模式更加复杂,而要适应目前的市场环境,转变分析思路并更好运用预期分析的手法就更重要。

一、预期分析指导性更强

正如本栏目多次强调的那样,预期分析的好处是可以直接分析市场各方对基本面各要素的预期和反应,从而直接得出市场供求关系的变化和市场主流偏好的发展方向。

相比基本面而言,这一分析方法的优点在于效果直接,并能够更贴近于市场现状和特征。但缺点在于不确定性更大,并且其中对动态思维的要求更高,面对的不确定性其实更多。

二、透过信息迷雾看本质

从目前来看,市场又开始进入新一轮筹码集散时代,而信息再度成为了各方手中的工具,而非是本质性的驱动因素。

证券时报信息部统计数据显示,3月份至今上市公司共发布澄清传闻和股票交易异常波动公告494次,其中有一半以上是对相关传闻进行澄清。

信息传闻再度充斥市场一方面意味着投资者将要面对更多不确定的信息轰炸,另一方面则是这一现象背后实际上是利益驱使下的信息操纵行为。当然由于监管日益严格,上市公司也必须要应对传闻进行相应澄清,因此上市公司澄清公告大大增加,市场的信息负荷更重。

这说明,简单按静态信息去分析股价和指数走势,非但不能真正把握市场方向,还很可能会陷入到相关利益方精心编制的信息陷阱中去。而预期分析则能更好的透过信息面迷雾,让我们更准确挖掘股价运行的内在驱动因素,从而更好把握阶段性市场机会。

三、投资思路转变是现实要求

实际上,市场的投资思路和策略总是三五年经历一个大的轮回。和06、07年基金为王的主流价值投资思想不一样的是,在经过08年疾风骤雨式暴跌后,投资思路也面临新的洗礼。

09年的投资思想在全流通背景下显然出现了极大的变化,今年的市场运作模式和股价运动方式和以往历次有很大的不同,这就对投资和分析思路的转变提出了现实需求。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 广州万隆   编辑: fujs
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片