市场继续震荡走高 但操作仍需谨慎

2009年05月18日 16:44宁波海顺 】 【打印已有评论0


点击图片查看最新行情

周一早盘两市双双小幅低开,但其后受到权重股震荡走低的拖累,股指出现一波快速跳水走势,其中上证综指更是一度失守2600,而深成指也曾逼近万点大关,不过两市最后均在13日附近止跌,并逐步震荡反弹。午后市场更是在煤炭、钢铁等权重板块的推动下强势翻红,个股也慢慢有所活跃,最后上证综指报收于2652.78点,日K线收出一根长下影线的小阳线,成交量则同比略有放大。可见短期股指仍保持相对强势运行的运行格局。在个股方面,煤炭股再续强势,成为周一市场的主要做多力量,其中露天煤业开滦股份等个股强势涨停,且绝大多数个股包括中国神华在内均是创出本轮反弹行情新高,这对短期市场的做多人气有一定的凝聚作用。另外,钢铁股在尾盘也是出现一波快速拉升的行情,不过,武钢股份宝钢股份等权重品种走势仍相对偏弱,后市能否持续走强仍需进一步观察。而近期一直保持相对强势的石化、地产等则走势相对疲软,仍在继续调整的过程中,短期或仍将会牵制股指的运行。

单从走势上看,市场每每在关键时候总有一股神秘力量强势护盘,使得市场转危为安,这就意味着短期市场不会轻易结束这波反弹行情,股指仍有继续走高的潜力。不过从盘口看,近期市场在调整中,成交量往往随着股指的下调而出现放量迹象,股指震荡反弹时,量能则同比还是出现一定萎缩。是出货还是洗盘。对于市场整体而言,趋势依然保持良好。但对于两市股指反弹至今,一些品种显然已经被多次炒作,已经积累了一定的风险。而近期股指在权重股的轮番下推动也是屡创新高,一些权重品种在一定程度上也出现透支,比如煤炭。这又会对股指产生什么样的影响,短期市场又会如何前行呢。在近一个月的上证综指日线形态看,当前的走势与2007年9月份的走势有所类似,可见市场虽然在权重股引领下有再续强势的可能,但风险也需适当控制,特别需警惕短期可能再度出现逼空走势。

对于后市,建议密切关注主流热点板块的运行,特别是主流热点品种之间能否形成有效的轮动。地产股经过短期的上攻后仍在调整,煤炭的反弹对其估值已有透支迹象,将后谁能承接反弹大旗。是中国石油中国石化、工中建等大盘指标股护盘,还是钢铁、电力、券商等替代其成为市场的新热点。这对判断今后市场运行极为关键。

在操作上可适当逢低关注券商、地产、钢铁、石化、电力等主流品种。而对于手中持有的品种,只要整体趋势仍保持完好的,可继续持有,否则逢高减磅或出局。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片