三大因素助推股指本周冲击2700点

2009年05月18日 16:44国元证券 】 【打印已有评论0


点击图片查看最新行情

周一沪综指收报2652点,上涨0.28%,;深证成指全日收报10314点,上涨0.40 %。指数再次表演了一次逼空向上的惊险动作,上午低开后大举杀跌,指数一度下跌50多点。然而伴随着人气的旺盛,场内外资金波浪式的对大盘展开攻势,以至于调整周期越来越短,几乎呈现出无法走弱的态势,可谓是树欲静而风不止,多头的坚决态度让等待调整的空方受到一次又一次的打击。观察盘面我们发觉有三种因素在背后支持着大盘前进的步伐,本周内指数有望冲击2700点。

市况解析:

因素一、石化双雄提前调整正是欲擒故纵之计

国际油价冲击60美元大关再次引发市场对能源价格的担忧,同时带来了一系列的连锁反应。包括国内万年难得一涨的中国石油中国石化的股价都迅速抬高,这也是A股迅速冲破2600点,并且在这个点位上方站稳的最重要因素。目前来看,由于油价上涨的利好基本已经兑现,石化双雄亦出现了提前调整的走势,但是股指并没有因为它们的调整而走坏,趋势上依旧呈现出冲击2700点整数关口的强烈愿望。超级大象股提前的调整,同时盘面纷呈的热点护持住股指没有深跌,我们认为这是大盘将要再度启动的一个强烈信号。目前来看,大象股大多数调整到位,在10日到20日均线之间反复纠缠,已经不具备再度深跌的空间。同时考虑到整体石油、天然气行业的业绩发展,我们建议投资者摆脱短线反弹的思路,从更大的尺度看股市。我们认为,在超级蓝筹的护盘下本周冲击2700点可期。

因素二、能源股轮番表演,市场做多人气迸发

前期太阳能类概念股的连续上扬,到近日新能源、煤炭股的爆发,人气和资金在能源类板块之间进行了有效的传导。从市场短线量能的凝聚,我们认为能源类股票已经不仅仅是简单的热点,可以说是集万千宠爱于一身的焦点。这种明星效应还有发展扩散的趋势,带动上下游产业链的轮动。如露天煤业大同煤业等连续拔高出现长阳线,或是*ST联油这样连续涨停的股票,已将人气集中到巅峰。而周一早晨推荐的上海电气盘中触及涨停,也是做多热情宣泄的一种表现。我们在近期所有咨询产品中亦反复对能源板块进行了深度挖掘,国元特刊连续跟踪4期。对于能源股,我们的策略是:短线基金走强,中线大胆跟踪。该板块将是股指冲击2700点最重要的人气指标和催化剂。

因素三、券商钢铁运筹帷幄,势如破竹

大盘频频冲击新高,政策性维稳的力量不可小觑。但是,从市场内在因素看,蓝筹股补涨对指数的维稳意义更为深远。我们在周一上证报A7版题为《结构性特征促A股市场风格转换》的文章中再次强调,市场有效的风格转换带来蓝筹股补涨的契机。除了能源股之外,应当深度挖掘券商、钢铁板块的价值回归过程。经过短线补涨之后,以业绩回归为主线的补涨行情很可能会再起声势。而近期每一次盘面调整之际,这两个板块底部放量现象均十分明显,为大盘托底立下了汗马功劳。虽然券商钢铁未必会在后市中起到领涨的作用,但是价值发现的过程中,这两个板块里或许会涌现出一批强劲的白马股。而兼具着明确业绩支持、补涨需求以及底部充分放量后带来的重码集中情况的白马股,其启动的姿态可能是势如破竹直上九天。

复用今年初我们提出的反弹三部曲2333--2566--2800,当前市场正在运行在冲击2800点的第三阶段。近期市场的诸多因素诠释出的一个答案便是:个股严重分化,股指每日宽幅震荡。那么近期的策略也就应运而生:不在我们推荐的补涨与热点范畴之内的70%的股票都是可以卖出的,仓位可逐步降低至50%-70%,不宜满仓。短线重视能源类个股,中线关注钢铁券商。相信重新换仓后,投资者一定能分享到指数从2600点到2800带来的收益,甚至在这个区间战胜市场亦不足为奇。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片