中国联通能否“联通”大盘?

2009年05月18日 16:50科德投资 】 【打印已有评论0


点击图片查看最新行情


点击图片查看最新行情

长江电力在一片忐忑声中终于复牌,事隔一年,虽然说物是而人非,但终究也解除了人们关于是否会复制云天化走势的担心。正如长江电力的走势充满不可预测性一样,大盘今天的宽幅震荡也让部分投资者无所适从。从早盘的下跌到尾盘的反弹,市场的变化确实有些迅雷不及掩耳的意味。对于短期内市场走势的预判,我们认为联通复牌是一个不可不关注的重大因素。

透视一:解禁如猛虎?

众多的投资者仍然习惯于把08年的下跌部分归结于解禁股的涌出,但岁末年初之时金风科技等个股解禁之后越发强势,又令投资者对解禁有了新的看法,因此“解禁”两个字对于投资者来说,又增添了“迷茫”的新意味了。

解禁到底意味着什么?对于解禁,我们建议应从两方面去理解:1.从市场目前的心态来看问题。经历过07年和08年的投资者都应该清楚,在大盘运作的过程当中,相同的消息在不同的盘面背景当中会产生不同的作用。对于解禁而言,在资金紧缺的时候是套现的出口,而在盘面看好之时,也可以成为前期未能买入的机构的一个良好买入机会。2.从买卖来看问题。简单地说,解禁需要有人卖出才会对市场供给产生压力。如果大股东看好公司的后续发展,那么抛压相对来说就已经被堵住,那么解禁对市场的影响也将会因此弱化。主导解禁股是否被减持的一个重要因素就是相关上市公司是否具备好的发展潜力,以及个股是否被高估。

透视二:联通是否值钱?

中国联通在5月19日解禁的股票数额为107。5亿股,解禁市值将近720亿元。目前来看,持股的是大股东联通集团,从战略性持股的角度来说,大股东抛售的压力不大。

而联通对于市场的影响主要是解禁之时,基金作何动作。对于基金在该股的动向,应当重点关注该股的价值以及市场对于3G的反应。

在该股的价值方面,我们在此仅以市盈率为背景做简单分析。截至周一收盘,中国联通的市盈率为30倍。相对于3G板块其它个股来说,该市盈率处于中等偏下水平,该板块的另一龙头中兴通讯市盈率达到157倍。股价应当不是基金减持的理由。

再看后市的发展,3G目前在我国仅仅处于开始阶段,业绩的释放需要在一段时期后才能体现。可能给联通造成抛压的也正是各方资金对于3G行业盈利能力的分歧,但总体来说,在盈利未出现消极影响之时,对于该行业的空方看法也仅仅限于盈利能力的不确定性,而不是亏损。因此看空的压力相对也较为有限。

在关注近期联通给市场走势带来的影响之时,投资者不妨注意两点:1.今天盘中的买入动作;2.不排除亮点随时出现,面对解禁之时,逆向思维依然是必要的。

公司公告:

[2009-05-13]中国联通:有限售条件的流通股上市公告

公司新闻:

[2009-05-18]中国联通19日全流通 今日股价窄幅震荡

[2009-05-18]余炜:中国联通将全流通 解禁压力并不大

[2009-05-18]中国联通周二迎全流通

[2009-05-18]中国联通启动3G业务试商用

[2009-05-18]中国联通明日全流通

[2009-05-18]中国联通:三事件或刺激股价

[2009-05-18]中国联通周二迎全流通 本周解禁量环比增200%

[2009-05-18]中国联通55城市启动3G试商用

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片