大盘行情上下难断

2009年08月06日 03:29人民网-国际金融报 】 【打印0位网友发表评论

大盘行情上下难断

昨日,A股市场虽然盘中出现了跳水的走势,但由于基建股等板块的反复活跃,上证综指在午市后仍有企稳的迹象,中小板指更是逆势飘红。虽然多头做多能量有所衰弱,掌控盘面能力有所减弱,但市场仍存在着兴奋点,市场短线走势仍可谨慎看多。

对于昨日A股市场的走势,业内人士认为主要是两个因素。一是煤炭股、钢铁股等前期市场热门股出现了大幅度的回落走势,尤其是煤炭股中的国投新集大同煤业等品种跌幅居前。而煤炭股如此走势对市场形成了不佳的预期。

二是市场的板块轮动渐有接近尾声的趋势。一方面是因为今年以来的投资主线接二连三地出现在跌幅榜前列。另一方面则是一度持续滞涨的铁路基建股、铁路运输股、港口机场股、电力股、农业股在近期纷纷启动。历史上,只要此类个股崛起就意味着大盘接近尾声信号。正是基于这样的逻辑推理,近期农业股、基建股以及铁路运输股的活跃更加剧了市场的担忧,从而导致了昨日A股市场在盘中的跳水走势。

不过,也有观点认为,历史虽然可以出现惊人相似之处,但不可能简单重现,农业股、港口股、基建股、高速公路股等业绩弹性不大的品种在近期的补涨,并不是板块轮动的尾声。因为目前A股市场的成交量非常活跃,完全可以支撑起热点轮动循环重新开始。而且这也得到市场大方向未有实质性改变信息出现的佐证。所以,在成交量堆积下,不排除热点轮动重新循环的可能性。

近期上证指数形成的头部征兆能否迅速被化解,关键看两点:一是板块轮动能否重新开始新的循环,尤其是金融地产股主线能否重新占领盘面;二是新股板块能否活跃。

所以,在操作中,建议投资者目前以仓位结构的调整应付之,一方面考虑减持仓位,50%的持仓量较为适宜。另一方面将仓位结构放到金融地产股、电子信息股以及新股中,希望以此来规避市场可能的投资风险。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片