财通证券:展开箱体震荡进行有效整固

2009年08月07日 16:14财通证券 】 【打印0位网友发表评论

进入财通证券机构主页>>

本周大盘冲高回落,在创出3478新高之后出现了快速调整,在七连周阳K线之后终于收出了高位周中阴线,形成了黄昏之星的短期头部态势。虽然7.29暴挫之后大盘马上以三连阳形式收复失地,但短期内继续上涨的动力开始不足。事实上短期震荡和调整对行情整体是利大于弊,既能消除投资者对之前行情单边飘升走势的恐惧,又能使行情在3000点之上得到有效的整固。

短期内制约大盘继续上攻和产生调整的因素主要有:一、目前市场流通市值在持续增大,而大小非减持速度与IPO扩容节奏将对多头形成一定压力,在市场流动性释放进入颠峰期之后,后期市场供需关系将会逐渐走向平衡。二、宏观政策微调也是"调", 8 月5 日央行的《2009年第二季度中国货币政策执行报告》中提出,坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策,根据国内外经济走势和价格变化,注重运用市场化手段进行动态微调,因此,"微调"的累积效应将有所释放。三、管理层一方面仍要保经济增长,另一方面要控制资产泡沫过大。因此,针对股市和房市的针对性政策会不断调整,包括加快IPO,开国际板和红筹回归的预期,扩大股票供给,短期政策动向都对市场情绪产生负面影响。

目前来看,市场向下并没有多大的调整空间。首先,基本面仍然向好,国外经济增长超出预期,国内经济继续逐渐好转,7月份 PMI为53.3%,实现连续五个月维持在50%以上,显示经济步入复苏。其次,近期美元指数再创新低,美元的走弱必然促使外围资本向经济复苏势头格外强劲的中国经济区流入。第三,在行情3000点附近不断批准指数型基金发行,已经为市场提供了一个非常明确的呵护信号。近一个多月来基金为首的机构全面翻多,在2800-2900点全线建仓后,是不容易在短时间内再翻空的。

因此,短期内大盘极有可能形成3100-3500点的箱体震荡格局,可能会重现5.30"先跳水,再震荡,后走强"的行情趋势,可以预期的是,在市场流动性仍极度充裕的形势下,箱体震荡之后市场可能会在三季度末之前见到年内的高点。

目前已有部分个股出现破位、进入中期调整,随着时间的推移,这种现象将越来越多,也就是说目前进入到"精选个股"时代。回顾1664点以来的行情,市场热点经历了去库存、政策刺激、汽车房地产率先复苏、周期性行业走强、出口预期向好这五个阶段。在目前市场投资主题向周期性的中游行业与出口行业深化的时候,美国2季度经济数据显示去库存接近尾声,未来3-4个月受益于全球补库存,中国出口短期内将显著反弹。建议短期继续关注预期出口复苏带来的短期交易性机会,及新能源、低碳经济概念股。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片