十大券商预测下周股市走势:箱体震荡或是主旋律

2009年10月10日 08:28中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

上下皆不易 箱体震荡将是主旋律

□财通证券 陈健

国庆节前三个交易日市场呈现探底回升态势,上证指数最低探至2712低点后开始企稳,节后第一个交易日延续回暖走势,并以2803点-2834点向上跳空缺口向上反击。我们认为大盘之前出现二次探底,主要与市场预期“维稳行情”结束有关,而随着长假的过去,市场将重新回归到正常的波动之中。

目前市场所处的位置是流动性推动行情与盈利推动行情两者之间的过渡行情阶段。市场对流动性的收缩趋势认识已确立,而对经济增长的预期变得温和。随着未来上市公司盈利增长逐步兑现,市场将进入由盈利兑现推动的行情。

目前制约A股市场的是沉重的融资压力和10月份天量限售股的解禁。但创业板合计筹资规模并不大,即使把前三批公司的融资累加起来还不如一家主板的大公司;而10月份2.2万亿限售股解禁的数量确是史上最大,但中石化第一大股东6500亿股、工商银行第一大股东1.2万亿股基本不可能减持,10月份市场实际面临的限售股减持压力不足600亿元。因此,市场上涨动力不足,但下跌又受到经济基本面的支撑,箱体震荡将是主旋律,而选择突破的方向将由经济面决定。

技术面上,8月4日上证指数见顶3478点之后,形成了明显的三子浪调整格局,即3478点-2639点为A浪调整,2639点-3068点为B浪反弹,从3068点展开了C浪调整。根据波浪理论,C浪调整可能会创出新低,但8月19日2761低点和9月1日2639低点由于有构筑头肩底和双底的预期,将分别形成一定的下档支撑,节后第一个交易日的跳空长阳明显受到该点位的支撑作用。而ABC三子浪调整结束后大盘仍会有一波上攻行情,不过60日均线处反压已全面呈现,能否形成双底或头肩底形态还有待进一步观察。因此,短期内股指上下皆不易,大盘将继续在2600点-3100点箱体内震荡,突破方向主要看宏观经济下一步的走向。

下周趋势 看多

中线趋势 看平

下周区间 2800-3000点

下周热点 资源板块、低碳经济

下周焦点 9月宏观数据

冲高后调整压力加大

光大证券 滕印

受假日期间外围市场走强的影响,A股节后首个交易日跳空高开大幅上涨,指数收盘站在半年线之上。但结合消息面及目前的量价关系判断,市场技术性补涨特征明显,短期反弹缺乏持续的动力。

在节前的10个交易日里,上证指数最大跌幅达12%,深成指最大跌幅达13%,市场已在一定程度上提前反映了长假期间可能出现的不确定性因素。因此,在长假期间外围市场走强及消息面稳定的提振下,大盘短期存在技术性反弹和补涨动力。但我们注意到,引发市场调整的基本面因素并未出现实质性的改善。

首先,货币政策逐步收紧的预期成为影响市场运行的重要动因。从国内情况看,货币政策的动态微调仍在延续。银监会主席刘明康表示9月新增贷款为3000-4000亿,远低于市场此前的预期。从国际环境看,澳大利亚央行宣布加息,成为G20集团中首个宣布加息的成员国。在全球经济复苏的背景下,宽松政策“退出”预期将逐步加大。

其次,从供求关系看,据Wind统计,截至目前,上市公司今年已募集完成再融资额高达2111.53亿元,提出再融资预案(包括增发、配股、公司债、可转债等)的公司拟募集资金更是高达6286.06亿元。短期看,第三批9家创业板公司发布招股说明书。至此,共计有28家公司进入发行程序,并将于近期全部完成招股,预计集中挂牌交易时间在本月下旬。新股扩容、再融资加速、创业板开闸、限售股解禁高峰等影响市场资金供给的负面因素并未出现改变。在扩容节奏加快的背景下,市场缺乏持续上涨的动力。

综上所述,虽然在外围市场走好的影响下,大盘出现反弹,但在影响市场运行的基本面、技术面因素没有显现实质性改观的情况下,短期反弹缺乏持续的动力,大盘冲高后调整压力将逐步加大。

下周趋势 看空

中线趋势 看空

下周区间 2850-2980点

下周热点 季报业绩

下周焦点 扩容动态

下周前高后低 紧跟业绩主线

□航空证券 邢振宁

十一长假后的首个交易日,大盘跳空高开强势反弹,再次回归半年线上方,并一举收复2900点失地。在海外市场回升的情形下,A股市场的投资热情较节前明显升温。我们认为,在利好消息不断明朗后,市场人气将会进一步恢复。

首先,外围股市十一期间的反弹在很大程度上消除了投资者的担忧。美国铝业财报扭亏为盈,劳动力市场报告好转等消息成为美股反弹的催化剂。在美股、港股反弹的刺激下,A股节后首日的高开表现出了强烈的补涨要求。其次,9月份的PMI指数回升至54.3%,市场对9月经济数据的怀疑态度将逐渐松动。CPI降幅将继续收窄以及GDP8%以上的增长预期都将提振投资者的信心。结合三季度经济持续回升的势头,即将揭开面纱的上市公司三季报将好于半年报。就已公布的三季度业绩预告数据来看,上市公司呈现出盈利水平整体提升和净利润环比正增长的趋势。此外,财政部与国税总局联合表示个人买卖股票等金融商品免征营业税,工信部近期将出台《关于加快推进企业兼并重组的意见》,从内容上看,都将对市场反弹形成利好支持。

市场成交量的放大是人气恢复的主要特征。在十一开盘后的一周内,有4个交易日要发行3只中小板和18只创业板新股。市场资金面压力较大。但是,在新股大面积发行的同时,不排除“储蓄搬家”的现象出现。一旦形成,二级市场资金分流压力将会得到相应缓解。

总体而言,市场面临着经济回暖与扩容压力之间的博弈。经济回暖的势头将会在上市公司三季报中体现,同时行业复苏的差别也会引领二级市场资金有区别地进行配置。因此,下周大盘有望走出前高后低的震荡行情。操作上,注意紧跟业绩主线,调仓换股。

下周趋势 看多

中线趋势 看平

下周区间 2850-3050点

下周热点 权重股、重组题材

下周焦点 经济数据、扩容压力

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片