中线大盘宜继续保持观望状态

2009年10月14日 15:46羊城晚报 】 【打印共有评论0

金谷明

节后果然先有反弹,力度也不算差。单纯凭技术走势的力量,难以达到这样的力度,主要是有强势消息出现。首先是国庆长假期间,外围市场先抑后扬,而且力度特大,外围消息面出现重大变化,澳洲加息,黄金价格创历史新高等。外围的情况加厚了节后开门红的节庆气氛,使短期走势变向得以用跳高缺口来确认。其次是本周一传出的汇金增持三大行的利好,老金认为是管理层放出来的一个做多信号,以期对本来偏空的市场对10月股市的预期有所提振,起码是一种对冲策略,对冲创业板集中超高价的发行,还有股改以来最大规模的单月大小非解禁压力。无疑,这个目的达到了,本周初段股市表现靠稳。但是,这种靠稳,更多表现为个股行情,表现为局部市场。

从节后的走势,我们可以得到这样的启示:股市的确是变幻不定的,发生超出预期的事情属于正常范畴。不过,当突发事件出现,走势转向发生的当口,我们仍可以抓住套利机会,只需要付出稍高一点的买入成本,而这一点成本,对于规避此前的不确定性,是值得的。这一点,体现在上周五跳空高开之后的市道中,作为标志性的变向信号,当天就可以确认大概率不会回补的明显增量相对低位跳空向上缺口。对于趋势操作而言,这又是一次市场良机,表现为“买在低位转折点上”,多一点勇气便可以办到。

从大盘分析,老金仍然看重中期趋势的弱势,2950点至3000点这个区域之上构成了重重压力,没有极具强力的事件作支撑,目前难以有效向上突破。汇金增持三大行,外围做好,本来有机会成为这样的强力事件,但成交量的萎缩,却反映市场多头力量有限。指数运行在半年线附近,是一种胶着状态,也难以提供明确的方向感。

因此,除非注意力放在个股身上,可以加入到强势个股和板块的炒作里,如果是看大盘,则中线宜继续保持观望状态,再看看。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片