创业板或带来系统性风险 在消费板块滞涨股中避险

2009年10月24日 11:25上海青年报 】 【打印共有评论0

进入国元证券机构主页>>

国元证券 郑旻

本周沪深股市在创业板即将开张的背景下依然强势不改,虽然主要原因与美元进一步下跌、国际上大宗商品和信用产品在通胀预期下上涨有关,但更重要的是当前处于创业板真空期,在混沌状态下各路资金都很活跃。

虽然现在股指看起来很强,题材股也看似又起了一波,但那都是建立在创业板还没有正式开始的基础上,一旦新股正式上市并高开低走,且新股发行价格越来越低,必然会吸引主板资金分流。因此,创业板是存在变数的外因,投资者不得不防其带来的系统性风险。

当前行情虽然由充沛的流动性支撑,但资金面具有不确定性,一是管理层当前反复强调要控制通胀预期,货币政策有适时微调可能;二是美元指数经过较长时间的单边下跌后本身也具有反弹动能,一旦美元走强,则会令热钱流向逆转。而筹码的供应将大量增加,创业板的筹码以及“大小非”的筹码,都将是这个市场上最大的不利因素。

在这样的背景下,投资者仍应谨慎对待,不确定的系统性风险是这个市场最大的风险。本周地产、金融以及周期性的有色、化工等板块都走势强劲,但这些个股对利率汇率等指标太敏感了,弹性和波动性都很强,高收益也伴随着高风险,只有技术高手严格设好止损后才能操作。

从宏观格局来看,如果说我们今年的GDP是靠投资来拉动的话,明年就应依赖消费。所以消费板块值得看好,包括百货、家电、医药在内的消费类个股,本身就具有防御的特性。在大盘出现不确定性的情况下,这些板块中涨幅落后大盘的品种有较大的安全边际。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 郑旻   编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片