B股市场何去何从

⊙王大贤

近日开板的创业板市场轰轰烈烈,而躺在另一个角落的B股市场却近乎无人问津。B股市场未来何去何从?笔者认为这与我国经济发展程度和资本项目开放进程紧密相关,不是独立职能部门能够决定的,它是国家综合考量的结果。但是,管理政策的定位,将直接影响到B股市场的走向。

设立B股市场的初衷,是为了另辟一条引进外资渠道,作为我国证券市场国际化的桥梁,实现吸引外资和建设离岸金融市场。当前,随着我国资本项目可兑换进程和证券市场国际化进程的加快,以及QFII制度和QDII制度实施的冲击,证券市场投融资渠道不断扩宽。

在这样的新形势下,监管层需要适时调整对B股市场的政策思路。由于B股市场目前是我国居民外汇存款的重要投资渠道,是金融证券市场投资品种多元化的重要体现,结合我国证券市场国际化的整体战略来看,B股市场如果要继续存在下去,就应作为我国证券市场国际化进程中多层次市场的一部分。如果对B股市场作这样的新政策定位,笔者试提出几种可能的选择:

方案一:通过存托凭证促进B股市场转型。因为中国境内资本市场与国际资本市场并未接轨,境内投资者对境外股市了解较少,缺乏直接投资于境外资本市场的窗口。目前可通过存托凭证的方式对B股市场实施转型,保留境内居民大量外汇存款的投资渠道,设法促进投资品种多元化等金融创新,实现境外投资。

方案二:将B股市场发展成独立的以外币计价资本市场。这不仅可以充分利用境内的外汇资源,还可扩大B股市场的规模,进一步规范和改善B股市场的运作机制,使之能够成为我国证券市场国际化的窗口,为吸引外资积极的创造条件。

方案三:A股与B股合并。目前QFII的实施以及人民币在资本项目下实现可自由兑换后,B股市场相对功能将逐渐被A股市场所取代,这种同股不同权的市场割裂状态,已使得可替代性也越来越强。当然,由于市场不规范、投资主体不健全、人民币不完全兑换等因素,A、B股的合并将是个渐进的过程。

目前在我国资本项目下还未实现可自由兑换的情况下,可供实施的A、B股的合并计划可以有以下几种:比如,参照关闭STAQ、NET系统及地方柜台交易系统和规范两市小基金的成功做法,在一定期限内实现A、B股的平稳合并。比如按权重将A、B股通过汇率转换。在人民币升值的预期下将对B股的理论投资价值有所提升,但加大了汇率波动的风险。因此在人民币自由兑换之前,将B股股价以当时汇率折算成人民币价格按照非流通股转为流通股的方法转换,可以避免投机现象。再如设立针对B股市场的证券投资基金,通过设立国家投资基金、中外合作投资基金、境外投资基金,将各种市场投资主体引入国内证券市场,同时投资于A、B股。通过投资基金在两个市场上的买卖,缩小A、B股价差,从而促进A、B股并轨。

以上述的B股市场重新定位,首先需要放松对境内机构投资者参与B股市场的限制。笔者以为,从目前市场看,允许具有外汇账户并有外汇存款的境内机构投资者进入B股市场,通过采取适当的政策措施规定其进出路,则目前环境下的一些政策障碍可以解决。其次,扩大券商外汇业务范围,允许券商通过同业拆借来筹措资金,拓宽券商外汇资金来源渠道,提高券商参与B股交易的积极性。今年3月,国家外汇管理局批准中国国际金融公司经营“买卖或代理买卖人民币特种股票”资格,可以看作是开放券商B股自营业务的信号。另外,恢复优质企业发行新B股和定向增发,扩大市场规模和容量,让多方投资者看到B股市场的投资价值,从而共同推动市场的发展。

据悉,整合过去已颁布的分散在不同规定、办法等规范性文件中的外汇管理法规,形成一个完整的、专业的、操作性强的管理办法来规范B股市场行为的工作正在进行之中,《证券公司外汇业务管理办法》初稿也征求了外汇基层意见,希望尽早颁布实施。

目前,我国B股市场交易的电子化程度相对较高,而管理部门的监管手段却相对落后,缺乏一套有效的能够及时掌握被监管对象相关信息的机制。因此,管理部门应加大科技投入,提高电子化程度。

(作者工作单位:国家外汇管理局山西省分局)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片