股指回升与两板块暴涨的玄机

2009年11月13日 15:36中国证券网 】 【打印共有评论0

玉名

一周的交易结束了,本周市场是在振荡中度过的,几次下探,几次拉回,可以算是波澜不惊。消息面,12日是央行在公开市场例行操作的时间,其发行了700亿元3个月期央票,同时进行的500亿元91天期正回购操作,若再加上本周二央行已经发行了210亿1年期央票和600亿28天期正回购操作,而本周到期资金为1200亿元,因此本周央行通过公开市场净回笼资金810亿元。这也是自国庆长假结束后,央行连续第五周实现资金净回笼操作,也是1年多来的首次连续五周净回笼资金,累计回笼资金规模高达5700亿元 ,这一水平远高于国庆节前央行连续五周净投放的4090亿元资金。之前唯有在春节过后,出现过连续四周净回笼资金的现象,但当时回笼资金量仅为3275亿元,而且从目前形势分析,后市央行还会继续回笼资金,以解决资金局部流动过剩的问题。

其实,央行这样一个行为并不出乎意料,本周也刚刚给大家解读过经济数据,目前来看,10个月来新增信贷已经超过了9万亿元,全年突破10万亿元也基本成为定局,同时,明年开始我国也将开始通胀预期,而目前出口形势因为贸易摩擦和保护主义、美元贬值等影响,依然低迷,但人民币升值的压力已经非常大了,同时几个月来,新增外汇占款逐月增多,同时财政存款也会在年末集中投放,这么多的流动资金,已经造成了局部过剩,而央行又不能通过提高准备金率和存款利率去化解这样的压力,所以说加大公开市场的操作是较为可行,且最为行之有效的办法。目前来看,5周来央行回笼了5700亿元资金,已经相当于提高了个百分点的存款准备金率所冻结的资金量,而且这样的动作,还不会引发各界太多的敏感因素,后面央行此类的动作应该还是持续的。

股指今天收出了一根十字星,周线上也是一根十字星,如果扣除本周高开的因素,实际上本周是5天5跟十字星线,缘何会出现这么多的振荡走势,以及为何股指每每下探都会出现支撑,而上涨又乏力呢,其实本周给大家做过了一个详细的解读:9月至今,实际上是三个明显的波段,月初上涨,月末下跌,而月初开门红都是由权重股发动的长阳,将大盘从月末大跌的困境中拉起,随后权重股便如同冬眠了一样,而概念股则浮出水面活跃,出现了一个个热点交替的局面,由于权重股控制的股指重心(3100~3130点,3070点两道强支撑),使得股指没有大幅的下跌的空间,因此主力通过控制权重股,保证了股指有一个平稳的环境,去制造概念股的活跃,从而完成套利。所以大家看到了股指窄幅振荡中,概念重生的局面。

本周一个最大的特点,每天都有领涨的都是补涨概念,依次有黄金、钢铁、农业、S和ST股,以及今天的B股和创业板,可能很多人会把这些板块的上涨归结出很多的理由,比如说ST个股是因为年底保牌重组,B股是因为传闻管理层会通过公司回购方式解决B股问题,创业板是套牢资金自救等。这些都不是根本,真正的原因,就是补涨,大家可以想一下,ST个股、创业板、B股实际上都是被市场边缘化的板块,其总市值都只是几十亿元的小市值水平而已,而目前沪深股指每天交易两最少的时候也在2500~3000亿元水平,也就是说只需要动用总成交量5%的资金就能够将这些“小市场”炒得天翻地覆,主力正是在沉闷的市场中,动用少量资金来制造赚钱效应,分散投资者的注意,这也是为何今天B股指数冲击涨停,创业板涨幅超过6%的原因。因此下周中,股指下面支撑依然明显,投资者应该继续把握补涨概念的机会,手中涨幅较小的个股依然可以持有等待补涨。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片