旅游环保午后飙涨 沪指周线勉强收阳

2009年11月13日 16:58科德投资 】 【打印共有评论0

进入科德投资机构主页>>

周五沪深股市呈低开震荡,尾盘拉升格局。受到昨日外围股市收盘下跌的影响, 承接昨日指数尾盘跳水的走势,沪深两市大盘指数今日双双低开,随后创业板技术性反弹,主板逆向回挫,涨跌互现刺激套牢盘出逃,权重加速洗筹。就量能来看,沪市交易量较昨日有所放大,显示交投逐渐活跃。综合来看,市场经过数据的洗礼之后键入资本主导,即流动性的包容圈。此外,地产、券商等大蓝筹的全年盈利增长锁定也带来的确定性的投资区域。然而目前需要警惕的是:由于持续上涨之后的动能消耗以及技术性回吐压力。故我们建议波段操作过程中,高获利品种选择性逢高拿利润,相对具备估值优势品种仍可做周期性持股等待。

上证指数今日早盘低开于3164.65点,之后航运、电力和酿酒板块一度发力,将指数推高,然而在3200点压力的制约下,石化双雄、中工建三大行、寿险股和中国神华等权重大肆做空,指数因此大幅震荡回落,直至午后达到3127.50点,这也是今日沪指最低点,但午后银行、运输板块突然转头做多,指数触底反弹大幅拉升,在收盘前奋力翻红,并摸高至3189.09点。从支撑压力位来看,今日10日均线对指数成功支撑,而沪指上行的最大压力仍来自于3200点大关。从盘面缺口情况来看,指数下方有2635.31点和2803.86点两大短线缺口需要弥补,且指数下方最底部的1762点缺口依然没有被回补,暗示在技术上沪指仍有长线回调需求。而上方指数下一个长线目标应当是去年1月22日跳空低开所留下的4818.00点—4891.28点的缺口,因此多空对峙的结果将决定指数方向性的选择。截止今日收盘,上证指数报3189.09点,较上一交易日收盘价上涨14.70点,涨幅为0.46%,成交1685.01亿。

深证成指今日早盘同样低开,开盘于13140.47点,但随后酿酒和电器等深成指权重股领跑,指数在这些活跃的热点带领下于盘中大幅拉升并翻红,此后地产和钢铁板块开始对指数形成较大拖累,深成指因此再度翻绿,并在午后下挫至今日最低点12989.75点,不过随后创业板、消费板块等纷纷上扬,带动市场人气,个股普涨,股指震荡回升,深成指随之摸高至13264.40点。从支撑压力位来看,10日均线今日对指数成功支撑,而指数上方已无明显压力。从盘面缺口来看,深成指下方仍有11874.90和11300.03点的缺口需要弥补,而前期深成指7266.41点的缺口仍然暗示了指数长线回调的必要性。截止今日收盘,深证成指报13264.40点,较上一交易日收盘价上涨84.12点,涨幅为0.64%,成交1063.36亿。

就板块来看,受到人民币升值导致国际热钱流入我国股市预期的刺激,今日早盘B股市场表现强势,全线上涨,多家B股封住了涨停板。另外创业板28只股票全线大涨,其中硅宝科技银江股份大禹节水华星创业纷纷涨停;除B股之外创业板成为市场最大热点。酒类股今日再续强势,板块内个股多数飘红,其中ST中葡涨停,重庆啤酒泸州老窖领涨。午后旅游股快速拉升,桂林旅游大涨7.30%、中青旅中国国旅涨幅接近6%。此外环保股午后也飙涨,其中大禹节水、菲达环保龙净环保涨停,创业环保涨逾8%。然而受昨夜国际黄金期货价格下跌影响今日开盘A股黄金概念股纷纷下挫,中金黄金山东黄金辰州矿业等均位居两市跌幅板前列。此外,券商板块也于快速下挫,其中国元证券跌近9%,宏源证券东北证券跌逾2%。

就消息面来看,1、胡锦涛今将出席APEC,明确反对贸易保护;2、民航燃油附加费14日复征,分20/50元两档;3、央行报告引人民币升值猜测,新华社发文澄清;4、10月全国财政收入6844亿,同比增长28.4%;5、国土部首次制定住宅用地出让面积上限;6、纽交所CEO今日与证监会商讨A股上市;7、周四纽约黄金期货价格每盎司下跌了8美元,宣告11月份金价首次出现低收;8、美股昨日收盘,道指跌93点,纳指跌17点。

截止今日收盘,沪深两市共计上涨股票1082家,涨停股票23只,其中有一半为S、ST、*ST类股,而恢复上市交易的ST春兰今日收盘涨幅达49.00%。两市共计下跌股票451只,其中跌停股票仅ST南方1只,而国元证券以-8.58%的跌幅领跌两市。就权重股来看,今日沪市前50大权重股中,上涨权重股共计31只,下跌蓝筹股18只,而上港集团收平,可见今日权重股中多方力量显著占据主导。后市逆向思维低位布局潜力股,静待崛起信号。

就本周总体来看,在外围市场大涨之下,A股市场在3200点和前期反弹高点连线的双重压力下出现回落走势。盘面上,权重股板块普遍走势低迷,其中石化双雄这一走势特征尤为突出;而对热点题材股的炒作仍是主流资金关注的焦点。然而,由于概念股无法有效带动指数上行,这一特征使得股指短暂震荡上攻后便持续走低,高位滞涨迹象明显。

1、中国经济复苏趋势不断稳固

本周公布的经济数据显示,我国今年1-9月GDP较上年同期增长7.7%,增速虽然仍旧低于2008年1-9月初步核算的9.9%,但是与今年上半年7.1%的增速相比则继续回升。而今年第三季度GDP较上年同期增长8.9%,增速更是明显高于第二季度的7.9%和第一季度的6.1%。而且,这一增速已经接近2008年第三季度的9.0%。显然,这一成果与政府施行的积极的财政政策和适度宽松的货币政策是密不可分的。

统计数据显示,中国10月末广义货币供应量(M2)较上年同期增长29.42%,增速再创1999年以来公开数据中的新高。同时,1-10月累计,人民币各项贷款增加8.92万亿元,较上年同期多增加5.26万亿元,大大超过2008年全年4.91万亿元的新增人民币贷款,也大大超过今年5万亿元以上的新增贷款目标。

不过此前政府数据显示中国金融机构10月份新增贷款规模降到了年内最低水平,这一数据表明,监管部门正在收缩银行贷款这一主要经济刺激手段。受此影响,近期银行类股大多走低。但是我们认为,这一情况的出现只是国家对银行领域流动性进行调整的手段,而并非是如同加息那样经济政策的转向的标志。

当前我国主要担忧的仍是经济复苏的可持续性,通胀压力显然也不迫切。虽然当前中国经济表现好于年初预期, 但不确定性仍然较多,因此在当前经济企稳回升的基础还不稳固的前提下,货币政策仍要坚持适度宽松的取向。虽然市场有通胀迹象出现,但政府显然更愿意采取逐步微调的方式对其进行调控,而非一蹴而就地退出。

可见,在宽松的货币政策的支持下,10月份经济继续保持稳定增长。就在昨日,国务院总理温家宝在一个关于世博会的论坛上表示,中国政府将继续施行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这再次说明。近期上调利息的可能性非常低,而经济走强仍然是支撑A股的最根本力量。

2、B股大涨凸显人民币升值预期

就今日盘中走势来看,B股走势异常强劲,这一情况究竟是什么原因所导致的呢?

市场对人民币升值的预期,显然是B股走强的最直接原因。IMF上周末表示,人民币被“严重低估”,美国、欧盟(EU)和日本都加大了对中国的压力,要求中国允许人民币升值。实际上,自去年中以来,人民币一直盯住美元,而由于美元的贬值导致人民币兑其他国家货币的汇率同样出现了下跌。所以对人民币升值的预期在实质上是对美元预期。

因此,受制于美元作用,人民币兑其他货币的升值已经成为预期。周三中国央行在第三季度货币政策执行报告中,没有再提维持人民币汇率稳定,而表示在完善人民币汇率形成机制时,会考虑主要货币走势变化,而不仅仅是美元。虽然随后新华社于发文澄清指出,央行有关人民币汇率的最新表态并不意味人民币要在近期升值。但远期市场已显示,由于近期的抛售动力耗尽,美元贸易加权汇率走出15个月低点,与此同时,一年期人民币将对美元升值3.67%,高于周三闭市时3.32%的升值预期。有关中国央行将允许人民币升值的猜测因此得到强化。

而在人民币的升值的情况下,人民币资产价值自然也受益提升。而B股市场作为海外投资者投资人民币资产的重要渠道,必然会吸引更多的资金涌入。另外,由于B股股价折合成人民币远远小于A股价格,总体上B股较A股平均折价超过50%,因此这一价值洼地对海外投资者来说自然有吸引力,据此判断,目前B股的强势行情还将延续。

总而言之,从最近发布的宏观数据来看,国内经济回升态势较为乐观,不断改善的企业盈利基本面、逐渐明显的宏观经济复苏信号、依然充裕的市场流动性和日益活跃的民间投资奠定了此轮以维稳为基调的A 股长期上涨趋势。而B股上市公司同样分享着中国经济果实,而其对A股的折价使其更具投资价值。因此,我们认为在跨年度行情中B股同A股一样值得期待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片