“超预期”匮乏 A股继续盘局

2009年11月14日 03:47第一财经日报 】 【打印共有评论0

张志斌

尽管本周股指因为有重要的经济数据公布而走得波澜不惊,全周都处于窄幅震荡的态势之中,但周五股指午后在新能源为首的各板块轮番上涨带动下出现绝地反击,还是给市场增添了一抹亮色,上证指数周线也得以继续以阳线报收。

一位私募基金人士在昨日对CBN记者表示,股指近期的走势有点上下两难,积极看好后市的资金早就买得差不多了,而场外诸多的资金也注定股指跌幅不会太深,一旦大跌就会有抄底盘涌入,周五的市场走势就是最好的证明。不过由于3200点是技术上重要的阻力位,再加上前期这一点位附近的套牢盘较多,股指要想顺利站上这一位置还是需要大盘权重股的再度崛起。

国联证券策略分析师肖彦明认为,“超预期”的匮乏是当前市场最大的烦恼,这决定了A股估值仍处于初始上升的艰难探索期。虽然技术、制度与业绩的驱动具有合理性和可持续性,但“超预期”的缺乏,毕竟很难造就市场风险识别的重大变化,投资者对于预期的调整过程实际上是一个不断摸索的过程,流动性则是这一过程中最大的外部冲击源与加速器。

目前,除信贷数据低于预期外,地产政策的不确定性导致市场对地产股存在分歧,同时钢价、大宗商品价格走势暂时缺乏方向性,这些因素使得银行、地产、钢铁、采掘等权重板块欲振还休,难以形成合力来推动指数大幅攀升。不过,肖彦明表示,中期市场依旧值得看好,主要是基于流动性预期的改善。10月贷款季节性放缓,但流动性不减,储蓄搬家恢复。人民币升值预期引发的热钱流入以及出口好转带来贸易顺差增加,都会导致外汇流入的加剧,预计在奥巴马访华前后,人民币升值预期带来的热钱问题值得继续关注。

下周开始市场将进入两周左右的数据真空期。中投证券策略分析师刘浩波表示,从9、10月份上证指数的走势来看,在中下旬的数据真空期,股指出现了回调走势,主要原因在于,股指目前进入了下有真实复苏展开传导来的盈利增长推动、上有估值压力掣肘的慢牛震荡区间。每月月初如果宏观和企业盈利数据好于预期,那么股指将获得较明显的上涨动力推升;进入中下旬真空期后,这种动力的缺失加上估值的压力使得股指有调整的要求。预计11月股指走势也很可能出现类似9、10月份那样前高后低的形态。

刘浩波认为,除了上面所说的缺乏数据催化因素外,随着中央经济工作会议召开日益临近,市场可能会对中央经济工作会议关于明年经济的基调产生一定的预期分歧。如果该段时间海外经济体收紧流动性的预期加强,那么在国内外流动性收紧预期加强的同时作用下,上证指数出现调整的可能性就更大了。在股指调整阶段,消费行业跑赢大盘的概率较大。但上证指数即将出现的调整会是相对温和的。

西南证券通过统计基金、券商、保险机构、社保基金、QFII、券商理财产品6类机构投资者在三季报中的持仓变化发现,证券投资基金、证券公司有明显减持的操作;保险机构出现小幅增持;而QFII、社保基金、券商理财产品呈现增持迹象。总体来看,多数机构投资者看好第四季度行情,只有证券投资基金对后市态度悲观,证券公司的减仓行为可能因工作重心转向经纪业务所致。

具体来看,机械设备成为最被机构投资者认同的行业。证券投资基金、社保基金、证券公司、QFII对于机械设备行业的各个子行业均较为看好,只是券商理财产品对电器设备存在分歧。6类机构持股比例最高的共58只股票,2股重叠,呈现较高的差异。在58家机构重仓的上市公司中,五成具有高比例分配能力,具备高成长性的占三成多。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片