本次行情不会就此结束

2009年11月14日 03:48第一财经日报 】 【打印共有评论0

桂浩明

虽然在本周上半周,股市的整体表现还不错,盘中上证指数还摸高了3211点的本次反弹新高。但是,在小试了3211点以后,大盘就开始了持续的调整。连着几天的下跌,使盘面形成了一个小的圆弧顶格局。特别是在周五,股指一度下探到3127点,令形态变得十分难看。不少人因此而担心:这次反弹是否就中止于3211点,随后将开始一波较长时间的调整呢?而如果小圆弧顶被确立的话,那么调整的幅度有可能会是比较大的。

对此,我们的看法是:首先,股市是会出现一段调整行情的。其次,这种调整更多是以时间换空间的形式进行,强度并不会很大。最后,调整是为后市的进一步上行积累力量,本次行情不会因此而结束。之所以会得出这样的结论,首先是因为现在股市的内外部环境都是向好的,周边市场的活跃,对境内股市产生了相应的向上拉动作用。而不断改善的宏观与微观经济状况,也为提升股市的估值打开了空间。现在,比较多的卖方分析师都认同,在未来半年内,股市有望保持向上的格局,一般至少认为有20%的空间。这样一来,大盘显然不会出现大的下跌,基本能够维持强势。当然了,不可否认的是,现实中近期股市的走势的确比较弱,这恐怕是因为由于市场对后市的预期高度一致,这样做多的一方也就没有了对手。同时,在这种环境下短线能够进入的资金可能都已经进入了,一时间市场显得有点缺乏新增资金。因此,股市就无法进一步显现出足够的上涨动力,陷入了涨难跌也难的局面。还有,近期市场也确实缺乏稳定的热点,虽然不断有各种题材出现,但其延续性都不怎么样,这就使得股市对外部资金的吸引力明显下降。而也就在这个时候,创业板股票从一个相对低位开始展开了反弹,并且连续几个交易日上涨。如此一来,自然也就将部分活跃资金的注意力转移了过去。事实上,最近一段时间创业板与主板在走势上呈现明显的跷跷板关系,也就是如果创业板上涨,那么大盘就很可能调整。这实际上是揭示了短线资金的流向。而既然现在主板没有表现出特别大的机会,那么也就只有让创业板来活跃了。不过,也有人指出,在连续反弹三天以后,创业板的股价又显得非常高了,这样也就抑制了它进一步上行的空间。而一旦创业板无力继续走高,那么市场重心会不会再度转移到主板呢?当然,如果主板届时还是没有什么突出的热点出现,那么即便创业板涨不动了,资金也不会回主板。不过,这至少也提示了这样一种机会与可能的存在,表明大盘不会持续下跌。

这里需要着重指出的是,如果本周五股指是以全天的低位报收,那么所形成的小圆弧顶是比较有杀伤力的,技术上说会驱使股指下一个台阶。不过,好在当天大盘到下午是逐渐有所反弹,日K线最后还是以小阳线报收,并且是留出了较长的下影线。这样,原来很典型的小圆弧顶,也就变得不那么标准了,如果把时间周期放长一点,似乎更像是一种偏弱的平势整理。这样的格局,更多的是提示后市虽然还会有调整,但不可能有大的下跌。而如果下周股市能够基本守住3150点的话,那么再化点时间调整一番,市场就很容易再度呈现上涨格局。而到那时,3211点就不是什么大阻力位了,后市完全有理由看高一线。回过头来说,对本周所出现的小圆弧顶,人们也就不必太担心了。

(作者为申银万国证券研究所市场研究总监、首席市场分析师)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片