震荡格局进入尾声 即将面临方向选择

2009年11月14日 03:48第一财经日报 】 【打印共有评论0

王凡

周K线上,本周股指收出一根上下影线都不长而实体部分更为短小的小阳线,近似于十字星形态,基本上在上周大阳线实体上方运行,市场整体呈现出高位震荡的态势。指数的持续高位运行使得周K线与5周和10周均线距离加大,市场仍需要横盘来等待均线系统的跟上。

成交量方面,股指的反复震荡调整使得资金规避风险意愿增强,成交量出现一定萎缩,较上周同比减少约一成。

日K线上,本周股指呈现出上下两难的格局。上证综指在周一调整到5日均线处探底回升,周二股指高开低走,但3200点一线的压力有所显现,周三股指几乎克隆了周一的走势,尾盘强劲回升收出高位阴十字星,周四股指再度冲击3200点未果,周五盘中震荡进一步加剧,上证综指一度跌穿10日均线,但尾盘股指放量回升,最终收出长下影小阳线,全周上证综指仅仅上涨23点。成交量方面,本周市场成交量始终在较高水平,上海市场单日成交保持在1400亿元以上,周五甚至逼近1700亿元,指数的调整并未阻碍市场较高的活跃度。

均线系统上,本周初股指的反复震荡使得前期滞后的均线系统得到修复,5日均线和10日均线等短期均线快速跟上,并成为股指调整过程中的强劲支撑位。最为值得关注的是60日均线的拐点在本周四出现,并以每天1个点的速度上行,预计下周60日均线的上行速度将进一步加快,这将使得30日、60日和120日均线全部形成上行的多头排列,60日均线亦有望在数周后实现对半年线的黄金交叉,共同对指数形成支撑。

技术形态上,本周上证综指有4个交易日收盘位于今年8月所形成的双头形态颈线位3174点上方,周五更是位于全周收盘点位最高处,基本可以确立对该颈线位的突破是有效的。经过近期的连续震荡,市场急升之后的获利盘已经得到较大程度的清洗,股指向下大幅调整的动力已不太充足,预计下周这种震荡格局将逐步进入尾声,市场即将面临方向性的选择。

技术指标方面,近几个交易日指数的横盘震荡使得趋势类技术指标走势模糊,难以发出明确的买入或卖出信号。如KDJ本周K线逐步向D线靠拢并黏合,至周五两者处于死亡交叉的临界点,J值从钝化区间迅速回落,市场方向不明;RSI指标和MACD指标略强一些,但仍不能发出较为明确的信号。BOLL线震荡指标方面则显示较为清晰,股指本周初从BOLL线上轨遇阻回落,其后全周都在中轴到上轨的区间内运行,中轴附近显示出较强的支撑力度,下周股指有望继续在中轴到上轨之间的区间内波动。

总体来看,本周股指在今年8月份所形成的双头颈线位3174点附近进行反复震荡,较好地消化了前期获利盘和历史套牢盘的双重压力,目前市场已经逐步接近震荡尾期,即将进行方向性的选择,向上突破的概率将更大一些。

(作者为东海证券研究所策略分析师)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片