不会轻易加息明年年中股指或上4500

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者肖艳

本周,第一创业研究所副所长王皓宇接受了《每日经济新闻》(以下简称NBD)的专访,谈了他对经济热点问题和股市的看法。

王皓宇认为,中国可能在明年三季度或四季度开始加息,中国经济至少到明年上半年,都将保持高增长、低通胀、热钱很多、央行不敢轻易加息的基本格局。在这样的预期之下,他估计明年年中,股指可能涨至4200~4500点附近。

中国不会轻易加息

NBD:中国目前加息的可能性有多大?

王皓宇:中国不会轻易加息。从时机上看,要在美国之后,至少要在2010年第三季度甚至是第四季度。从幅度上看,若每次加息27个基点,明年的加息不会超过两次。

事实上近期央行在公开市场操作就反映出这个特征,近期央行一年期央票利率上升的动力很足,但央行宁愿少发一年期央票,多发三个月回购和三个月央票,也不愿意上调一年期央票利率,反映出央行不愿意看到利率上调。

NBD:你的第一个理由的前提是美国不会很快加息,这是基于什么判断?

王皓宇:一是美国目前的经济仍较疲软,美国很多数据,包括工业产能利用率和工业订单都低于历史均值,而且与均值差很远。美国经济很难接受退出刺激政策。第二个原因是美国现在的CPI也较低,9月CPI是-1.3%,在物价没上去的情况下,回收刺激政策是没必要的。

四季度GDP增长或超9.5%

NBD:热钱流入在加速,但有人说人民币短期不可能升值,如何理解呢?

王皓宇:升不升值取决于中国政府的认识。不升值的话,以前是发达国家美国和欧洲指责中国,但现在连发展中国家也一起指责中国不升值,连IMF都说人民币汇率不是低估,是大幅度低估。但如果人民币不升值热钱就会源源不断地流入,这会对资产价格形成很强烈的刺激。

我们预计明年升值会启动,这次的货币政策报告也做出了暗示。

NBD:升值幅度会有多大?

王皓宇:这取决于出口的复苏力度,我估计升值幅度也就是一年3%左右。但持续时间越长,热钱流入压力越大,这是个两难的问题。

NBD:谈谈你对中国经济增长的基本判断?

王皓宇:让我们从投资、消费、出口三个方面来看。投资方面,政府投资仍然会比较高,今年11月、12月至明年上半年那些新开工项目都会持续建设,投资这块的增长是下不去的。从消费来看,代际消费效应(80后消费能力更强)和农村消费升级,将对家电、汽车行业构成利好。我们对消费的看法很乐观,好的态势能保持三到五年。最后是出口,今年的出口是负增长,但是11月出口将变成正增长,四季度出口对GDP的影响也将变成正数。

我们对GDP今年四季度看到9.5%以上,明年上半年看到10%~11%之间。因此目前的经济基本格局是:高增长、低通胀、热钱很多,央行不敢轻易加息。

NBD:如果明年下半年美国和中国加息,对中国经济的影响大吗?

王皓宇:明年下半年加息的可能性较大,会有一定的影响,但加息的幅度都会很小,不足以撼动复苏的趋势。

明年股指或达4500点

NBD:在此背景下,你对近期的股市有何判断?

王皓宇:我们预计明年年中,有可能会上攻到4200~4500点附近。

NBD:目前大盘在横盘,多空力量各是什么?

王皓宇:空方主要担心三个问题:一是大家对政策面的顾虑,希望从中央工作会议中得到启示,大家认为央行可能会收回利率7折优惠的政策,所以目前在盘整,但我敢肯定跌也跌不下去。第二个原因是美元指数跌了很多,人们在考虑会不会有个反抽。第三个因素是最近基金赎回较多,但我认为这是企业客户在赎回。

多方力量就是中国经济高增长、低通胀、资金流入,央行不会轻易加息。第四季度上市公司业绩还将再改善一次,目前上市公司的动态市盈率只有25倍左右,如果四季度超预期有所改善的话,市盈率又会降低。市盈率会降到20~25倍之间,估值将更有吸引力。

NBD:你看好哪些行业?

王皓宇:我们看好地产、金融。但是高增长、低通胀意味着中游公司盈利业绩也会有所改善,因此一些中游行业也会有比较好的表现,比如说钢铁。从现在开始就可以持有地产、金融、钢铁、煤炭、有色这些板块。这里我还要特别推荐黄金。这些板块都可以高仓位持有。

NBD:这些行业的投资机会能持续多久?

王皓宇:至少持续到明年一季度末。更长的时间判断要取决于我们的调控措施有多大。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片