跨年度行情展开 关注主题性投资机会

2009年11月14日 04:36广州日报 】 【打印共有评论0

大市研判

本周深沪大盘呈现蓄势整理的态势,深沪股指一周涨幅分别为2.13%和0.75%,周K线均以小阳线报收;其中上证综合指数基本围绕3200点整数关前一线展开蓄势振荡,而周五先抑后扬的单日强势逆转的走势表明大盘在经过本周的蓄势整理之后,上行阻力得到一定程度的消化,后市突破上攻的时机已基本成熟。

本报讯 (记者杨欣) 在国家大力调整经济结构背景下,本周一些主要事件驱动的以“低碳经济”为脉络的新兴产业主题投资机会正成为各路主力资金关注的焦点,包括节能环保、新能源与新材料、智能电网、新能源汽车与动力电池、创业板等主题性投资机会正成为主导行情发展的主要动力,其中所隐藏的重大机遇值得投资者积极布局。

资金面依然充沛

本周披露的一系列宏观经济与金融数据进一步发出了经济复苏的明确信号,在很大程度上稳定了市场做多情绪。在第三季度数据公布之后,年内实现GDP“保八”的目标已经没有悬念,前期的经济复苏预期经济得到兑现。

机构认为,虽然10月份的数据将再次印证经济复苏的趋势,但经济复苏预期的市场效用却会递减。在经济复苏趋势明确下,后期政策必有调整,随着12月份中央经济工作会议的临近,市场增量资金关注的焦点会由经济复苏转向政策预期,政策所带来的局部投资机会值得投资者重视。

非权重类分类指数走好

从深沪分类指数本周强弱来看,权重大的金融指数和地产指数全周弱势振荡,使大盘指数也一度陷入调整之中,直至周五临近收市,金融指数才重新发力向上,对周五收出红盘起到至关重要的作用。同样占比较重的采掘指数走势也未受外围油价创出新高的影响,走势落后大盘。

农林金属指数有走高机会

广州证券资深分析师陈晓晖建议下周可重点关注农林指数和金属指数的部分行业走高机会。

近期国家出台了林业企业扶持政策,市场预期政府未来的支农惠农政策将接连不断。从前三季度来看,农业板块收入环比回升势头较好,尤其三季度业绩回升较明显。纵观历史上的股市,四季度一直是农业个股和上市公司相对收益较好的时间段。另外,在目前的通胀预期下,市场上的资金必将会选择避险品种,而农业板块具有的弱周期性,显然是一个比较好的投资板块。因此投资者在11月份可重点关注农业指数,尤其是疫苗行业,作为盈利能力较强的子行业,其未来发展值得期待;其次,随着岁末春节的临近,畜牧养殖子行业的投机机会也不容忽视。

此外,一系列数据显示,国内对铁矿石的需求仍然比较强烈。因此业内认为铁矿石的需求仍将保持较高水平。在这样的背景下,进口铁矿石涨价预期不可避免,但预期又可反作用于囤积行为的促使发生,两者最终使成本成为钢价上涨的支撑。(记者杨欣)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 杨欣   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片