江南证券:僵持市场呼唤蓝筹

2009年11月14日 16:22证券时报 】 【打印共有评论0

进入江南证券机构主页>>

江南证券首席分析师 鞠自华

四季度以来,A股市场在宏观经济逐渐复苏的背景下表现出底部抬高、扎实上攻的可喜局面。尤其在3100点失而复得后,人们越来越相信股指创出新高已经是迟早的事了。然而市场总是喜欢和人们开玩笑——虽看多者众,但市场每当攻到3200点关口都会遭遇到巨大抛压,主力资金也表现得十分迟疑。在3200点久攻不下的情况下,多空一时陷入僵局,市场仿佛一下子找不到方向了。

从10月份公布的经济数据看,我国规模以上工业增加值同比增长16.1%,为连续6个月同比增速加快,而且这一增长速度还创下了近19个月的新高,宏观经济加速复苏已是不争的事实。更为可贵的是,10月份CPI、PPI环比分别为-0.1%和-0.1%,比上月分别降低0.5%和0.7%,说明当前人们担心的通胀压力并未显现,物价仍然处于平稳通道中。即使CPI在年内或明年初转正,短期内出现高通胀的可能性依然较小。

稍令人担心的是10月份银行新增信贷大幅收缩,仅2530亿元,但仍不足以根本逆转市场流动性宽裕的局面。这从M1增速连续2个月超越M2就可见一斑,市场流动性宽裕的势头还在继续。近期,温总理多次表示仍将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,因此就此担心市场流动性掉头至少从目前来看仍依据不足。

随着三季报收官,上市公司整体业绩大大超越预期,目前来自各方面的预测数据显示4季度经济增长将高于10%。因此,上市公司的整体业绩有望超过2008年将近30%。在如此强劲增长的背景下,按理市场底部没有理由不抬高一线。但市场在3200关口前主力如此令人费解的举动到底是为什么呢?其实主要来自技术上的压力和增量资金不足。

其一,3200点-3478点区间内,堆积了10多万亿的成交量,其中套牢盘巨大,技术上这一区域的压力是可想而知的。市场要想再创新高,主力资金首先就得消化这些套牢盘,他们是否有这个胆识和决心呢?近日成交量屡屡不能根本性放大,至少说明主力资金并未达成共识,后续增量资金似乎不足。

其二,稍懂技术分析的人都应该注意到,30月线位于3322点,已经明显形成向下拐点,而且这一趋势将会越来越猛,至少要维持到明年上半年,仅此一点已令多头望而生畏;同时,如果市场重心不赶快上移,很快20周线也有掉头向下的危险。

其三,尽管盘中热点此起彼伏,但多数是概念炒作,属短平快项目,相反代表着强烈多头信号的蓝筹板块上涨却迟迟未见。尽管该板块整体上有较大的估值优势,但时值年关,基金业绩已经普遍有所回升,如再做一轮跨年度行情,得顶着技术上的强大压力,冒这个险值不值得呢?

然而不管怎么说,经济的企稳回升对A股市场起着强大的支撑作用。在2009年经济增长有望超过9%的良好预期下,目前仅26-27倍市盈率的股市绝对不能说存在大的泡沫,因而一般情况下市场向下的空间较为有限。相反,不管你愿不愿意,即使这次反弹不创3478点新高,3478点也绝对不是什么不可逾越的高点,未来的一年它最终必将被市场踩在脚下。

所以,目前的市场基本面并没有太多令人担心的地方,而技术上5、10、20周线渐渐形成多头排列,其实已经具备了进一步上扬的基本条件。跨年度行情是否能展开完全取决于市场主力的决心和信心。

调动人气靠热点,攻城拔寨靠蓝筹。目前市场仅仅靠概念股轮炒难以助指数进一步走高,股市要再上台阶,一定得启动蓝筹板块。目前最具备这一条件的板块是金融、消费、低碳,以及符合国家产业政策的行业复苏板块,可谓令旗一挥,满盘皆活。

陷入僵局的市场呼唤蓝筹,蓝筹启动,增量资金不请自来。主力是否能不负众望,让我们拭目以待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 江南证券首席分析师 鞠自华   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片