万国测评:预期股指创新高 市场青睐绩优股

2009年11月14日 16:23证券时报 】 【打印共有评论0

进入万国测评机构主页>>

万国测评:预期股指创新高 市场青睐绩优股

一、你认为上证指数年内会创反弹新高吗?

万国测评:预期股指创新高 市场青睐绩优股

二、近来,大盘走得比较谨慎,你认为原因何在?

万国测评:预期股指创新高 市场青睐绩优股

三、你认为什么股票后市潜力比较大?

万国测评:预期股指创新高 市场青睐绩优股

四、在目前价位上,你会买创业板股票吗?

万国测评:预期股指创新高 市场青睐绩优股

五、你看好银行地产股的后市吗?

万国测评 谢祖平

上证指数回升到3200点附近之后,股指上行的步伐放缓,本周上证指数最高冲至3211点,随后日K线连续收出小阴线。不过相比之下,深成指以及中小板表现则明显强于上证指数。尤其是中小板已创出年内新高,离2008年的历史高点也仅有不到20%的距离。而且,两市日成交金额保持在2500亿元以上,处于历史以来的高峰水平,市场中资金运作活跃,不少题材股再度向上刷新历史新高。随着2009年步入11月份,在剩下的近一个半月内市场将会如何演绎呢?本周与大智慧联合举行的专题调查以“年内市场机会在哪里?”为主题,分别从“你认为上证指数年内会创反弹新高吗?”、“近来,大盘走得比较谨慎,你认为原因何在?”等五个方面展开,调查合计收到1279张有效投票。

年内指数新高可期?

观察近五个交易日沪深两市股指的表现,虽然受到银行等的品种拖累,上证指数在摸至3211点后出现回落,但是市场中题材性品种则表现得异常活跃,中低价、中小市值题材股市盈率不断走高,深成指最高接近13300点,已经逼近前期13943点的年内高点。而中小板则由去年的低点2114点一路震荡上行至5322点,连创年内新高。而该指数历史高点为6633点,目前指数离历史高点仅有百分之二十的距离。显然,在个股所体现出来的赚钱效应刺激下,投资者对于后市趋势相当乐观,A股日均成交在2500亿元之上。关于“你认为上证指数年内会创反弹新高吗?”的调查结果显示,其中选择“会”、“不会”和“不好说”的票数分别为842票、319票和118票,所占比例分别为65.83%、24.94%和9.23%。从该项调查结果上看,认为上证指数将突破年内高点3478点的投资者比例超过六成五,远远高于持否定观点的投资者。

短期市场抛压较大

而对于近期市场在高位显得犹豫不决,多数人认为由于市场短期抛压大。根据“近来,大盘走得比较谨慎,你认为原因何在?”的调查结果,其中选择“抛压大”、“对政策没把握”、“对经济形势没底”和“不好说”的票数分别为633票、350票、214票和82票,所占比例分别为49.49%、27.37%、16.73%和6.41%。该项调查结果中选择对经济形势没底的比例不到两成,显示出投资者对于国内经济形势预期明晰,目前回升的经济形势并不是阻扰市场上涨的因素,同时对于政策方面部分投资者显得没把握,担忧今后政策面出现变化。

四成多看好绩优股

观察近期市场的热点,一方面以家电、酿酒食品为代表的业绩增长预期较为明确的板块大幅走高;另一方面航天军工、医药等板块在消息的刺激下走强,同时市场挖掘似有似无的潜在重组股题材。总体来看,虽然近期不少品种出现涨停或创出历史新高,但是主流热点并不明朗。不过,关于“你认为什么股票后市潜力比较大?”的调查结果显示,其中选择“题材股”、“权重股”、“绩优股”和“小盘股”的投票分别为322票、225票、571票和161票,所占比例分别为25.18%、17.59%、44.64%和12.59%。从该项调查结果上看,超过四成的投资者倾向于绩优股,认为后市绩优股的潜力比较大,对题材股也比较青睐。有统计显示今年以来重大资产重组逾500次,不难看出以重组为代表的题材股始终是历年来市场最为活跃的品种。

六成多看好银行地产

根据“你看好银行地产股的后市吗?”的调查结果,其中选择“看好”、“不看好”和“不好说”的投票分别为737票、382票和160票,所占比例分别为57.62%、29.87%和12.51%。该项调查中将近六成的投资者表示看好银行地产的后市,这与上一项调查中投资者青睐绩优股也吻合。近年来,随着国内房价不断推高,房地产企业通过借壳上市以及融资现象普遍存在,加上银行房贷,国内房地产已将银行和股市与其利益捆绑一起,助推国内房地产价格走高。反过来,房产价格上涨也使得银行及相关上市公司从中获益。

对创业板保持谨慎态度

国内创业板虽然经历了短期的波动之后,部分品种股价近日跌破上市首日最低价,但是吉峰农机等则已逼近上市首日最高价,创业板整体市盈率仍远高于沪市A股约27.5倍以及深市A股42倍的水平,较高的市盈率水平抑制了普通投资者的参与意愿。关于“在目前价位上,你会买创业板股票吗?”的调查结果显示,其中选择“不会”、“会”和“不好说”的投票分别为1104票、93票和82票,所占比例分别为86.32%、7.27%和6.41%。从该项调查中,超过八成五的投资者明确表示将不会介入创业板股票,但近日创业板股的活跃对投资者的心态造成的影响也比较明显,明确表示会介入或存在介入可能性的比例小幅走高。

以上调查结果显示,投资者认为受市场抛压大等因素影响短期股指走得比较谨慎,但判断年内上证指数将突破前期高点3478点,并且看好绩优股、银行地产股,而对于创业板股票则参与意愿不高。

笔者认为,A股市场在经历大幅上涨之后,虽然以银行为代表的部分绩优、权重股市盈率处于20倍附近,拉低A股整体市盈率不到30倍,但是深圳A股和中小板则处于40倍以上,对于今后市场的机会建议主要从交易性机会以及资金博弈角度考虑。目前A股市场中市盈率高于创业板股票的品种比比皆是,故波动剧烈的创业板股票对于短线能力强的投资者或许是不错的选择,而稳健性的投资者则宜中长线回避创业板。对于政策面,继创业板之后融资融券和股指期货将是今后市场关注的方向,但预计在创业板之后短期内推出融资融券的可能性不大。而10月份新增人民币贷款回落到2530亿元,自国庆长假以后央行连续第五周从市场净回笼资金约5700亿元,货币政策将可能由宽松货币政策向相对宽松转变,其对市场的影响不容忽视。目前市场人气较高,仍可谨慎乐观,适度参与题材股,但若上证指数一旦有效下穿至布林线中轨下方则中线看淡。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片