权重板块疲软 大盘上行受阻

2009年11月14日 16:30证券时报 】 【打印共有评论0

数据显示,本周主力资金累计净流出227.8亿元

大智慧研究所

本周,在10月经济数据的支撑下,沪深两市热点迭出,不过受指标股疲软的影响,大盘保持了窄幅震荡。其间,人民币升值、大消费类、低碳经济概念相继成为主力追逐对象,而创业板周五的强势表现,刺激了中小板指数的走强,该指数创出近1年来的新高。本周,上证指数小幅上涨23.61点,收报3187.65点,深成指涨277.20点,收报13264.40点,两市成交额较上周略有下降。大智慧超赢数据显示,本周主力资金累计净流出227.8亿元。

消费板块再现强势

大智慧超赢系统显示,本周主力资金连续5日呈净流出态势,资金净流入板块与净流出板块比为1:5,两市仅酿酒食品、商业连锁、电器、计算机、教育传媒五板块资金呈净流入态势,其中,酿酒食品、商业连锁、电器三大消费板块本周分别获得10.4亿元、3.1亿元及2.2亿元的资金净流入,成为本周市场一大投资主线。计算机、教育传媒板块一周资金分别流入1.4亿元和1.3亿元。

随着四季度酒类销售旺季的临近,酿酒食品板块近期成为市场资金主要关注对象。大智慧超赢系统显示,自10月30日起主力资金便开始加仓食品板块,本周酿酒食品板块以10.4亿元的资金净流入位居榜首,板块中,五粮液泸州老窖洋河股份贵州茅台资金净流入居前,净流入额分别为3.82亿元、2.04亿元和1.25亿元。

同样,商业连锁、电器等具有较强消费概念板块也受到资金关注,商业连锁板块中,苏宁电器华联股份银座股份资金流入居前,其中华联股份主力5日增持1.92%,当前主力持仓为53.04%。电器板块中资金流入居前的个股有:四川长虹美菱电器浙江阳光,资金分别净流入2.06亿元、0.79亿元和0.36亿元。

此外,计算机、教育传媒板块资金分别净流入1.41亿和1.15亿。计算机板块中,主力资金增仓的股票有:同方股份青岛软控用友软件,其中,同方股份主力5日增仓0.82%,主力持仓14.137%。教育传媒板块中,主力资金增仓明显的股票有:东方明珠华闻传媒广电网络,其中,东方明珠主力资金5日增仓0.38%,主力持仓8.025%。

资金全线流出权重股

大智慧超赢系统显示,本周除上述五大板块呈资金净流入外,其余板块均出现资金净流出的现象,而权重板块主力抛售力度最大。统计显示,房地产资金净流出41.8亿元,位居本周主力抛售第一位,煤炭石油、有色金属资金流出38.4亿元和34.2亿元,名列板块资金流出排行第二、第三。此外、银行、工程建筑、电力、券商等4大板块资金合计净流出74.6亿元。

房地产板块中,万科A金地集团中粮地产等龙头个股资金净流出居前,其中,万科A近5个交易日资金累计净流出11.67亿元。煤炭石油板块中,中国石油中国石化西山煤电等个股资金净流出居前,净流出额依次为5.18亿、3.76亿和2.83亿元。有色金属板块中,资金流出居前的个股有:紫金矿业云南铜业金钼股份,其中,金钼股份主力5日减持1.76%,累计净流出2.45亿元。银行板块中,主力资金减仓明显的股票有:招商银行民生银行浦发银行,其中,招商银行主力5日减仓0.22%,主力持仓38.437%。工程建筑板块中,主力资金减仓明显的股票有:中国建筑中国中冶海油工程,其中,中国建筑主力5日减仓1.47%,主力资金净流出84737.01万元。

本周,随着甲流、迪斯尼、物联网等前期主流热点的回落,市场进行着新热点的尝试。四季消费旺季的临近,使得消费概念成为市场追逐的对象。从板块涨跌幅上看,酿酒食品、电器、商业连锁等消费概念领涨大盘,周涨幅分别为6.70% 、6.67%和6.34%。另外电力设备、农林牧渔、钢铁、纺织服装、汽车、旅游酒店、电子信息等板块周涨幅超过3%。而权重板块持续低迷对大盘形成拖累,煤炭石油板块翻绿以一周下跌2.26%,成为两市唯一下跌的板块,保险、房地产、有色金属、银行、工程建筑、运输物流等权重表现也明显弱于大盘,周涨幅均在1%以内。

后市仍有走高动力

本周A股市场的主基调是调整。回顾一周走势,沪市5个交易日跌宕起伏,股指在3200点附近剧烈震荡,显示多头短期上攻受阻。周一,两市承接上周强势继续沿5日线上行;周二受外围市场大涨及油价提价刺激,沪指一举跳空高开过掉3200点,但这种偷袭式的上涨显然未能得到市场认同,两市全天以高开低走尾盘杀跌的形势来回应;周三国家统计局公布10月经济运行数据,但市场并未迎来预期中的上涨,反而全天走低,并一度跌破5日线。美股继续上涨,招商证券申购资金即将解冻均对周四市场形成利好,但股指盘中四度攻击3200点未果,最终尾市仍迎来跳水。随后周五两市全天多数时间维持低位整理走势,沪市一度跌破10日均线。

整体上看,大盘在突破反弹的新高后,需要消化整理。整体来看,指标股的疲软成为本周股指窄幅震荡的主要原因,不过由于目前市场拥有人民币升值、通胀、消费、低碳经济等诸多主题投资热点,市场人气充沛,做空动力明显不足,股指下周有望继续震荡上扬,并创反弹新高。预计沪指较大力度的洗盘将在突破3478点,在此之前,市场仍会保持震荡上扬的走势。建议投资者可以波段操作,关注具有受益人民币升值预期,以及与低碳经济相关的行业与公司,同时,还应注意控制仓位。

[an error occurred while processing the directive]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片