大盘股何以成了大拖累

2009年11月14日 17:29金融投资报 】 【打印共有评论0

本周B股大涨,创业板大涨,中小板小涨,深成指微涨,唯独沪综指原地不动,个中原因一目了然,沪市大盘股多,大盘股成了市场的最大拖累。

不仅是本周。往前看,B股指数沪市最高394,深市最高803,本周末收盘分别为251和629,离高点还有37.3%和21.7%;深成指最高19600,深综指最高1584,本周末收盘分别为13264和1152,离高点还有32.3%和27.3%;中小板指数最高6315,本周收于5405,离高点更只有14.4%;唯独上证综指目前还在3100多点的半山腰上,苦苦地仰望着6124高地。

问题就出在大盘股上。一个中石油,权重占到沪市的12.45%,其从48元走到13元多,拖累指数550点;第二大权重股工商银行(占7.5%),从9元跌到现在5.30元,拖累指数190点;第三大权重股建设银行(占5.65%),从11.58元跌到5.9元,拖累指数170点;仅此三家,拖累指数就达910点。如果没有这三家公司,沪指现在也到了4000点上方,离最高点也就3成上下。

客观地说,沪市的业绩还比深市好,以今年三季报论,深市平均每股收益0.225元,沪市0.318元,高出4成多,大盘股更是囊括了7-8成利润。难道中国股民都是投机分子,就爱炒绩差股垃圾股?

非也,关键在大盘股发行价太高,对股民盘剥太重。中国的大盘股多系周期性行业,它们总是选择行业顶峰期发股,例如中石油发股时,油价一路冲高,每股0.76元,看起来16.7元的发行价市盈率才22倍,这才有人48元还冲进去,但此后就一年不如一年,上市两年多了,至今原始股尚未解套。98.67倍发股的中国远洋,发股不久每股盈利猛蹿到1.87元,可不到两年,如今变成-0.52元。

遗憾的是,这样的个案还在不断演绎,且愈演愈烈。

本周就有两个例子。一是招商证券56倍招股,公司董秘在路演时还义正词严:你们嫌价高不买就是!是啊,人家是皇帝女儿不愁嫁,一数钱不是还有万亿资金冻结,超额认购100来倍呢。

二是大秦铁路。周四大秦铁路公告称,将公开增发20亿股,募集资金165亿元,用于收购大股东太原铁路局全部运输主业资产和运输主业相关股权,目标资产评估值为328亿元(收购价参照评估值);预测该部分资产2009年净利润22.3亿元,2010年29.0亿元。328亿元资产产出22.3亿净利润,净资产收益率不过6.8%,比大秦铁路16.57%的净收率(2008年数据)差远了。为什么净收率那么低?因为净资产高估再高估。公开资料显示,拟收购资产今年6月底、2008年底、2007年底净值分别为164.2亿元、99.6亿元和95.8亿元。也就是说,这些资产本来也就100来亿,今年要注入上市公司了,猛升至160多亿,这还不够,还要翻个跟斗评估至328亿。盈利情况呢?2009年1-6月、2008年及2007年净利润分别为11.0亿元、-0.5亿元和1.1亿,就是说去年还是亏损的,今年要上市了,上半年猛增到11亿(要不然全年怎么敢预测22.3亿),笔者深信,今明两年的盈利预测是肯定能够实现的,但此后就难说了,说不定又是一个中石油抑或中国远洋。怪不得增发消息一出股价连跌不止,并拖累整个铁路板块大跌。

管理层一再告诫不要恶炒中小板、创业板,其实风险最大的恰恰是这些大盘股。谁都知道,在中国,民营企业、中小企业,要让所有的政府部门和中介机构一路开绿灯几乎是不可能的,可国企大盘股行,央企能量更大,有什么事他们办不成呢?

市场是最好的检测器。大盘股估值偏低不是因为股民的傲慢和偏见,恰恰是这些大企业在诚信方面出了大问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 贺宛男   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片