B股狂涨或将带A股走出盘局

2009年11月14日 18:05深圳特区报 】 【打印共有评论0

B股狂涨或将带A股走出盘局

超半数个股涨停!80%个股涨幅超过8%!昨天沪深两市B 股突然狂涨,“人民币升值预期”以及“B股市场改革” 传言是市场找出的两大理由。有业内人士分析认为,B 股的狂涨将激发市场信心,A 股下周有望向上突破。

“马”蹄声疾带动B股

奥巴马带动两市“万马奔腾”已经有一段时间,从新能源,到迪斯尼,现在又到了“人民币升值概念”,而最新攻势竟然从B股开始。截止到昨日收盘,上证B指以接近全天最高点的251.19点报收,较前一交易日大涨21.62点,涨幅高达9.42%,全天振幅为9.37%。深证B指当日收盘报622.81点,涨45.38点,涨幅也达到了7.86%。加上ST,两市B股一半以上涨停。

人民币升值传言来自于中国央行周三发布的《第三季度货币政策执行报告》首度提及,将结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制。虽然新华社发文对此予以澄清,不过市场普遍认为,奥巴马11月15日-18日访问中国时人民币升值问题将再次成为主要议题,同时,国际货币基金组织也表示人民币汇率被“严重低估”。

除这个原因外,B股市场将进行改革的传言也是昨天大涨的原因。昨天外电传闻称政府可能要求上市公司回购注销B股,以达到A、B股合并的目的。这一传言截至记者发稿时止仍未得到证实,不过,随着国际板越走越近,已经严重被边缘化的B股问题迟早要解决,这个传言也并非空穴来风。

B股本身为价值洼地

市场认为,就算没有利好,B股本身也已经成为价值洼地,吸引资金炒作也不足为奇。

西南证券张刚认为,外币贬值预期增强和B股内在投资价值被低估吸引资金大举进场,后势仍可乐观期待;B股迭创新高,增量资金入市迹象明显。沪深两市B股的市盈率为24倍,为深市主板市场A股和大部分沪市A股一半的水平。在部分A股价格低于H股的情况下,B股价格全部低于A股,形成价值洼地。虽然两市B股短期累计了较大的升幅下周面临技术性调整,但仍有望维持中期升势。

此外,受外资不断进入影响,港股昨天上涨超过150点,8支A+H股已经出现正溢价,其中工商银行H股溢价超过一成二,中国人寿溢价一成。

A股下周有望破盘局

昨天沪指又见V型走势,全周五个交易日有三个出现先跌后涨的V型走势。全周微涨0.75%,成交量则有所减少。3200点盘了五天,表明市场分歧仍然存在,向下或者向下都缺乏足够的理由。不过,昨天沪指振幅达到1.94%,尾市快速拉起,这让很多机构对下周走势比较乐观,有分析师甚至认为,“逼空行情可能到来。”

国元证券认为,在周五大盘急跌之际,重要的支撑位3142点再次发挥了定海神针的作用,股指在该点位下方并没有运行几分钟便掉头向上。而随着B股、创业板、重组股的此起彼伏,下周大盘加速上攻的时机已经成熟。钢铁、有色、化工是不可改变的多方进攻的一条路径。下周除此之外还希望投资者“盯住创业板”。

国诚投资也认为“下周或向上突破”,周五收盘前半小时在金融板块的带动下大盘出现放量拉升,给下周市场一片看涨预期。沪综指横盘震荡6个交易日,但5日均线有明显支撑,上升趋势明显,预计大盘有望在下周初完成向上突破走势。

本周A股大盘虽然涨幅有限,不过各个板块则反复活跃,其中以消费类最为抢眼,酿酒、医药、商业百货、酒店旅游、家电等连续三日走强。值得一提的是,周五创业板放量大涨,28支个股之中仅有吉峰农机下跌,硅宝科技银江股份大禹节水华星创业收于涨停,板块平均涨幅高达5.94%。

关注人民币升值影响

下周最大的新闻无疑是奥巴马访华。之前狂炒的新能源、迪斯尼等能否继续活跃需要市场验证,不过,“人民币升值”则有可能成为主导下周市场的一个重要因素,对此投资者应予以充分关注。

国金证券分析师徐炜认为,人民币升值预期在近期升温,美元指数在9月初跌破78大关后持续下行,9月大规模的疑似热钱也流入国内。在美国依然维持其低利率的背景下,利差交易带来的国际资本流动会激发短期人民币的升值预期,对此可以关注金融、地产等资产型行业。在美元贬值预期下,可以关注煤炭、有色等资源型行业。不过目前的人民币升值预期尚无法对依赖于实质升值改善利润的如航空、造纸等行业构成推动。

华泰联合证券分析师陆磊认为,如果人民币升值,其正面作用在于可屏蔽2010年经济面临的最大风险——输入型通货膨胀,同时持续而渐进的本币升值对相对有限的出口复苏将不构成实质性冲击。但是人民币升值的副作用是,渐进式升值的直接后果是热钱流入会在长期内递减而非在瞬间得以遏制,其后果是进一步造成流动性过剩以及推高资产价格。

陆磊表示,“与所有其他外向型经济体不同,中国拥有广阔的腹地市场和丰裕的劳动力,人民币升值对推动内需和进口显然有利。”

上证B股指数近期走势

251.33

11月13日

184.05

9月1日

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 林彦龙   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片