下周选择方向 上行概率偏大

2009年11月14日 18:25重庆晚报 】 【打印共有评论0

本周市场横盘整理的态势十分明显,虽然收涨,但幅度偏小,与前周坚定上行的状态完全不一样。本周多空交锋激烈,多次在K线图上拉出较长的上下影线。虽然摸到了3200点,但攻击无力,反而是空方打压指数到3100点区域时,承接抄底的资金入场坚决而有力。

前周上涨、本周横盘,下周呢?市场一致觉得应该选择方向了,但向上还是向下?今日(指13日,编辑注)我们请到了四位嘉宾,请他们谈谈自己的看法。

主持:责任编辑敖刚

嘉宾:海通证券分析师舒菱、华融证券分析师伍渝、资深股民文克刚、华龙证券分析师黄昌全

大盘下周将选择方向

敖刚:本周指数上行的力度在减弱,横盘整理的状态比较明显。这样的形态,是在等待方向选择吗?

舒菱:可以这样理解吧。目前,以银行为首的权重股持续震荡休整,加大了股指的震荡空间。一方面,指数在逼近3200点区域时压力越来越大,股指盘中震荡频频上演,另外一方面,外围股指特别是美股持续走好,对A股形成有力的支撑,同时,10月份经济数据显示经济继续回暖,导致指数在走低时总有资金抄底。当然这种状态不可能,也不应该长久,在经过一周的横盘后,指数将伺机选择突破方向。

伍渝:基本同意这个观点,但是我要强调一点的是。近期权重板块表现一直疲弱,指数要向上突破,必须得到权重板块的支持,因此在权重板块调整结束前,大盘可能还难以大幅向上突破,高位震荡的走势还可能持续。因此,下周权重板块能否止跌回稳,重新走强,关系到大盘短期的方向。

下周可能出现长阳突破

敖刚:本周成交较前一周有所减少,虽然减少的量不是很大,但反映了市场对这种震荡局面的不安!本周资金主要集中在一些热点概念股上,看似量能保持得不错,到底资金在出逃还是正常调仓?

伍渝:最近投资者经常会被不断出现的资金流出报道所吓到,但实际上资金流出并不代表机构资金在出逃,从金融地产等权重板块上流出的资金,并未流出股市,最近表现活跃的主题投资概念、低碳经济概念、医药板块等资金流入迹象明显,这说明主力资金正在利用震荡进行调仓,而盘中激烈的震荡主要是用来吓退散户完成洗盘的,随着技术指标的逐渐修复,浮筹的不断清洗,股市中期走强的基础越来越坚实。

黄昌全:也许我太乐观了,但我还是认为,下周可能有大突破。一是从技术上看,指数始终站于中短期均线之上,而且下半周基本上站于前期3174点的颈线位之上,大盘震荡整理是在修复短线技术指标,也在等待60日均线的拐头。今天盘中的下跌已经完成了对短线技术指标的修复,而60日均线从昨日开始拐头向上,加上在3100点之上蓄势的时间够长,下周长阳向上突破已经毫无悬念了。

另外,本周市场成交量相对稳定,足以维持指数向上拓展空间。前期3000点之上10万亿的筹码,真正在3200点之上的大约有6万亿,随着指数的上扬和趋势的走好,这些筹码应该属于相对稳定的,也就是说大盘向上的压力或许不如想象的那样巨大。

3000点是坚实的大底

文克刚:我要强调一点:不能太乐观!今日的V形反弹既不能修正近期超买指标,也不能完全排除人为杀跌在后的大概率,更不能以此说明“强势依旧”及“上升通道并未破坏”。

敖刚:是的,中线大家看好,但是短线压力未减!3200点一摸就下,当前的压力很明显,回调应该也是一种需要吧。市场对此都有一定的心理准备,问题在于会不会大跌?

文克刚:我认为,可能性很大。从长远看,要想跃过3200点,奔向4000点,就必须有坚实反弹基础,这个基础5日均线不能承担,因为它太脆弱,随时可能丢失,真正的基础应该3000点区域。因此,回踩3000点,是此次短调的最终目标。

大盘前面是数万亿元套筹码的压力,仅以5日均线做支撑是脆弱的,另外,主力机构部署跨年度行情,所需建仓周期较长,超买指标不修正,就不能全力支持大盘闯过上方密集成交区。因此,下周大盘的运行主旋律将以短调为主。

伍渝:短线调整3000点应是强支撑区域,只要大盘不跌破3000点,则中期向上趋势不变。

敖刚:今天大家的观点有的乐观有的偏谨慎,这也说明了当前市场多空交战激烈,方向不明的现状。下面请大家说说可以看好的板块或个股。

伍渝:下周继续看好低碳经济概念、重组板块的表现。

舒菱:投资者可密切关注消息面的变化和权重股的走势。操作上,近期板块轮动较快,对累计涨幅不大的品种以守为主。

3478点可能刷新

行情经过本周的短暂调整之后,本轮反弹的新高记录3478点有望被继续刷新。

首先,市场从无主题时代已成功跨入多主题时代。海南板块、航空板块、钢铁、商业消费板块、低碳概念等等。短期内多个投资主题同时出现,不仅提高了行情的活跃度,也限制了调整幅度。

其次,8月份选择高位减仓或空仓的私募投资者回流市场。一项针对48家私募管理人进行的问卷调查显示,近六成私募看涨11月行情,仅4.17%看跌,认为横盘整理的占37.5%。私募资金的回归,既有效改善了目前资金面短缺的局面,又将铸造出一批明星个股的出现。

再次,国家统计局、海关总署和中国人民银行11月11日公布了10月主要经济金融数据。10月,居民消费价格水平(CPI)同比下降0.5%,降幅比上月收窄0.3个百分点;新增人民币贷款2530亿元,创下年内最低。可见,目前除流动性有所减弱之外,经济向好的趋势依旧明显。成功地奠定了行情中线发展的基础。

最后,技术上看,周线重心缓步提高,预示了未来行情仍处于强势格局之中,同时也限制了短期大盘的调整幅度。从周线和月线看,目前市场多空双方反复争夺的3200点仅是一个心理关口,实质的压力位置出现在3300点至3400点一带。

故我们认为行情进一步上攻刷新反弹新高的概率较大,建议投资者采取持股待涨的策略为上。

天证

声音

如果有闲置着的100万资金,我就投入股市。但是如果是仅有的100万元,那我一定投楼市。 ——胡润

“倒地”不是一种犯罪,土地转让是法律予以保护的一种经营行为,虽然不合情但是合法。

——华远集团董事长任志强回应。

为减少国家高达7.6万亿美元的债务负担,“非常欢迎”各界人士向财政部附属的有关机构“捐款”。

——美国财政部发言人称,有人一直在通过捐款的办法来“为国分忧”。“表达爱国心”和“感谢美国让我有新机会”是人们捐款给政府的主要原因。

明年中国出口、消费、民间投资都不可能过热,唯一可能过热的就是政府投资。

——国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平称。

当前民营经济已经出现了危机。如果民营经济出现危机,那么中国经济出现危机是早晚的事情。

——国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁如是说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片