市场最大的利空是利好出尽了

2010年03月04日 15:33凤凰网财经 】 【打印共有评论0

何群荣

今天大盘走出冲高回落的行情。早盘开盘后回落让市场已经稍显不安。因为昨日下午刺激大盘拉升的券商股开盘后的走势不尽人意,出现回落。今天早上有媒体报道,今天和明天,11家争夺融资融券首批试点资格的券商将开始进京,针对试点实施方案接受专业评价。这一消息也是刺激昨日下午券商板块大幅上涨,进而刺激大盘上涨的直接原因。不过昨日的市场已充分反应,今天券商板块反而出现回调。

随后,地产板块带动大盘出现冲高,大盘一度到了3100附近,创下本轮反弹的最高点3102。地产股的拉升主要原因在于有媒体报道,物业税改革方案很可能不会纳入两会中讨论。不过地产股的拉升未能带动金融股的跟涨,此后,金融和其他蓝筹、二三线板块纷纷杀跌。前几日走势强劲的两会题材类板块,如新能源、农业等下跌最为明显。大盘出现放量下跌的态势。

今天的消息面上,中国物流与采购联合会昨日发布的数据显示,2月中国非制造业PMI(采购经理指数)大幅回落到46.4%,这也是今年首次下滑到50%以内,非制造业受季节因素影响,整体市场运行状况放缓,市场需求减弱。3月1日曾经公布的制造业PMI数据低于市场预期,而此次公布的非制造业PMI也同样低于市场预期,反映出经济增长速度放缓的迹象。而此次非制造业PMI低于50%,带来的心理压力更为复杂。

国家统计局局长马建堂今日表示,否认房价数据将纳入CPI。我觉得这一看法是完全正确的。从本质上,CPI是衡量消费品的物价指数,而房产则是属于投资品,是一项投资方面的数据,因此房价是无法纳入消费品物价指数的。这既是国际惯例,更是经济常识。下周四,统计局还将发布2月份的经济数据,其中的CPI、PPI数据和银行新增信贷数据值得我们重点留意。这些数据均容易引发宏观政策的变动和调控。

纵观今日大盘的走势,前期走强的农业、新能源、区域振兴等两会概念股大幅回落,浇灭了市场的炒作热情,而前期走势一直落后的蓝筹板块,今天则奋勇充当杀跌角色,是拉动大盘下跌的重要动力。这一变化也发生在两会正式开幕的时候,也发生在3100点附近。这说明两个问题,其一3100上方压力重重,抛压沉重。大盘今日触及3100,并为燃起新的希望,而是踩中了地雷阵。其二,两会昨日下午正式召开,此前市场连续上涨很大部分就是在反应两会,提前的预期和反应。两会正式开幕后,这一利好的效应就兑现大半了。前期走势强劲的新能源、农业等历年的两会概念股昨日大涨,近日却大跌。就是利好出尽的充分写照,利好出尽引发获利回吐。

后市而言,大盘后面一段时间还将继续围绕3000点上下各百点震荡运行。蓝筹股前些日子走势缓步上扬,今日则杀跌,表明蓝筹难有中线行情,大盘股指继续向上的空间也不大。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片