反弹走势已于3102点终结?

2010年03月04日 15:39凤凰网财经 】 【打印共有评论0

大道无为

很多人经常问我,我操作股票止损如何设置,亏损多少个点应当止损,我想说,每个人操作风格理念不同,我的理论里,止损并不是要看亏损多少个点,而是看其趋势是否转坏,趋势只要还是好的,亏损多少个点都不需要止损,趋势一旦转坏,不要说亏损,哪怕还处于赢利状态,也需要了结。市场中有很多人喜欢抄那些处于下跌趋势个股的底,喜欢追涨那些短线涨幅偏高的股,甚至当日已经快要涨停的股也依然敢大胆买进,这些与我的理论不同,我一般不参与此类股。事实上按照我的理论,除非出现大盘连续暴跌、个股大面积普跌的行情,我的选股都不需要止损。因为我的介入成本处于该股的安全区间内,它下跌的最大限度会抵达这个安全区间的底部附近,便可展开反攻。在这个安全区间内,它当然是上涨的概率高,因为上涨概率高,而不是下跌概率高,故此无须止损,当下探至这个安全区间底部附近时,因为触底反攻的概率高,而不是继续下跌的概率高,故此也无须止损。以我前期10.60元附近指导QQ上朋友们介入的600288大恒科技为例,该股安全区间底部在9.70元附近,意即从10.60元至9.70元这一段下跌属于正常下跌,都不需要止损,而该股于1月22日股价击穿了这个安全区间,但同时这个击穿我们要考虑到是在大盘自1月20日暴跌过后才产生的,在不考虑其自身走势是否变坏的情况下,这种随大盘暴跌引起的击穿也是允许出现的,同时我们从其自身技术面看,也并无明显不良信号,故此该股可以坚定持有,不需要止损。时至今日,该股自3月1日涨停板过后今日再度大幅逆势上扬,盘中最高至11.66元,都不算是意外,很能借以佐证我的理论。我止损的个股比例在10%以下,也就是说我的选股90%都能够获利出局,这些获利出局的有快有慢,这些个股操作过后就成为了实战经验,那些快速获利的,分析其之所以能快速获利的原因,那些获利较慢的,分析其之所以慢的原因,这样最终就可以做到在这90%的成功率中,又会有90%的快速获利的成功率。一般较常见的慢速获利的,是股性不活跃,那么了解了它的股性,以后就可以不去操作它。当然对股性的判断,也可以在介入之前就从其历史K线中去作一个大致的判断,但实际中不尽能如人意,因为毕竟仅仅是从历史K线去判断的,有些K线是主力故意做出来的,这一根故意做出来的K线,你当天盘中没有实时观察,就不能得知主力真实意图,也因此那些天天都在观察的个股,我们可以较为准确地判断其股性,最终可以达到一种境界,就是这只股何时当涨,何时当跌,都能一清二楚。以上是我前期所说我的操作风格是安全基础上求快速获利的内涵,我上面说的很多人喜欢追涨和抄底的两种操作,都是没有考虑安全,一味的追求短线快速获利,我不否认这两种操作快速获利的概率也有,甚至有时会遇到连续大涨的,但其与亏损的概率应是各占一半,而一旦亏损,又不及时止损的话,亏损幅度将是不可估计的,很多投资者经常套牢,割肉,皆缘于此。

今日大盘在突破3100后仅至3102点展开下跌,我前面几篇文章中说了三种可能,一是突破60日均线向3200进攻,二是于60日均线附近反弹终结,这个是最容易出现也最为正常的可能性,三是于3100附近反弹终结。如果说在3042点跌破前,我们依然可以期望大盘继续向60日均线进攻的话,那么尾盘3042的跌破,使这一希望变得微小起来,也就是说目前推断大盘走第三种的可能较大,除非短期内再快速收复5日均线,否则大盘的反弹过程业已于3102点结束。欲得到我指导合作加QQ503754888不过具体到个股,还是以个股自身走势来决定最终操作。比如我前文讲到过,大盘起自2890的反弹在3100终结的话,把这段反弹过程放到整体大趋势中看,也是合理的,故此有些个股在3100点关口已经可以先行高抛。60日均线附近的3150一带则更需要考虑高抛,不论其能否突破,到60日均线是最容易出现也最正常的走势,故此也是最适合于大部分个股的一个参照。记住一点,无论是大盘和个股,其每一段走势过程最终都需要完成,只不过先后次序不同。已经完成了反弹过程的个股,就不必去等大盘完成反弹过程才卖出,没有完成反弹过程的个股,在大盘完成其反弹过程时也仍可持有待其完成。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片