反弹落空只为演化真正反击

2010年03月15日 15:41凤凰网财经 】 【打印共有评论0

图锐

虽然不破不立是我们在分析市场时常用的一句话,但究竟破哪里算做“跌破”,破的极限情况是什么,又会怎么立,这些因素我们却较少考虑到。譬如今天的市场以开门黑收场,明显弱于普遍预期,盘中也跌破了许多我们之前被认为重要的支撑位,究竟跌破3000点算不算“破”位?在之前笔者已经说过,3000点如今已经成为多空双方在一段时间内都认可的震荡价值中枢,既然是中枢那么围绕其上涨下跌也早已习以为常,筹码在此处也已经早就不把其当做“重要的整数关口”了。即便是成为整数关口,笔者在以前的周评《新春攻势如何应对“拦路虎”?》中也说过,要么指数便根本不会碰,要有“碰”的倾向则往往会将其打穿,市场先生在早盘就已经告诉我们答案:指数稍一放量,就重回“二”时代了。

因此,破三千点本身并不是太过可怕的事情,真正有点让人惊慌的还是其他一些支撑的失守。笔者之前已经说过,沪指是处于半年线到30日均线这样一个开放性动态区间内震荡的,而随着60日线(周线,月线的压力也在不断向下)的不断靠近,指数向上变得越来越难,只得重新向下腾挪出震荡的空间,在30日线远离后,指数下方的支撑只剩下年线这一条,而新的震荡区间要选择也只能选择年线作为动态下轨了。此外,在以前的博文中也提到过,2980点一带是比较重要的支撑,而今天也在空方的重压下跌破了(对应深成的是跌破了2月23日的低点),如果再跌破2950点一带的话,那么中线趋势又将由强转弱,前面的好时景也即将完结。

会否如此呢?在周末的《狭路相逢》一文中,笔者已经说过,从基本面上我们找不到出现任何“意外”的证据,而正是因为宏观经济并无大碍,所以前面几次弱势震荡即将转为“真熊”时都神奇的化险为夷了。沿着去年9月1日低点以及9月29日低点画一条连线,可以看到目前市场已经几乎落脚于此,而下方也只有年线的微薄支撑,严格的说如果真的彻底击破这两道关口,那就不是破与立的问题了,而是中线彻底转入跌浪的事实了。反过来说,正因为目前宏观条件并不支持如此跌法,笔者才坚定的认为在“破”了30日线和2980点这两道支撑后,会有不破不立的局面产生,至少也会对目前的下跌进行修复式的反抽。

这可以从技术面和个股上找到佐证:下午再度跳水跌至极限时,沪指日线KDJ中的J值一度达到-12,一般来说为负值已经可以说明超卖了,而<-10更是几乎必然的“短线止跌”讯号,上一次日J值达到如此地步还是去年的12月22日,其后怎样?神奇的止跌反弹了。再看量能,今天沪指已经缩至不足800亿,是年后的最低水平,也是刨去“年前一周”的真正地量,再杀跌的动能到底还足不足,“缩量”是绝对造不了假的。最后再来看个股,中午时点出了两只已经逼近前低的权重股:中国石油工商银行,它们下午虽然还是弱势,但已再无杀跌欲望,尾盘正是工行的拉起让大盘拒绝以最低点收盘,暂时离2950点“生死关口”又远了一步。

其实整个下午盘面的感觉都是让人比较压抑的,用三字俗语来说就是“不利索”,要跌已经明显跌不动了,这是不以人的意志为转移的,而要上涨似乎更难,券商股的发力,上海本地股的崛起都提升不了人气,大部分个股宁愿在低位盘桓也不愿意站起身来。这是反弹无力的结果吗?是!也不是。说其反弹无力,是因为今天主动下跌的确说明市场还处于疲软状态,即使想上攻也必须将短期筹码“挤出”才能获得空间,有热点但无法激发热情;说不是反弹无力,是因为下午的震荡并没有改变前面所说的“超卖”特征,而这种压抑盘桓的越久,立的可能性以及爆发力反而会越强。所以预期的反弹看似落空了,其实不如说是“还没有到来”,水穷之处,我们只需要静待云起时,真正的反击会在探底至极限时出现,而左侧交易者可以继续把握短差机会。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片