紧缩政策预期减弱 反弹有望延续

2010年05月25日 09:48现代快报 】 【打印共有评论0

在目前投资者情绪主导市场走势的氛围下,政策变动已成为影响市场的最主要因素。基金普遍认为,在国内经济降温和欧元大幅贬值有可能影响我国出口的背景下,宏观调控政策已经开始释放出一些积极信号,包括保障性住房建设加快、货币政策紧缩预期减弱等多个方面。这有利于减轻投资者对未来紧缩政策的预期,从而改善投资者信心,市场向上趋势仍可期。

经济硬着陆风险不大

A股近期出现的连续下跌行情悄然间隐现着投资机会。招商深证100指基拟任基金经理王平近日指出,今年以来市场的调整主要是对宽松货币政策退出及房地产调控政策的担忧。M2增速从2009年12月开始下降,另外银行的再融资及对地方融资平台的担忧等因素致使权重股大幅回调,尤其是投资者过度解读的国内宏观经济出现硬着陆的风险其实并不大,市场向上的趋势仍然可期。

王平认为,宏观经济硬着陆的可能性并不大,出口方面,我们并不太担心欧美复苏的情况,更多的是要关注未来出口产品的竞争力;消费方面,消费升级是实实在在的,它在潜移默化影响我们的生活,而且从现在的数据来看,消费是不用太多担忧的。投资增速受2009年开工项目的需求惯性及2009年房屋销售向好等因素的影响,未来一段时间应该能够维持在一个较为合理的水平。因此,从目前看到的数据及对未来的判断和对中央政府出台政策力度来看,目前的经济相对不错,出现硬着落的风险较小。

短期加息不太可能

尽管政策面因素依然存在不确定因素,但王平认为考虑到国际国内环境,短期内加息的可能并不大。王平指出,刺激政策的退出是一个渐进的过程。在中国政府经济刺激政策的逐步退出中,财政政策会放在最后,利率政策何时运用将取决于中央对未来经济的判断,在此之前则会通过回收流动性、管理信贷投放节奏、对经济过热领域出台政策进行调控压制的手段来管理好通胀预期。

目前国际经济环境仍然比较复杂,整个世界经济的恢复还存在比较大的不稳定性,管理层在政策退出节奏方面会充分考虑这些不确定因素。

“从国内CPI来看,目前已进入上行通道,但会呈现一个温和上行的态势,短期不会出现明显的通胀。因此,保持经济增长似乎仍然是未来政策的首要任务。”王平分析认为,当前国际经济环境仍然不稳定,4月出台的严厉的地产政策及此前信贷持续紧缩,或使得商业性房地产投资趋于下滑。从稳定经济的角度来讲,招商基金倾向于认为短期内加息可能性不大。预计6、7月份可能出现今年CPI的高点,届时可能有一定的加息压力。

改变弱势有几大诱因

“当前的股市仍有风有雨,但阳光的到来值得期待。展望下半年,市场结构性机会仍然存在,因此应保持‘等待做多’的态度积极寻求机会。大盘改变弱势格局主要会有几个诱因,比如:市场跌出空间;物价如预期般上冲到5%左右,加息落地,继续更大紧缩的预期减弱;物价真的保持平稳,‘滞胀’风险初步消除;信贷严控,并迅速将M1打到20%以下甚至15%以下;人民币3%-5%幅度的升值落实等。其中尤其是‘美元上涨+升值’的叠加是未来全面看多的条件。”华泰柏瑞海外投资部总监李文杰表示,在今年三季度末至四季度初,A股将在某一时间点开始新一轮的有估值支撑、流动性支撑、政策面支持的上涨。

新兴产业投资机会多

受《战略性新兴产业发展“十二五”规划》有望在8月完成初稿消息的刺激,近日新兴产业板块再度受到市场积极追捧,显示出“独领风骚”的上涨态势。随着新兴产业受到的关注度日益提升,近期多只新基金也将投资重点转向新兴产业。华商产业升级拟任基金经理胡宇权表示,在“调结构”的大背景下,新兴产业将得到大面积的政策倾斜,产业升级相关领域的投资将大有可为。在中国产业结构调整的背景下,包括节能环保、信息技术行业、新能源、新兴消费等新兴产业将受到更多政策的支持,预计新兴能源产业振兴规划、节能环保产业振兴规划、智能电网标准等多项政策的出台将成为产生升级相关行业的“催化剂”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王慧娟   编辑: lanln
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片