分析师观点PK:股市牛OR熊

2010年06月23日 23:55经济视点报 】 【打印共有评论0

《大家论市》

栏目针对资本市场近期热点,分别邀请市场专家、券商、投资机构等,对此展开讨论,深入分析,科学研判,进而奉献出高质量、有价值、有影响力的市场观点,切实有效地为投资者服务。

主持人: 任立斌

本期嘉宾:侯东东 华泰证券股份有限公司郑州经三路营业部高 级理财经理。

胡 巍,管理学学士,长城证券郑州营业部金牌分析师。

刘晓文 北京金天圣理财副总经 理。

侯冬冬:熊市来了 警惕二次探底

主持人:2个月余沪深两市超过20%的跌幅,说明了什么?股市开始转熊了吗?

侯东东:一是说明国家的紧缩货币政策必然影响股市资金供给的分析判断是成立的;二是说明今年大规模的大小非进入全流通增加市场的供给从而对市场形成压力的分析判断也是成立的;三是国家对房地产行业的调控对股市中的房地产行业、银行行业、钢铁行业、建材行业等系列行业形成压力的分析判断也是成立的。四是说明股指期货对大盘的挤泡沫和落井下石的功能表现的淋漓尽致。

股市从股指期货出台第二个交易日也正好是国家出台严厉的房地产行业调控的政策出台之后第一个交易日4月19号就开始进入熊市,依据有两个:一是这一天的跳空低开缺口成为熊市的第一个缺口当日没有回补;而是这一天开始大盘的牛熊分界线20日均线开始向下运行且大盘始终在牛熊分界线下方运行。

主持人:判断牛市和熊市的标准是什么?

侯东东:判断股市是牛是熊的标准很简单,简单到一般人都不相信自己的眼睛,就是这条大盘的牛熊分界线20日均线!一看他的方向,二看大盘与他的相对位置。他的方向向下且大盘在他下方,就是阴森森的熊市;他的方向向上且大盘在他上方,就是阳光灿烂的牛市;其他情况就是不阴不阳的阴阳怪气的震荡行情!

主持人:你认为造成股市此轮下跌的原因是什么?

侯东东:首先是国家的货币政策紧缩政策造成的;这一点不明白就会永远输钱输的稀里糊涂!目前刚刚公布的5月狭义货币供应量M1 同比增速已经下降到29.9% ,距离20%的调控目标还有很大一段距离;因此下半年继续紧缩的货币政策是人行的必然选择。相应的股市中的资金的来源不要有太高的奢望,基本是是不断流出的一个大格局。

造成下半年股市大熊市的第二个因素就是国家对房地产行业的严厉的调控措施。

第三个造成下半年继续熊市的因素就是不断离奇高价格发行股票这一上半年股市中的恶之花!这是赤裸裸的圈钱和浪费资金资源。

主持人:上述因素能否得到解决?

侯东东:对于货币政策紧缩的问题,只有时间来解决;对于国家对房地产行业的严厉调控,大家也不要给房地产商人阶级的言论迷惑,他们是斗不过政府的;对于离奇高价发行股票,我们只能无语问苍天。监管者的不作为,投资者成为牺牲品。

汇率制度改革对股市的积极影响能否对冲紧缩货币政策的不利影响,还需要观察;可能在几周或者几个月内制造一波反弹行情,但绝对不会带来大反转行情,大反转行情来自于货币政策的改变的那一天!

主持人:股票还会跌倒什么时候?真的会有二次探底吗?

侯东东:股市也就跌到2481点,如果没有汇率制度改革的政策出台,这个点位本周就击破跌穿!因为汇率制度的改革政策出台,目前不会有二次探底,4季度一定会有二次探底!

主持人:目前,投资者该注意什么?

侯东东:密切关注汇率制度改革对相关行业的积极影响,比如人民币升值预期利好三类股票。一、热钱逻辑,即升值预期可能导致热钱大幅流入,并布局于人民币资产,其主要受益行业是房地产和银行。二、负债逻辑,即承担较多人民币负债的企业将从升值中降低负债偿还压力,其受益的板块是有较多外币负债的航空板块。三、成本逻辑,人民币升值将会降低这些行业的相对进口成本从而提升收益,其受益行业是造纸业,钢铁企业,石油石化行业等。

但是,一旦这些板块的股票被快速拉抬到高位,投资者一定要记得总有曲终人散的那一刻,跑的慢就又要为别人买单了。那一刻就是大盘的牛熊分界线20日均线开始向下运行且大盘始终在牛熊分界线下方运行的那一天,类似4月19号那天的情况,这次跑得慢下一次可别慢了,否则有不知道你要割股赔款赔多少了。

胡巍:底部出现 行情呼之欲出

主持人:日前央行宣布再启汇改,你认为3季度人民币会升值吗?

胡巍:对于未来人民币是否会升值,我想答案应该是肯定的。一方面人民币的确有一定程度低估的成分,另一方面则应是中美长期汇率谈判所达成的一种默契的结果。不过,人民币未来升值的幅度可能会低于预期。

主持人:此预期是否会带来相应的投资机遇?

胡巍:当然,人民币升值的预期也必然会对A股市场带来相应的投资机会。通过行业敏感性分析,依赖大宗商品及生产原材料进口的石油、钢铁、有色、造纸,以及拥有外币负债比例较高的航空运输等行业将明显受益于人民币升值。不过鉴于当前经济形势,这些行业在二级市场上的机会可能只是短期的、间歇的,投资者参与过程中仍需要防范风险。

主持人:近期值得期待的事情还真不少,《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》正式获批,这对区域振兴概念的板块个股或许会有带动效应,你怎么看?

胡巍:的确,《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》正式或发改委批复,将给海南板块带来非常直接的利好刺激,这从周一该板块的强势表现也可以很明显的看出。从内容来看,这则规划已经将海南的各个区位和功能做了具体而明确的划分,这非常有利于海南各种资源的深入挖掘,政府正要把国际旅游岛这一概念变成实实在在的现实。对板块相关个股也会有正面的刺激作用。

不过我们也可以发现,海南板块受国际旅游岛规划预期的影响,早在半年之前,也就是今年年初已经走出了一波相当可观的上涨行情,现在这个规划正式出台了,会不会有利好兑现的效应也是不少投资者的疑问。我们认为,考虑到资本市场对消息提前反应的特性,未来板块的涨幅可能逊于年初的那一波行情,投资应相应的适当降低期望值,操作上应以波段为主。

主持人:除此之外,本周还有哪些利好值得期待呢?利空因素呢?

胡巍:就整体来看,我们预计近期市场消息面将基本保持平稳,不会有较大的、超出预期的利好和利空出现。就利好而言,可能仍会集中在像海南旅游岛规划这样的区域以及部分行业的规划的利好,比如像厦门、两江、西部等区域,以及战略性新兴行业发展规则和扶持措施等等。而利空方面,则主要是外围市场不确定性的影响。

主持人:上周整体来看,上海本地股和世博主题外,最吸引眼球的当属房地产板块,因为一些投资者从部分地产个股超过30%的跌幅中看到了抢反弹的机会,你怎么看?

胡巍:房地产股近期表现确实是相对强势一些,不过我们认为房地产板块目前仍不具备较好的投资价值。原因在于:第一,房地产板块的抗跌或是活跃主要是前期跌幅过大以及下跌之后的相对估值优势;第二,就房地产行业本身来看,目前仍处于调控期,并未出现行业向上的景气拐点;第三,虽然调控政策已密集出台,但房价明显回落这个管理层的调控目标并未实现,目前只是政策观察期,再政策没有完全发挥作用,调控目标没有达到之前,难言房地产行业已经见底。所以,操作上仍建议投资尽量回避这个行业,如果激进投资者真要参与,也应是快进快出。

主持人:跟房地产的命运一样,大盘蓝筹股也是今年市场调整的重灾区,随着题材股、中小板个股及创业板个股回调,资金或开始进入大盘蓝筹股寻求“避风港”,你怎么看?

胡巍:在市场处于调整的大环境下,没有一个或一些板块能够保持持续的强势,所以题材股和蓝筹股不时的轮换也是正常现象。不过就今年来看,我认为蓝筹板块不具备持续活跃的条件,一是,宏观经济已经出现小周期的回落,蓝筹板块作为传统行业或支柱行业不具备走强的经济基础;二是,从流动性来看,蓝筹股的上涨需要大量资金的持续推动,而目前管理层的政策却是逐步从紧,这样这些市值庞大的蓝筹股将很难有持续性的表现。因此,我们认为,蓝筹股应只是超跌后的短期表现,未来较长时间内,以新兴行业和消费类为首的题材股仍将是市场相对活跃的主题。

主持人:说点实际的,本周行情你怎么看?

胡巍:我们认为本周股指不会有超出预期的表现,低位震荡仍是一个大概率的走势,蓝筹股在略有活跃之后很可能会回归平淡,而一些题材股上周的连续下跌已经一定程度上释放了估值过高的风险,相信未来仍会有相对活跃的表现。

主持人:投资策略和建议是什么?

胡巍:操作上,建议投资者整体上仍需坚持防御策略,将仓位控制在中等左右的水平,继续关注战略性新兴行业、消费类、区域规划以及本币升值概念的题材板块,但需把握市场节奏,适量参与,波段操作。

刘晓文:牛市远未结束 蓝筹股将主导市场走势

主持人:可以的话,刘总透露下你们机构目前的股票仓位多少?为什么这么做?

刘晓文:我们现在的仓位是满仓,也就是在最近几天刚满的仓。六月初以前只有10%的仓位。为什么这么做,道理很简单,因为我们认为这里是大盘的底部。

主持人:底部?判断的依据是什么?

刘晓文:细心的股民会发现,以钢铁为代表的许多蓝筹股跌到了2008年10月沪综指1664点的位置,在这个位置上,有些钢铁股已经跌破每股净资产。所以存在极好的战略建仓机会。行情一触即发。

主持人:此话怎讲?

刘晓文:4月以来国家出台了一系列针对房地产市场的打压政策,使得房价的快速上涨得到了遏止,而且成交量大幅萎缩,观望气氛浓厚,主流观点都认为房价要下调20%到30%。此时的地产股也跌的一塌糊涂,整个上半年都在跌,此时还有谁敢买房地产股票。

主持人:是这样的,继续分析。

刘晓文:我发现,5月低到6月初,有些资金流向了房地产板块,而且此时启动房地产股票,绝对能达到出人意料的目的,这也是主力应该追求的。三月份房价大涨的时候,地产股做平台,然后四月份漏掉,现在房价并没有跟随地产股跌下去,所以地产股的价格已经被严重低估了,当价格偏离了价值的时候,我们知道这个市场错误迟早要被修正的,从这个角度来看,中线投资地产股是有机会的。从地产股的形态上看,从去年7月到现在是一个完整的五浪下跌形态,在五浪结束的地方筑底的可能性也是很大的,从短线来看,投资地产股也是好时机。

技术上,5月31日上海沪综指年线和半年线死亡交叉,1996年的大底就是这两条线死叉的时候。6月7日,又是30天线死叉两年线的位置。所以,6月中旬成为行情启动点的时机已经成熟。时间周期方面,月循环低点周期已经出现,周线1664点以来81周,3478点以来45周都密布在这里。时间共振周期就在六月初,所以我们认为行情呼之欲出,主流板块应该是地产、钢铁、银行、保险、券商等大市值股票。

主持人:在目前的行情下,股票很难保证不被套,如果有投资者分别被套了10%、20%、30%,您的建议是?

刘晓文:前面我已经说了,现在是市场的底部,所以被套了10%~30%是不用怕的,解套是有机会的,如果你被套的是蓝筹股,那不用动,很快会解套的。如果被套的是中小板,建议换股,换成大市值股票。中小盘股票已经累计上涨了20个月了,幅度可观,该休息休息了,没有永远上涨的股票,也没有永远下跌的股票,市场轮流转,现在该是蓝筹股了。而且蓝筹股主导市场的这种趋势会持续好长时间。

主持人:你提倡什么样的股票投资理念、方式、思路?

刘晓文:我提倡价值投资理念,用最笨的方法去投资,也许是最有效的,中国的大牛市远没有结束。

基于去年的经济走势,通胀正加速走来,国际大宗商品经过2008年的大跌之后,已全面上涨了一年,尤其黄金的价格已经创出历史高位。政策上调高存款准备金率,调控楼市,都是对过热的经济降温。但根据过去的历史,调控刚开始的时候,经济反倒会加速,直到达到一个更高的历史高位,以更大级别的方式进行调整。1996年和2007年的股市行情都能证明这一点。

2005年7月21日,汇改诞生了一个大牛市,我们期待这次汇改同样催生大牛市,历史总是惊人相似。在大牛市里,主张价值投资的基金经理会大获全胜的。

主持人:分别有20万,200万,1000万的资金,请你结合当前行情各给出一个投资建议?

刘晓文:如果有20万,我建议买两只不同板块的蓝筹股,如果是200万,买三只到五只就好,如果是1000万,可以买5只蓝筹,分布在不同板块中,仓位在八成,留点加仓的机会。

主持人:本周行情你怎么看? 推荐几只本周值得关注的个股?

刘晓文:本周行情会继续展开,大牛股也会层出不穷,我重点推荐银行、保险、地产,回避中小板和医药板块,个股我推荐601601中国太保,601998中信银行,600743华远房产。理由是蓝筹经过将近一年的下跌,已经回到了价值投资区间,钢铁股有些跌破每股净资产,根据历史统计,钢铁股跌破净资产的时候都是低位,日后都有极大的涨幅。蓝筹股跌了一年,中小板涨了一年,谁有投资价值,显而易见。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片