午后走势分析:警惕假突破真套牢 当下最忌讳何种操作

2010年07月12日 11:50中国证券网 】 【打印共有评论0

A股最大悬念亟待开解

何群荣

人民银行7月11日发布数据显示,6月人民币贷款增6034亿元。这一数据和市场预期的平均值6098差距不大,基本符合市场预期。6月份的新增信贷比5月份的6394亿有所回落。

至此,上半年的信贷投放告一段落。此前的数据显示,今年1至6月份新增信贷总额为46176亿元。而去年年底至今年年初,中央制定的2010年全年新增信贷的目标额度为7.5万亿元。据此测算,如果严格按照这一标准管理的话,下半年信贷可投放的额度为28824亿元,7-12月份,平均每月的投放为4804亿元。考虑一、四季度为信贷投放的传统旺季,下半年的新增信贷很可能超出控制目标。

由于亚洲国家和新兴国家的货币政策收紧趋势和物价指数的上升趋势,中国面临类似的问题。韩国中央银行——韩国银行9日召开金融货币委员会例会,宣布将基准利率上调0.25个百分点至2.25%。这是韩国央行两年来首次升息,被认为是韩国正式开始实施退出策略的信号。马来西亚上周四将关键隔夜政策利率上调25基点至2.75%,为今年第三次加息。巴西在今年4月首次加息,而诸如印度、澳大利亚等经济复苏较快的国家,去年年底至今已经多次加息。

就我国而言,今年以来,我国CPI、PPI数据一直以来都保持上升趋势。但与此同时,二季度以来,宏观经的增速却开始放缓。因此下半年,货币政策的走向成为市场关注的焦点,就货币政策而言,公开市场操作是常规手段,并无参考依据,关注的重点主要是准备金率、利率以及信贷方面的指导调控政策。

从去年年底到今年上半年,央行多次上调银行存款准备金率,但未采取加息措施。每次上调准备金率很大的原因都是当时信贷投放过快。因此,我也认为,今年以来,准备金率主要针对信贷的增长,而加息这样的政策将预留给物价指数的上升预期。也就是说,如果后面几个月的信贷增速过快,譬如达到7000亿左右,则央行还会上调银行存款准备金率,保障信贷的投放的平稳,而不会急于采取加息措施。如果CPI等物价指数继续攀升,央行很可能采取加息等更为激进的货币政策,而不是上调准备金率。虽然因为经济增速放缓,目前市场对于加息的预期降低,但如果物价指数继续攀升,这样的预期很可能还会有所改变,或者出现较大的分歧。

由于二季度以来经济增速有所放缓,但是如果后面几个月的信贷增速较快(三季度可能性小,但是全年7.5万亿的目标却可能超过),物价指数增长过快(可能性存在),则货币政策可能面临两难的境地。不过,考虑到大盘二季度的大跌,在较大程度上消化了货币紧缩的预期,即使三季度出现加息这样的政策,对于市场的影响也不会有想象的那么大了。就股市而言,下半年依然是机遇大于挑战。下半年最大的悬念依然是政策层面,宏观调控和货币紧缩政策会否告一段落,会否有所放松,会否进一步刺激,以及相关的时点问题。

<< 前一页12345后一页 >>

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片