凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

做多气氛一般 周五能否上攻

2011年12月01日 16:05
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

受央行下调存准率,全球央行联手救市,隔夜欧美股市大涨等多重利好消息刺激,今日沪深两市双双大幅高开, 10点过后,金融地产等权重板块二度拉升,有色煤炭等资源类板块积极配合,沪深两市股指纷纷向上突破重要关口,中午收盘前,两市维持在今日高位横盘。午后领涨的房地产板块和电力板块后继乏力,午后投资者交易热情有所回落,成交量较上午明显下降,市场无新热点出现,直至14:00点之后股指期货出现快速下滑,A股随之震荡走低,尾盘未能收复失地。两市成交量较前一交易日再度放大,指数来回震荡使得投资者情绪不安。截止收盘,沪指报2386.86点,涨53.45点,涨幅2.29%,成交额952亿元;深成指报9917.86点,涨224.48点,涨幅2.32%,成交额835.6亿元。沪市上涨898家,下跌66家;深市上涨1409家,下跌86家。板块方面,两市版块全线飘红,金融、有色金属、煤炭、房地产涨幅居前,两市取得十二月开门红。

二、技术面分析

股指冲高回落,收带长上影阴线,上午走出的阳包阴格局被打破,午后资金跟风力度不足,个股随波逐流,纷纷冲高回落。两市涨停板数量不多,大资金并未过多恋战,早盘股指15分钟出现顶背离,午后股指未能拉回失地。明日在2400点附近将有反复,谨防弱势局面下冲高不成,出现股指单日下杀。

三、消息面分析

1. 11月中国制造业PMI为49%

点评:PMI自2009年3月份以来首次回落到50%以内,显示出经济增速回落趋势仍将延续,预计未来经济增速回调仍将平稳。昨日下调准备金或是中和经济增长放缓的消息。但对股指今日上涨还是产生了一定负面影响。

2. 下调存款准备金率对大、中型金融机构是直接利好,有利银行股企稳护盘作用。银行板块作为A股中市值最大的板块,对股指牵引力不言而喻。央行在市场都未预料到的时间点触发下调,可能是昨日股市暴跌对市场打击较大,央行以此来平复恐慌情绪。

3. 存款准备金率三年来首次下调

点评:11月30日晚间,央行宣布,从2011年12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这个消息早于市场的预期,自2008年12月25日后央行首次下调存款准备金率。下调后,大中型金融机构的存款准备金率降至21%,仍处历史高位,未来下调空间较大,对金融版块形成长期利好。

四、后市研判

昨日本栏认为“中国人寿低开低走,几乎以最低价收盘,近期剧烈震荡使得市场资金操作难度极大,人寿目前继续守住5半年线,形态还未走坏预计后市表现仍有反复。由于今日领军人物表现低迷,多方不愿恋战,除传言中的国际板概念外,两市版块全军覆没。尾盘证监会辟谣国际板,预计明日指数会出现弱势反弹,继续维持人寿强,股指强,人寿弱,股指弱的观点,多空双方唯人寿马首是瞻”。

今日人寿带头领涨,并一度冲至涨停,但市场涨停板不多,感觉大资金不愿意追高,对后市不是特别看好,昨日抄底的资金或多为技术派。预计明日会进行宽幅震荡,这是当前情况下最好的走势。若资金跟进不积极,明日注定是不安稳的一天,明日走势决定主力资金的态度,关注成交量能否维持。市场底部不会一蹴而就,目前位置政策面开始介入,预示管理层对明年中国经济前景不甚乐观,故而提前释放政策利好。由于高层对楼市调控暂不放松的表态下,明年中国经济放缓将成为大概率事件,在12月初中央经济会议召开之前调低存款准备金率,本栏认为明年中央大致基调是防通胀抬头,保经济增长平稳,经济增长可以低于今年,但下降幅度不能太大,以实现经济软着陆。本次宣布下调存准率尚属于微调预调的范畴,政策彻底转向尚未到来,政策不会一下子从紧缩到放宽,更合理的是政策中立平衡,即———防通胀抬头,保平稳增长。

五、基金市场

长线资金可在2300点附近分批建仓,第一批仓位最多不超过15%,原则上不追高。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:准备金率 存款 板块 资金 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元