凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大盘已接近生命线 能否绝地反击

2011年12月05日 16:53
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

沪深股市全天呈现弱势调整格局。早间大盘高开后快速下挫,一度引发恐慌盘出逃,但下杀力度略显不足,为午后震荡下跌埋下伏笔。保险、银行板块早盘即出现活跃,两市股指略有回升。但在上周两市大幅调整的背景下,市场做多信心不足,投资者依然较为谨慎。午后,大盘弱势不改,两市股指走势分化,中小盘个股跌幅加速,创业板股受重创。而银行、石油权重板块则活跃护盘,沪市表现明显强于深市。成交量方面再度出现萎缩,维持前期地量水平。盘面上,医药、物联网、电子、水利、化工、环保等板块跌幅居前;金融、煤炭石油板块成护盘主力军,力挺大盘。

截止收盘,沪指报2333.23点,跌27.43点,跌幅1.16%,成交额486亿元;深成指报9586.08点,跌222.15点,跌幅2.26%,成交额479亿元。沪市上涨67家,下跌897家;沪市下跌114家,上涨1367家。

二、技术面分析

目前大盘依然处于跌破长期生命线998-1664点的关键节点上,如果本周继续下探将触及。这里是多方必守的位置,一旦跌破市场探底过程会继续延长。密切关注此处争夺,预计本周中央经济会议对多空争夺会产生较大影响。

三、消息面分析

1. 央行称房价拐点初显端倪

点评:在欧债危机的大背景下,部分欧美国家开始撤离在外资金回国自救,随着外资出现一定程度流出,银行担心房地产恐慌性抛售,近期降价消息不绝于耳便是佐证,房价有“真摔”的趋势。加之住建部不放松限购令,未来地产还有一段勒紧裤带的日子要过,地产版块整体业绩未来难有保障。对地产、水泥、建材两大板块形成利空。

2.新股发行年底再掀高潮

点评:国资委在控制国企上市的方面做的并不妥当,光是证监会无法阻止国有股发行。如今市场面临2000亿抽血压力,四只大盘股密集发行,光靠市场自身调整难以扭转弱势。加之本周解禁市值约584亿元,为近3个月来最高,大幅解禁造成一定恐慌性抛售。

四、后市研判

周五预计:“周五走势恰恰印证了最不安稳的走法,股指低开低走,资金跟进不积极,出现领跌版块,全天乏力,并出现了数家跌停,在本轮调整走势中比较少见,主力资资金做多意愿不浓。人寿依旧扮演了多头领军人的角色,有他的存在,空方不敢太过嚣张,但今日领跌版块较多,人寿独木难支,今日能做的只有尽可能减少股指跌幅,并伺机蓄势。从政策角度来说,这里是底部区域,政策在2300附近两次救市,说明政策政策认可该点位是政策底部,现在市场要做的,是自行走出市场底部。本栏周三发出2300附近逢低小幅建仓的买入信号,因当天晚间的利好消息所影响,周四市场没有给机会。周五市场下跌,收盘在2360附近,离我们的建仓位置很近,说明股市有他自身的规律,让我们耐心等待吧”。

金融股当前有走出底部迹象,伴随而来的是小盘股的资金流出,重现许久未见的“二八现象”,见底需要依靠权重股的支持。今日股指收盘2333.23点,离2300建仓位置比较接近,上周三第一次提出2300建仓论,结果当晚传出降存准利好,股指随即上涨,但我依旧未改2300建仓的观点。股市有自身规律,需要政策共鸣,但政策无法独立完成市场构造,让我们等待技术面和政策面的和谐共振吧。

五、基金市场

长线资金可在2300点附近分批建仓,第一批仓位最多不超过15%,原则上不追高。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 跌幅 政策 大盘 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 1.47% 56230.65万元
紫金矿业 股吧 研报 4.08% 35082.04万元
中国软件 股吧 研报 8.30% 34822.01万元
中国长城 股吧 研报 4.74% 28177.54万元
工业富联 股吧 研报 5.06% 27354.75万元
万 科A 股吧 研报 1.04% 26253.41万元
TCL 集团 股吧 研报 3.03% 25800.88万元
水晶光电 股吧 研报 4.32% 24490.77万元