凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新低附近徘徊 A股市场即刻变盘

2011年12月06日 16:28
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

两市周二低开,开盘后在权重指标股带动下,大盘一度快速反弹,最后受酒类股疲软带动震荡下跌。午后前期强势的文化、环保版块逐步走强,带动大盘触底反弹,个股纷纷上涨。截至收盘,上证综指报2325.91点,下跌0.31%,成交额426.3亿;深证成指报9586.94点,上涨0.01%,成交额408亿。沪市500家上涨,436家下跌;深市906家上涨,535家下跌。目前在股指震荡下行过程中成交量呈现出逐步萎缩态势,主力资金压榨不出更多筹码。短期存在变盘要求。

二、技术面分析

截止今日收盘,深证成指、沪深300、中小板指跌破前期低点,上证50、深综指、创业板未跌破,上证指数跟随股指期货未跌破前期低点。总的来看,在跌破新低的技术反弹和未创新低的“幻想见底”的抄底盘双重刺激下,股指出现了探底回升,但全天未出现翻红,显示资金依旧谨慎,今日只是探底途中的弱势反弹。

虽然我们很希望这里就是底部,但理性地看,2307难以守住。本周后期宏观经济数据将公布且欧洲仪息、欧盟会议等均将对市场形成干扰,2307点附近或仍存一定反复,操作上投资者仍不可过于激进,在市场走稳前不宜介入。

三、消息面分析

1.人民币即期汇价连续五日触及跌停

点评:欧债危机的持续发酵终于引发热钱回流欧美,令中国10月外汇占款近四年来首次下降。在外围环境短期难以改善,人民币升值预期减弱背景下,外汇占款减少预计将成趋势性态势。随着中国出口顺差持续减少,人民币未来兑换美元的汇率走势将出现阶段性疲软,成为金砖国家中表现最疲软的货币。当然我们也要看到,现汇买入价还是维持着原地踏步,人民币转势尚有一定变数。

2.11月信贷有望超预期,11月CPI料回落至4.4%创年内新低

点评:该消息使得市场对未来货币政策转向加大有更多期待,形成中期利好。

最高,大幅解禁造成一定恐慌性抛售。

3.长安汽车巨资回购B股

点评:在此消息刺激下长安B股全日封死涨停板,带领B股指数走稳,这让我想起了08年9月底招商局B的回购动作。

四、后市研判

昨日预计: “金融股当前有走出底部迹象,伴随而来的是小盘股的资金流出,重现许久未见的“二八现象”,见底需要依靠权重股的支持。今日股指收盘2333.23点,离2300建仓位置比较接近,上周三第一次提出2300建仓论,结果当晚传出降存准利好,股指随即上涨,但我依旧未改2300建仓的观点。股市有自身规律,需要政策共鸣,但政策无法独立完成市场构造,让我们等待技术面和政策面的和谐共振吧”。

近几日中国人寿表现低调,在周四一度攻上涨停后,之前本栏也说了,在当前弱势行情下,他需要一定时间休养生息。

近期人民币贬值走势表明外资撤离近期比较坚决,一次准备金的下调或无法解决当下资金困境。B股总共107只个股,整体流动性较弱,盘子也较小。对A股的心理影响多余实际影响,如同港股走势往往迁就国内走势一样。虽然我们很希望这里就是底部,但理性地看,2307难以守住。

下周中央经济会议召开,除了几个前期热门的比如文化、环保类行业,其余扶植企业目前还没有特别明显的信号。明年是十二五规划开局,各行业的振兴政策陆续发布,是个大政策。当它还是个议题的时候内容或许有点云里雾里,但它开始落实的时候便化成真金白银的投入或者扶植政策了。

五、基金市场

长线资金可在2300点附近分批建仓,第一批仓位最多不超过15%,原则上不追高。(易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮) 

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:新低 政策 市场 人民币 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元