凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股市场交投清淡 周四预计变盘

2011年12月07日 16:18
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

今日两市小幅低开,略微回档后在保险股的带领县出现一波小幅上攻,随后陷入横盘震荡,全天成交低迷。最终,沪指收报2332.73点,涨6.82点,涨幅0.29%,成交额397.7亿元;深成指收报9606.25点,涨19.31点,涨幅0.20%,成交额366亿元。沪市586家上涨,327下跌;深市900家上涨,510家下跌。两市双双放出地量。

二、技术面分析

大盘日k线再收一根十字星线,创3067调整以来的地量成交,显示大盘近期的做空动能趋于衰竭,市场本身存在反弹需求,但考虑到内外因素有诸多不确定性,市场积弱难返,导致股指进退维谷。中期来看,逐步宽松的宏观政策将是市场转强的有力支撑。保险股近期的坚挺表现使得空方有所顾忌,股指重心有所企稳,沪指阳星线结束了五连阴走势,与昨日十字星构成并排星线。不过,因成交配合欠缺理想大盘仍未摆脱危险区域,持续的缩量窄幅震荡并不能挽救股指,明日预计市场将出现变盘。

三、消息面分析

1.十月外汇占款净减少893亿 8年来首降

点评:伴随着人民币升值预期减弱,跨境资本流动出现新变化。近期,人民币对美元盘中屡次出现“跌停”。

2.人民币即期汇价六日连触跌停,为三年首见

点评:市场普遍传言人民币升值预期减弱,本人认为,虽然即期汇价出现连续下跌,但现汇买入价并未出现变动,其中是否另有深意?

3.前11月130城市土地收入降5200亿

点评:限购后,一、二线城市商品房成交量明显萎缩,大部分房企都减少土地购入。目前不少城市商品房在建面积均创新高,消化库存成为房地产市场的主基调,限购令解除暂无可能,处于弥补财政收入的考虑,房产税预计会加紧铺开,明年将可能有更多的一二线城市征收房地产税,待到房地产税全面铺开并且发挥作用之时,也是限购令功成身退之时。

4.中央经济工作会议仍未召开

点评:前多年,“定调会”一般11月底召开,只有2002年、2004年和去年分别在12月1日、2日和3日召开。而今年的会议,至今没有任何消息,成为十六大以来最迟的一次。分析认为,当前国内外经济形势复杂,是导致“定调会”迟迟未召开的主要因素。在内外复杂形势的夹击下,保增长预计会成重要任务,通胀排在第二,维持之前的看法,管理层可以接受的是2012年GDP增幅能放缓,但不能过缓。中国经济经过数十年发展,中间略有波折实属正常。中央经济会议的定调将直接影响股市明年的前景。

四、后市研判

本栏昨日预计:“近几日中国人寿表现低调,在周四一度攻上涨停后,之前本栏也说了,在当前弱势行情下,他需要一定时间休养生息。

近期人民币贬值走势表明外资撤离近期比较坚决,一次准备金的下调或无法解决当下资金困境。B股总共107只个股,整体流动性较弱,盘子也较小。对A股的心理影响多余实际影响,如同港股走势往往迁就国内走势一样。虽然我们很希望这里就是底部,但理性地看,2307难以守住。

下周中央经济会议召开,除了几个前期热门的比如文化、环保类行业,其余扶植企业目前还没有特别明显的信号。明年是十二五规划开局,各行业的振兴政策陆续发布,是个大政策。当它还是个议题的时候内容或许有点云里雾里,但它开始落实的时候便化成真金白银的投入或者扶植政策了”。

今日人寿略有表现,保险版块涨幅第一,护盘暂时成功,但由于今日两市交投极其清淡,考虑到08年到11年间上市的那些大盘股,如今的交投甚至比08年更低迷,短期内市场急需变盘。周二本栏提出“新低附近徘徊,市场即刻变盘”,今日本栏认为变盘点就在周四。希望今日美股不要出现大波动,让国内市场不受外围影响的情况下变盘。2307可以跌破,但下面的空间确实不大。如若明日能够成功放量上涨,那么短线反弹行情宣告展开,这里是底部区域,底部构造的时间往往用“年”来计算,耐心等待整体底部构筑完成,减少2307到底跌不跌破给投资者带来的焦虑。

五、基金市场

长线资金可在2300点附近分批建仓,第一批仓位最多不超过15%,原则上不追高,考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 限购 跌停 底部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元