凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股市场量能继续低迷 静待经济会议

2011年12月09日 16:50
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

受欧美股市大跌影响,两市股指低开,受欧洲降息影响和市场预计CPI数据较低的影响,地产板块出现一波拉升,股指快速反弹,一度翻红。但文化、有色、酿酒食品、军工等板块出现一定幅度调整,大盘反弹遇阻五日均线回落。午后大盘震荡下行,深指再创新低。两市个股涨少跌多,沪市再放地量。截至收盘,上证综指收报2315.27点,下跌14.55点,跌幅0.62%,成交额388.85亿;深证成指收报9480.27点,下跌100.25点,跌幅1.05% ,成交392.53亿。沪市190家上涨,748家下跌;深市325家上涨,1125家下跌。

二、技术面分析

今日两市再放地量,在中央经济会议没有召开之前,市场交投清淡,投资者的关注重心集中于下周一召开的会议,预计下周两市成交量会有一定程度放大,市场方向也会逐步明朗。

三、消息面分析

1.十一月CPI涨4.2% 年内新低

点评:经济会议召开时间推迟到CPI数据公布之后,令人遐想,若不是上月底才下调过准备金率,本周出降息政策的概率比较大,考虑到短时间内连续出台政策会对市场稳定性产生影响,本周出台货币政策的概率不大,更有可能是在中央经济会议定调2012年整体形势之后。结合国外内经济形势,欧洲已经降息,国内也有跟随的必要。

2.人民币即期汇价今日第八次跌停

点评:外资流入中国的趋势开始逆转,预计下周会议会对此状况有所反应。

3.社科院认为经济增速目前才刚刚开始放缓,市场整体也未达到历史最低水平。

点评:08年的股市是跌过头了,个股下跌接近90%的都有,若按社科院的观点,市场要见底,次次都到达历史最低水平,意味着中国股市每次都要打到底,这样的中国股市谈得上什么回报呢?权衡轻重,我们宁可相信中国股市和中国经济都有可持续发展的未来。

4.重庆啤酒连续跌停

点评:重庆啤酒顶峰市值曾一度到达400亿,这对一家以啤酒为主营业务的企业来说,估值显得过高了。之前支撑重庆啤酒如此牛气的原因在于该公司13年精心打造的的“乙肝疫苗”新药概念。而三次推迟信息发布时间的重庆啤酒在本周四公布了治疗型乙肝疫苗的临床试验结果,虽然公司称其项目疗效及安全性仍没有定论。但根据临床数据显示,使用乙肝疫苗的和安慰剂组的数据相差不大,这表示该疫苗并没有明显的治疗优势,乙肝疫苗基本宣告失败。目前持有大成系基金的投资者目前需要注意,大成系基金因集体重仓重庆啤酒遭巨额赎回,预计被迫将出售部分重仓股以应付赎回潮,受此预期的影响,大成重仓股周四周五全线重挫,间接影响了市场人气。

四、后市研判

下周中央经济会议召开,除了几个前期热门的比如文化、环保类行业,其余扶植企业目前还没有特别明显的信号。明年是十二五规划开局,各行业的振兴政策陆续发布,是个大政策。当它还是个议题的时候内容或许有点云里雾里,但它开始落实的时候便化成真金白银的投入或者扶植政策了”。这里是底部区域,底部构造的时间往往用“年”来计算,耐心等待整体底部构筑完成。

中国人寿近期连续缩量回调,没有表现,多方只有依靠银行股护盘,保护股指不出现较大跌幅,静待下周中央经济会议传达出明确的政策信息。

五、基金市场

长线资金可在2300点附近分批建仓,第一批仓位最多不超过15%,原则上不追高,考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:经济会议 市场 重庆 乙肝疫苗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元