凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

短调一步到位 后市存在反扑

2011年12月13日 23:41
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

两市股指双双低开,沪指留下向下跳空缺口未补。银行股早盘坚挺不屈,水利建设板块受消息刺激早盘亦逆势走强,午后传媒板块逆势崛起,但版块权重太小,回天乏术。最终,上证综指收报2247.97点,下跌42.95点,跌幅1.87%,成交额515.93亿;今日深证成指收报9190.88点,下跌185.40点,跌幅1.98% ,成交额457.68亿。沪市50家上涨,925家下跌;深市103家上涨,1403家下跌。

二、技术面分析

从技术上看,周二大盘低开低走,中小盘股集体杀跌导致大盘重挫。大盘日k线收一根实体中阴线,轻松击穿了2275点月线支撑,大盘破位2300点后,有加速下行的态势,均线空头排列的状况加大了大盘调整的压力。两市量能较昨日放大,跌停板家数增加不少,恐慌盘开始涌出。股市俗语有云,多头不死、跌势不止。恐慌盘的出逃意味着底部构筑的时间会相应缩短。在没有持续性的热点带动下,大盘的底部探明尚需时日。但新股连续上市,继续抽血市场的状况若不予以根本性改善,市场的弱势状况很难改观。

三、消息面分析

1.本周除了5只新股发行外,新股发审依旧快节奏 13家公司将密集上会。

点评:为了免去明年上市需加入一季报的麻烦,新股在年底抓紧上马有例可循,市场人为放大了利空因素。

2. 海通证券H股上市延期至明年

点评:相比于A股市场,港股投资者更擅长用脚投票,弱市之下,留给拟上市公司的路,只有两条:低价发行,择日再发。强行发行,只会让港股投资者厌恶,当日必破发,或上市价格远低于上市人预期。从海通证券的现金流来看,目前公司并无多少资金需求的压力,在香港上市对公司而言只是锦上添花,现在市场明显保守,到年底之前估计都会如此,推迟上市计划是合适的,不失为一个明智选择。相比城商行急切等待上市的举动,更显两者管理层的智慧高低。

3.欧美股市昨晚全线大跌

点评:欧洲间接性不给力已是老生常谈,不再赘述。

4.重庆啤酒连续四跌停

点评:重庆啤酒顶峰市值曾一度到达400亿,这对一家以啤酒为主营业务的企业来说,估值显得过高了。之前支撑重庆啤酒如此牛气的原因在于该公司13年精心打造的的“乙肝疫苗”新药概念。而三次推迟信息发布时间的重庆啤酒在本周四公布了治疗型乙肝疫苗的临床试验结果,虽然公司称其项目疗效及安全性仍没有定论。但根据临床数据显示,使用乙肝疫苗的和安慰剂组的数据相差不大,这表示该疫苗并没有明显的治疗优势,乙肝疫苗基本宣告失败。目前持有大成系基金的投资者目前需要注意,大成系基金预计将集体重仓重庆啤酒遭巨额赎回,被迫将出售部分重仓股以应付赎回潮,受此预期的影响,大成重仓股近期全线重挫,间接影响了市场人气。

四、后市研判

昨日本栏预计:2300建仓点总算到来,预计市场将会反复试探、刺穿、收回技术派所依赖的998点---1664点---2275至2300的支撑位,股指在此将有较长时间的反复。中国人寿今日的止跌企稳对后市股指筑底有一定帮助。对于短期市场而言,跌破2300,今年市场跌幅在20%左右,若继续下探,预计会有一批资金被迫清盘,到时候反而是市场大资金布局的机会,一旦大资金持续介入,市场底部也就明显了。

今日股指调整接近一步到位,预计资金清盘潮将席卷而来,帮助短期市场调整一步到位。长期牛熊分界线2245点附近支撑力度很强,即使跌破2245点,未来也会有一次像样的中级反弹产生。明日适合建第二批底仓,仓位不超过10%

五、基金市场

长线资金可在2250点附近建第二批仓位,第二批仓位最多不超过10%,原则上不追高。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 仓位 重庆 乙肝疫苗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元