凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

二二四五奇迹 静待A股中级反弹

2011年12月14日 19:01
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

沪深股市全天呈现弱势调整走势。早间两市双双低开,沪指直接跌破2245点重要支撑位,与深成指双双创新低。随后小幅反弹,电力、农业板块领涨,早盘股指横盘震荡。午后,市场跌势不止,大盘震荡下挫,中国石油中国人寿试图护盘,但护盘力度不够坚决。见上攻无望,“骑墙派”涌出,两市股指收盘前再刷低点,成交量较昨日明显萎缩。最终,沪指收报2228.52点,跌20.07点,跌幅0.89%,成交额386亿元;深成指收报9093.03点,跌97.85点,跌幅1.06%,成交额373亿元。沪市144家上涨,817家下跌;208家上涨,1275家下跌。

二、技术面分析

2245重要支撑位不堪一击,理论上讲,该区域的支撑力度非常强,空方不会如此容易就击穿2245,即使击穿,中级反弹行情也会马上到来,这就是2245的神奇之处。股市俗语有云,多头不死、跌势不止。连日恐慌盘的出逃意味着底部构筑的时间会相应缩短。在没有持续性的热点带动下,大盘的底部探明尚需时日。但新股连续上市,继续抽血市场的状况若不予以根本性改善,市场的弱势状况很难改观。静待中级反弹行情随时展开。

三、消息面分析

1.央行:11月新增信贷5622亿元

点评:广义货币(M2)余额82.55万亿元,同比增长12.7%,相比于去年和前年,投放额度有所增加,年终缺钱荒能得到部分缓解。

2.中央经济工作会议强调:稳步提高粮食最低收购价

点评:每年开会农业总是会受到政策扶植,农业确实是国内很重要的一个产业。这也是本栏长期看好的产业。一旦未来的国内粮食产量和销量出现较大富余,能够出现一定出口,那么相关产粮企业受益将非常大。

3.中央经济工作会议:大力发展循环经济和环保产业

点评:澳大利亚在明后年将逐步实施碳排放税,届时铁矿石价格会有一定涨幅。而国内碳税征收也提上日程,这对节能环保产业的发展不言而喻。

4.中央经济工作会议定调货币财政政策

点评:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策是明年货币政策的基调。以前把货币政策由极紧到极松用1到10来表示的话。“4”属于偏紧,“6”属于偏松前者是2011年的情况,而后者是2012年的总基调,同一归类与稳健货币政策,但中间的调整幅度和手段是比较充裕的。从“保增长”到“稳增长”,主要是强调经济平滑下行,重点在防止风险和波动,而非采取大规模主动刺激计划。管理层已经把稳增长、调结构、保民生、促稳定作为明年的指导方针。政策层面上,主要通过财政减税,减少中小企业的税收负担,给予货币政策更多弹性调整空间。

5.重庆啤酒连续五跌停

点评:自重庆啤酒公告发布后,据悉已有多位投资人士奔赴重庆啤酒所在地,来自公募、私募及证券公司的各类投资人士蹲守重庆。他们在重庆啤酒、临床试验医务人员、疫苗研发人员等所在地来回奔波,希望知晓乙肝疫苗概念能否还有翻盘可能。

重庆啤酒顶峰市值曾一度到达400亿,这对一家以啤酒为主营业务的企业来说,估值显得过高了。之前支撑重庆啤酒如此牛气的原因在于该公司13年精心打造的的“乙肝疫苗”新药概念。而三次推迟信息发布时间的重庆啤酒在本周四公布了治疗型乙肝疫苗的临床试验结果,虽然公司称其项目疗效及安全性仍没有定论。但根据临床数据显示,使用乙肝疫苗的和安慰剂组的数据相差不大,这表示该疫苗并没有明显的治疗优势,乙肝疫苗基本宣告失败。目前持有大成系基金的投资者目前需要注意,大成系基金预计将集体重仓重庆啤酒遭巨额赎回,被迫将出售部分重仓股以应付赎回潮,受此预期的影响,大成重仓股近期全线重挫,间接影响了市场人气。目前重庆啤酒市值200亿,短短五交易日市值减半,根据观察,昨日大成系基金中重仓重庆啤酒的数只基金跌幅为1.4%左右,反而低于市场平均跌幅,考虑到重庆啤酒带来的净值下跌影响,本栏判断,大成系基金为了应对赎回压力,已将大量股票仓位出售,近期走势疲弱和大成系基金割肉有一定内在联系。

四、后市研判

昨日本栏预计:周二股指调整接近一步到位,预计资金清盘潮将席卷而来,帮助短期市场调整一步到位。长期牛熊分界线2245点附近支撑力度很强,即使跌破2245点,未来也会有一次像样的中级反弹产生。明日适合建第二批底仓,仓位不超过10%

明年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,管理层已经把稳增长、调结构、保民生、促稳定作为明年的指导方针,本轮大幅下跌后的中级反弹正在酝酿之中,中级反弹随时呼之欲出。结合中国人寿近期持续抗跌走强,近日本栏反复强调的人寿领军论依旧有效,继续关注人寿领军表现。

五、基金市场

长线资金可在2200点附近建第三批仓位,第三批仓位最多不超过10%,原则上不追高。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:重庆 大成 啤酒 仓位 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元