凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股大底已在眼前 希望就在前方

2011年12月17日 08:08
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

12月15日下午,中国证监会主席郭树清出席财经论坛时建议,可以将全国近2万亿的养老保险资金和2万亿多的住房公积金组织起来或者委托给一个机构,学习社保基金进行投资。长期熊市、短线投机的A股市场,并不适合以稳健投资为核心理念的“两金资金”入市,但郭主席似乎不光是位优雅的学者流,更是位迅捷的行动派,近期通过一系列手段,着力提升A股市场的投资价值,以及改善投资环境,为“两金资金”的安心尽早入驻创造条件。具体表现在:

一、通过对内幕交易的高压严打,针对老鼠仓的整顿,努力将违规、违法的资金通过各种形式清退出场,为“两金资金”的进场打出空间,为长线资金铺路。

二、完善并降低退市制度的门槛,证监会近期试图抓出部分典型,欲打破A股市场数年无上市公司退市的奇景。将那些在退市边缘折腾了好几年的垃圾公司扫地出门,避免误伤“两金资金”的价值投资,从近期大量ST股连续跌停可见端倪。

三、要求拟上市公司作出投资回报承诺,甚至将以“强制分红”的方式,引导长线资金入场,笔者以为该规定实际上是为降低“两金资金”长线投资的风险和提升有意投资中国股市的国内外中长线资金的吸引力。

四、日前,郭主席批评国内证券公司的研究能力水平低,对宏观经济还是上市公司分析能力比较弱,市场影响较小,难以形成价值投资的引导作用。郭主席要求国内券商向“国际一流投资银行”看齐,既是期望也是鞭策,能否如果欧美市场看齐拥有一把市盈率和价值投资的标杆是影响A股市场定价水平的重要因素。这取决于拥有定价引导权的证券公司研究实力和良好的诚信体制,价值投资的种子也有赖于券商的挖掘与传播。打造属于中国自己的“高盛”,本质上也是提升A股市场投资价值的一种手段。

五、个人认为大成基金近日要求重庆啤酒停牌未果的一个主要原因是证监会的干预。因为按照常理,机构重仓持有一只上市公司的股票,应该对上市公司比较了解,公司和机构间的日常沟通也应比较顺畅,两者关系理应较为友善。然而本次重庆啤酒面对主要流通股股东之一的大成基金,要求重庆啤酒向上海交易所申请股票停牌,直至信息披露完整、充分的要求不予采纳。并发布公告称,目前不需要对乙肝疫苗研发情况做进一步说明,公司亦未公告将停牌。如此反常的举动不得不让人联想是否有证监会的干预,作为严打概念炒作的一部分。

近期证监会似有大刀阔斧清除内幕交易,盘中虚假申报买入卖出行为的举动,笔者以为,长痛不如短痛,要想中国资本市场取得较大进步,阵痛期不可避免。而这恰恰是中国经济转型的一个预演和缩影。

对郭主席领导的证监会而言,在大扩容中后期、制度完善、助力中国经济、扩大中等收入人群等一系列艰难任务面前,吸引4万亿的“两金资金”进场,是一个“没有条件,创造条件也要上”的历史使命,作为一名在郭树清主席上任之初即给郭主席写过信的证券市场参与者,我对郭树清主席未来的改革充满信心。

今日有另一条消息惹人关注:中国外汇交易中心人民币兑美元早盘报6.3294元,暴涨400余点,为2005年汇改以来新高。这是2005年人民币与美元结束挂钩以来的最大涨幅。表明中国政府维护人民币坚挺的决心,多家中资银行在早盘大量卖出美元,向市场注入大量美元流动性,抬升人民币汇价。这表明中国人民银行干预市场以支持人民币,这是近年来中国干预市场抬升人民币价值最明显的一次,以此扭转此前人民币兑美元多次连续触及跌停的窘境。

根据从种种迹象来看,央行已做好随时二次降准的准备,中国经济的一系列的数据显示,到了需要改善货币供给的关键时刻,之前连续提高准备金率的正确之举使得如今央行手中有充足的筹码能够引导市场。

结合以上两条消息,本栏认为市场底部基本确定。

笔者曾于本月14日撰文指出“二二四五奇迹 静待中级反弹”,周二股指调整接近一步到位,预计资金清盘潮将席卷而来,帮助短期市场调整一步到位。长期牛熊分界线2245点附近支撑力度很强,即使跌破2245点,未来也会有一次像样的中级反弹产生。本周死笔者对2012年经济和股市走向做出了判断。昨日中国人寿在市场其余股票已经跌无可跌的情况下出现了单天补跌,这恰恰证明了市场跌幅已经足够巨大,割肉盘也接近割不动,急需一次报复性反弹。

笔者决定于2011年12月16日判断此处90%可能性为市场底部,此观点也是笔者头一次比较确定的指出。4-5年为一次轮回,我们平均每隔4年才能等到这样的一次机会。周四晚间翻看A股,跌幅惨不忍睹,在机会来临前,主力把普通投资者甚至部分机构的心态杀坏了,这正是底部的征兆。

自从A股市场成立以来,大盘90%的时间在这个通道内运行。笔者尊重大概率事件,放弃10%可能出现的极端事件,既然大盘90%的时间段运行通道那么清晰,投资者为什么要和市场20余年的运行轨迹对着干?根据神奇牛熊分界线原理,笔者认为再有2个月时间,市场能够完成筑底,筑底性质如同998--1664,做底部需要耐心,因为底部一般以双底形式完成。假设一旦未来市场走向10%的极端行情,最差的结果,也是之前笔者所预计的跌破2245后出现的中级反弹,未来一样会有阶段性行情。考虑到郭树清主席近期严打内幕交易和重组概念炒作,未来ST版块和部分个股的日子不太好过,随时会被证监会抓出来杀鸡儆猴,个股分化将加大。

中国股市发展了20余年,市场资金依旧停留在个股概念炒作、追涨杀跌,依旧是资金推动型市场,不得不让投资者感到悲哀。放下戾气,少一些追逐,多一份执着,未来价值投资或许会与我们渐行渐近,这也是大部分中小投资者所期待的。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 资金 郭树清 投资 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 0.54% 57049.50万元
闻泰科技 股吧 研报 2.56% 34531.38万元
万 科A 股吧 研报 0.36% 33556.24万元
兴业银行 股吧 研报 2.33% 31218.13万元
人民网 股吧 研报 7.63% 24804.59万元
九鼎新材 股吧 研报 7.05% 23913.29万元
光大银行 股吧 研报 3.85% 23866.69万元
同花顺 股吧 研报 1.15% 22476.91万元