凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

支撑力度增强 A股中级上涨可期

2011年12月19日 16:03
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮 专栏主页>>

一、市场慨况

上周五尾市受数个朦胧利好消息影响,两市最后一小时绝地反击。然而在周末仅RQFII利好消息兑现的情况下,两市股指低开低走,逐阶走低,再创调整新低。午后航天军工版块借金正日逝世消息异动,打响反攻首炮,此后传媒股、环保接力上攻,前期强势品种如雷曼光电天舟文化中电环保纷纷大涨,两市顺势反弹,带动股指走高,沪指重返2200之上,此后受阻5日线至收盘。沪指日K线收长下影线,成交量较上周五基本持平。教育传媒、节能环保、航天军工、物联网、电子等板块涨幅居前,新材料、智能电网、黄金、有色、保险、券商、S版块跌幅居前,创业板表现抢眼。

截至收盘沪指报2218.24点,跌6.60点,跌幅0.30%,成交额497.2亿元;深成指报9054.08点,跌27.86点,跌幅0.31%,成交额504.4亿元。沪市上涨368家,下跌569家;深市上涨742家,下跌687家。

二、技术面分析

上周市场在998和1664的长期上升通道下轨连续杀跌,所有短期技术指标均严重超卖,部分机构资金清盘、热钱外流等利空因素阶段性集中释放,而上周五市场止跌企稳,尾盘开始强势拉升,抄底资金跃跃欲试,由于市场接近跌无可跌,预计本周有消息面因素提振下,中级上涨行情有望启动。

三、消息面分析

1.金正日去世,亚洲市场动荡

点评:惠誉表示不会因金正日去世而对韩国评级采取负面行动,安抚了本来焦躁的市场情绪,我们认为亚洲出现非和平状况的概率很小,今日军工版块的率先崛起是市场对该消息的应激反应。

2.国家发改委称明年将保持合理投资规模

点评:为了应对金融危机,中国在2008年四季度推出了四万亿经济刺激计划,拉动投资在随后两年多时间里快速增长。但受货币政策基调从积极转向稳健,房地产调控措施持续发酵、官方对新开工项目严加控制等影响,投资增速在去年底以来已有放缓,保持合理的投资规模是明年中国经济“稳增长”的题中应有之义。

3.国家统计局18日报告显示,11月份我国70个大中城市中,,价格下降的城市有49个,持平的城市有16个。与10月份相比,11月份环比价格下降的城市增加了15个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.2%。

点评:11月份70个大中城市房价的环比下降,带有较为明显的季节性因素和年终效应。11月份临近年末,属于房地产市场的交易淡季,加之2012年春节来得比往年要早,一定程度上加速了年末房地产清淡市场的来临。

4.证监会有关部门负责人前日透露,证监会正在研究鼓励更多长期资金入市,鼓励公募基金、养老基金、社保基金、保险公司等机构投资者协调发展。就养老金入市问题,这位负责人表示,证监会正在与各有关部门沟通,也得到了有关部门的支持。

点评:近期管理层密集为弱市A股打气,上周16日证监会宣布RQFII正式启动,并表示将加快QFII资格和额度的审批,现在又进一步透露养老金入市的进程,我们认为近期资金面有逐步好转迹象。

5.车船税法明年1月起施行,新能源车船可免征

2012年1月1日起,《中华人民共和国车船税法》和《中华人民共和国车船税法实施条例》即将实施, 国家税务总局有关负责人表示,车船税法对节约能源、使用新能源的车船做出免征或者减征车船税的规定。

点评:新车船税法体现了国家促进节能减排和保护环境的政策导向, 并将促进新能源车消费增长,相关零配件、电池制造企业也将获益。

6.重庆啤酒连续八跌停

点评:自重庆啤酒公告发布后,据悉已有多位投资人士奔赴重庆啤酒所在地,来自公募、私募及证券公司的各类投资人士蹲守重庆。他们在重庆啤酒、临床试验医务人员、疫苗研发人员等所在地来回奔波,希望知晓乙肝疫苗概念能否还有翻盘可能。

重庆啤酒顶峰市值曾一度到达400亿,这对一家以啤酒为主营业务的企业来说,估值显得过高了。之前支撑重庆啤酒如此牛气的原因在于该公司13年精心打造的的“乙肝疫苗”新药概念。而三次推迟信息发布时间的重庆啤酒在本周四公布了治疗型乙肝疫苗的临床试验结果,虽然公司称其项目疗效及安全性仍没有定论。但根据临床数据显示,使用乙肝疫苗的和安慰剂组的数据相差不大,这表示该疫苗并没有明显的治疗优势,乙肝疫苗基本宣告失败。目前持有大成系基金的投资者目前需要注意,大成系基金预计将集体重仓重庆啤酒遭巨额赎回,被迫将出售部分重仓股以应付赎回潮,受此预期的影响,大成重仓股近期全线重挫,间接影响了市场人气,目前重庆啤酒市值依然偏高。本栏判断近期大成系基金为了应对赎回压力,已将大量股票仓位出售,近期走势疲弱和大成系基金割肉有一定内在联系。

四、后市研判

股指调整接近一步到位,资金清盘潮再此轮下跌过程中基本结束。长期牛熊分界线2245点附近支撑力度很强,最差的的结果,跌破2245点,未来也会有一次像样的中级反弹产生。本栏认为大盘短期将出现技术性修复上涨。投资策略上,我们认为在目前的位置,投资者需要继续谨慎操作,控制好仓位仍为第一要务,耐心等待市场趋势明朗。仓位较重投资者可趁反弹逐步调整持仓结构,调整资产配置。另外激进型投资者可适度提高仓位,这里是底部低估区域的看法不变。若中国人寿未再次走强,投资者仍需保持谨慎建仓策略,市场底部构造比较复杂,前途光明,路途坎坷。

五、基金市场

依旧维持之前提出的,长线资金可在2200点附近建第三批仓位,第三批仓位最多不超过10%,原则上不追高。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:重庆 仓位 市场 车船 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 0.54% 57049.50万元
闻泰科技 股吧 研报 2.56% 34531.38万元
万 科A 股吧 研报 0.36% 33556.24万元
兴业银行 股吧 研报 2.33% 31218.13万元
人民网 股吧 研报 7.63% 24804.59万元
九鼎新材 股吧 研报 7.05% 23913.29万元
光大银行 股吧 研报 3.85% 23866.69万元
同花顺 股吧 研报 1.15% 22476.91万元