凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

政策暖风频吹 A股市场人气逐步修复

2011年12月20日 16:41
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

在连续下跌多日后,配合着朦胧政策利好预期,两市透露出些许暖意。昨日午后股指大逆转后,早盘两市延续上攻走势,一度站上5日线,并顺势冲击至2240点附近,补掉了14日留下的向下跳空缺口。由于今日量能始终未有效放大,昨日强势的传媒、环保、LED版块的下挫,股指冲高回落,此后长时间围绕5日线上下震荡,尾盘收在5日线上方,沪市成交量较昨日萎缩一成。截至收盘,上证综指报收2215.93点,跌2.31点,跌幅0.10%,成交额465.6亿元;深圳成指报收9031.67点,跌22.41点,跌幅0.25%,成交额488.9亿元。

二、技术面分析

今日大盘低开冲高回落,走出带长上影线的小星线与昨日长下影线的锤头使得多空双方短期出现胶着。目前无论上涨还是下跌,成交量均无法放大,缺乏热点版块持续发力是制约大盘进一步走高的阻力,明日大盘或有考验2200支撑的要求,一旦找到热点突破口,市场活跃度将出现较大提升。

三、消息面分析

1.外汇占款连续两月下降

中国人民银行19日发布的数据显示,11月份中国外汇占款净减少279亿元。这是中国外汇占款继10月份负增长后,连续第二个月出现月度负增长。

点评:外汇占款是市场流动性增减的重要“水龙头”,外汇占款减少直接导致货币供应量相应减少,由此可能会进一步打开央行货币政策微调的空间,存准率可能再次下调。

2.可再生能源电价附加征收标准为8厘/千瓦时

点评:尽管随着技术提升及装机规模的扩大,风电、太阳能发电的成本价已经大幅降低,但与传统发电方式相比,依然有相当差距,因此有必要提高可再生能源电价附加的征收标准,加大对可再生能源的支持力度。

3.国资委:继续推动央企加快整体上市

点评:国资委明年将继续推动具备条件的央企加快主营业务整体上市;对已实现主营业务整体上市的央企,将推动企业加快存续资产处置;探索推动中央企业之间、中央企业内部相近业务板块之间联合重组上市。但央企整体上市如果过于集中,可能会像前几年银行股集中上市一样,再次扩大A股市场容量,对投资者的情绪带来不利影响。分批上市优秀的高收入高分红型龙头企业比较适宜,对市场影响也不至于太大。

4.欧元区17国财长同意向IMF注资1500亿欧元

点评:欧元区成员国将共同加强财政纪律,加深内部市场的整合,欧元区此举有助于帮助稳定欧元区的形势。

5.戴相龙:地方养老金可以用来买股票

点评:戴相龙还建议对社保养老基金要投入运营,主要养老金的投资股票应该是长期投资,价值投资,责任投资,低的时候买,高的时候卖。所以,地方养老金如果收上来,有一部分用来买股票还是可以的。第一保值增值了,第二增加资本市场的机构对我们的鼓励。由于这条消息是收盘之后公布的,会对明日多头的发力起到一定心理层面上的支撑。

6.重庆啤酒连续九跌停

点评:自重庆啤酒公告发布后,据悉已有多位投资人士奔赴重庆啤酒所在地,来自公募、私募及证券公司的各类投资人士蹲守重庆。他们在重庆啤酒、临床试验医务人员、疫苗研发人员等所在地来回奔波,希望知晓乙肝疫苗概念能否还有翻盘可能。

重庆啤酒顶峰市值曾一度到达400亿,这对一家以啤酒为主营业务的企业来说,估值显得过高了。之前支撑重庆啤酒如此牛气的原因在于该公司13年精心打造的的“乙肝疫苗”新药概念。而三次推迟信息发布时间的重庆啤酒在本周四公布了治疗型乙肝疫苗的临床试验结果,虽然公司称其项目疗效及安全性仍没有定论。但根据临床数据显示,使用乙肝疫苗的和安慰剂组的数据相差不大,这表示该疫苗并没有明显的治疗优势,乙肝疫苗基本宣告失败。目前持有大成系基金的投资者目前需要注意,大成系基金预计将集体重仓重庆啤酒遭巨额赎回,被迫将出售部分重仓股以应付赎回潮,受此预期的影响,大成重仓股近期全线重挫,间接影响了市场人气,目前重庆啤酒市值依然偏高。本栏判断近期大成系基金为了应对赎回压力,已将大量股票仓位出售,近期走势疲弱和大成系基金割肉有一定内在联系。

今日重庆啤酒成交量出现一定异动,有资金试探性买入,无奈抛盘过于巨大。本栏预计重庆啤酒周五能够打开跌停,市场量能将随着重啤跌停的打开而放大,若重啤打开跌停,对市场人气的恢复会形成较大正面影响,但打开跌停后的重啤但能否较好上攻,毕竟近依靠啤酒业务,他目前的估值并无优势。

四、后市研判

股指调整接近一步到位,资金清盘潮再此轮下跌过程中基本结束。长期牛熊分界线2245点附近支撑力度很强,最差的的结果,跌破2245点,未来也会有一次像样的中级反弹产生。本栏认为大盘短期将出现技术性修复上涨。投资策略上,我们认为在目前的位置,投资者需要继续谨慎操作,控制好仓位仍为第一要务,耐心等待市场趋势明朗。仓位较重投资者可趁反弹逐步调整持仓结构,调整资产配置。另外激进型投资者可适度提高仓位,这里是底部低估区域的看法不变。若中国人寿未再次走强,投资者仍需保持谨慎建仓策略,市场底部构造比较复杂,前途光明,路途坎坷。

中央在年内首次作出“经济增长存在下行压力”的判断,明年经济工作重心有望由控通胀转向稳增长;从近期公布的1-11月份房地产数据来看,房地长调控已取得明显实效,政府下一步将逐步货币政策释放流动性,并采取减税等措施积极为经济转型护航。另外,随着中央经济工作会结束,各部委将陆续逐步召开本部门的年度工作会议,有望在消息面上提振市场信心。近期监管层频吹暖风,从启动RQFII、加快QFII资格和额度审批到引导养老金入市,市场情绪逐步稳定,后市出现修复性上涨行情可期。

五、基金市场

依旧维持之前提出的,长线资金可在2200点附近建第三批仓位,第三批仓位最多不超过10%,原则上不追高。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:重庆 市场 啤酒 仓位 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元