凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股底部反复折磨 逼迫多方投降

2011年12月21日 16:26
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

A股还是那个A股,继续以富有中国特色的走势来刺激投资者,外围反弹一片红火之际。早盘股指借政策利好和外围走高的影响双双高开,在重庆啤酒打开跌停,第一小时市场量能有所放大的的刺激下,11点之前保持了一定程度的强势,此后市场陷入震荡格局。午后,沪指回补分时缺口再度拉起,然而在平安大跌及部分高高在上的题材股出现跌停的影响下,多方无心恋战,股指加速下挫,沪指一举跌破5日线及2200点关口收出中阴K线。

截至收盘,上证综指收报2191.15点,下跌24.78点,跌幅1.12%,成交额461.26亿;深证成指收报8884.25点,下跌147.42点,跌幅1.63%,成交额446.31亿。沪市71家上涨,884家下跌;深市144家上涨,1335家下跌。两市继续维持地量水平。

二、技术面分析

目前看反弹能否持续,一看成交量,二看热点板块,如出反弹,跌破前期2164点即可出一波像样的反弹,但本栏觉得市场若能横住不创新低,底部特征也会较为明显,市场正处在底部区域当中,我们需要保持足够的耐心和足够的清醒。

三、消息面分析

1.昨日央行在公开市场发行一年期央行票据,发行量为260亿元,同时暂停了28天正回购操作。至此,央行在周二公开市场资金回笼规模降至260亿元,较上周同期减少了470亿元。

点评:银行间回购市场的资金面又露紧张迹象,但主要集中在隔夜等短期资金上。公开市场对回笼流动性的谨慎态度,表明临近年末央行对银行体系流动性的关注度进一步上升。市场解读为年内调准无望,利好预期落空造成人气低迷。

2.中国平安A股发260亿元可转债

点评:中性消息,往好的方向看,平安这个不安分的融资公司起码不会在二级市场增发圈钱,往不好的方向看,大规模抽血行为使整体市场流动性再次收缩。中国平安今日大跌逾5%,对市场人气形成较大打击,不亏为2008年以来的市场的X因素。

3.戴相龙:地方养老金可以用来买股票

点评:昨天收盘的消息对今日市场影响几乎可以忽略,熊市无视利好,牛市无视利空,关于养老基金将择机投资股市的消息,本栏认为在现有A股市场的体制下在短期内还无法支持养老基金大规模入市,还是如本栏昨日所说,仅仅是心理层面的支持。

4.欧央行邀请欧元区银行申请无限制三年期贷款

点评:欧洲央行已经邀请欧元区各大央行预订其第一批无限制的三年期贷款,旨在维持欧元区在主权债务危机形势下的信贷流动。欧元区的主权债务危机已经导致主权国家和银行债务违约的风险增强,促使金融机构不愿彼此拆借贷款,进而推动信贷成本上升。欧央行此举有助于银行在中期内进行自我融资,有利于短期缓解欧债危机。欧美正处于“圣诞节欢乐期”,根据历史经验,欧美股市在圣诞节前后表现会以温和上涨的形式展开。

5.戴相龙:地方养老金可以用来买股票

点评:戴相龙还建议对社保养老基金要投入运营,主要养老金的投资股票应该是长期投资,价值投资,责任投资,低的时候买,高的时候卖。所以,地方养老金如果收上来,有一部分用来买股票还是可以的。第一保值增值了,第二增加资本市场的机构对我们的鼓励。由于这条消息是收盘之后公布的,会对明日多头的发力起到一定心理层面上的支撑。

6.重庆啤酒周三打开跌停

点评:重啤打开跌停的速度比本栏预想的快,本栏昨日认为:周二重庆啤酒成交量出现一定异动,有资金试探性买入,无奈抛盘过于巨大。本栏预计重庆啤酒周五能够打开跌停,市场量能将随着重啤跌停的打开而放大,若重啤打开跌停,对市场人气的恢复会形成较大正面影响,但打开跌停后的重啤但能否较好上攻,毕竟近依靠啤酒业务,他目前的估值并无优势。

如果本栏没有预计错,今日买入卖出的成交席位较大可能都将以机构席位为主,机构混战。大成基金进行T+0做自救的可能性较大,明日重啤走势不甚乐观。

四、后市研判

股指调整接近一步到位,最迟到12月25日,资金清盘潮再此轮下跌过程中基本结束,最后几天市场将以温和上涨为主。长期牛熊分界线2245点附近支撑力度很强,最差的的结果,跌破2245点,未来也会有一次像样的中级反弹产生。本栏认为大盘短期将出现技术性修复上涨。投资策略上,我们认为在目前的位置,投资者需要继续谨慎操作,控制好仓位仍为第一要务,耐心等待市场趋势明朗。仓位较重投资者可趁反弹逐步调整持仓结构,调整资产配置。另外激进型投资者可适度提高仓位,这里是底部低估区域的看法不变。若中国人寿未再次走强,投资者仍需保持谨慎建仓策略,市场底部构造比较复杂,前途光明,路途坎坷。

近期政策面消息面趋于缓和,但考虑到目前成交量萎靡,市场并未出现强有力的催化剂,短期市场仍然偏弱。

随着经济减速,大盘股已渐渐缺乏整体走强的基础,如今的权重股只能作为市场稳定器来使用,未来行情展开仍会是结构性行情作为主基调,历来沪弱深强的格局在未来依旧不变,部分个股跌幅刚刚开始不久,而多数个股已经跌无可跌,市场正处于贫富不均的矛盾当中,故而市场只能通过反复震荡来平衡两者的距离,近几日超跌股崛起便是佐证。

五、基金市场

依旧维持之前提出的,长线资金可在2200点附近建第三批仓位,第三批仓位最多不超过10%,原则上不追高。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 
凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 跌停 仓位 戴相龙 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元