凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曙光渐行渐近 预计市场震荡仍将延续

2011年12月22日 18:46
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

周四大盘两市股指承接昨日尾盘跳水走势,纷纷大幅低开,随着中小盘股纷纷下挫,恐慌盘不断涌出。11点过后市场曾有过三次放量拉升,股指期货快速反弹带动大盘绝地反击,深指一度翻红,但下午开盘后资金跟进力度缺乏,盘面上十只以上股票出现跌停。午后环保板块率先启动,再次点燃大盘反弹信号,资源股配合商品期货走强随即跟进,弥补当日向下跳空缺口。两市个股呈现超跌反弹走势,但上涨家数依旧较少。

截至收盘,上证综指开盘2178.57点,收报2186.30点,下跌4.85点,跌幅0.22%,成交额480.23亿;深证成指收报8909.35点,上涨25.10点,涨幅0.28%,成交额516.05亿。沪市245家上涨,695家下跌;深市336家上涨,1132家下跌。

二、技术面分析

早盘股指继续大幅下挫,股价处于高位的个股出现多杀多局面,股指早盘最低探底2150点附近受到一定支撑,出现一定幅度反弹,中小板和创业板创出新低,创业板创历史新低,创新低后的反弹具有一定力度。短线来看,鉴于年底资金面紧张,预计股指仍将维持横盘整理的格局。等待12月25日资金交割日结束后,公募基金面临年终排名,市场会出现较为温和的上涨。

三、消息面分析

1.央行表示,2012年继续实施稳健的货币政策。

点评:这是央行在一周之内第二次重申货币政策的稳健基调,“扶”体现在加大对结构调整特别是农业、小企业的信贷支持,重点支持符合产业政策的中小企业,支持民生工程尤其是保障性安居工程;“控”体现在严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,在“有扶有控”的指导下,加强信贷政策与产业政策的协调配合。

2.国土资源部昨日公布《闲置土地处置办法》,开始征求社会各界意见。

点评:根据修订草案,闲置土地可无偿收回。修订草案较现行相关规定适用范围扩大,且明确了闲置土地的认定标准及处置程序,具备较强可操作性,中央打击开发商囤地力度开始加大。我们认为房地产的调控仍将维持从严从紧的格局,部分中小开发商将在这轮洗牌行情中资金链因断裂倒下。

3.日本表示有意购买100亿美元中国国债

点评:日本首相野田佳彦将于25日访华,预计在华期间将与中国官员讨论此事。前期市场一度关心外汇占款减少可能是外资出逃,整体来看在全球经济可能陷入二次衰退的背景下,中国仍然是全球较有潜力的市场。

4.重庆啤酒周三打开跌停

点评:昨日本栏认为,重啤打开跌停的速度比本栏预想的快,本栏昨日认为:周二重庆啤酒成交量出现一定异动,有资金试探性买入,无奈抛盘过于巨大。本栏预计重庆啤酒周五能够打开跌停,市场量能将随着重啤跌停的打开而放大,若重啤打开跌停,对市场人气的恢复会形成较大正面影响,但打开跌停后的重啤但能否较好上攻,毕竟近依靠啤酒业务,他目前的估值并无优势。周三买入卖出的成交席位较大可能都将以机构席位为主,机构混战。大成基金进行T+0做自救的可能性较大,明日重啤走势不甚乐观。

昨晚查看交易回报,买入资金并非机构,而疑似涨停板敢死队徐翔的数个“马甲账户”,卖出的有4家机构,应该是大成基金被迫割肉了,但还没割完。本栏猜错了部分开局,却猜对了结果,今日重啤已接近跌停开盘,略微回抽后便被封住跌停,明日继续大跌已成定局,昨日冲入资金基本全军覆没。

四、后市研判

股指调整接近一步到位,最迟到12月25日,资金清盘潮再此轮下跌过程中基本结束,最后几天市场将以温和上涨为主。长期牛熊分界线2245点附近支撑力度很强,最差的的结果,跌破2245点,未来也会有一次像样的中级反弹产生。本栏认为大盘短期将出现技术性修复上涨。投资策略上,我们认为在目前的位置,投资者需要继续谨慎操作,控制好仓位仍为第一要务,耐心等待市场趋势明朗。仓位较重投资者可趁反弹逐步调整持仓结构,调整资产配置。另外激进型投资者可适度提高仓位,这里是底部低估区域的看法不变。若中国人寿未再次走强,投资者仍需保持谨慎建仓策略,市场底部构造比较复杂,前途光明,路途坎坷。

随着经济减速,大盘股已渐渐缺乏整体走强的基础,如今的权重股只能作为市场稳定器来使用,未来行情展开仍会是结构性行情作为主基调,历来沪弱深强的格局在未来依旧不变,部分个股跌幅刚刚开始不久,而多数个股已经跌无可跌,市场正处于贫富不均的矛盾当中,故而市场只能通过反复震荡来平衡两者的距离,近几日超跌股崛起便是佐证。近期政策面消息面趋于缓和,但考虑到目前成交量萎靡,市场并未出现强有力的催化剂,短期市场仍然偏弱。

近期有投资者询问我是否见底。我告诉他,中期看,现在买股,即使没有买在大底上,未来最差也有一波为期3个月的中级反弹行情。目前市场冲高后无后续资金支持,赚钱效应不明显导致市场尚不足以启动板块有效轮动,而归根结底在于投资者并未在近期政策面或经济面寻找到有利催化剂,预计市场震荡仍将延续,以时间来换取腾挪的空间。

五、基金市场

依旧维持之前提出的,长线资金可在2200点附近建第三批仓位,第三批仓位最多不超过10%,原则上不追高,目前市场正处于多空僵持阶段,未来有方向性选择,一旦突破向上,短线可以参与,但中长线布局需等到股指做出双底雏形才能考虑买入。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 
凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:跌停 市场 仓位 资金 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元