凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股缩量夯实底部 短期维持反弹

2011年12月23日 19:24
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

今日两市低开高走,沪指一度重回2200点并站上5日线,最高上摸10日线。但市场周末效应气氛较为浓厚,加之五日线和十日线相距太近,在10日线的巨大压力下,股指午后重心又缓步下移,连续失守5日线及2200点,正当市场忧虑尾盘是否又延续“昨天的故事”的时候,临近尾盘时市场却再度收回,勉强站上五日线。回顾本周股市,沪指两上三下2200点,在股指期货的牵制下,市场投资者迷失方向,不敢有较大举动,市场继续维持无量震荡走势。

截止收盘,沪指报收2204.78点,涨18.48点,涨幅0.85%,成交额434.8亿元;深成指报收8976.52点,涨幅67.17点,涨幅0.75%,成交额450亿元。沪市上涨751家,下跌162家;深成指上涨990家,下跌335家。本周沪指周线收长下影十字星阴线,周跌幅0.90%,成交量较上周小幅放大。

二、技术面分析

周五大盘呈低开高走,午后震荡回落走势。大盘日k线收一根小阳线,量能水平较昨日减少一成左右,临近周末多方进攻动能明显不足,尤其是水泥、机械等基金重仓股强势反弹过程中大盘量能仍旧无法放大。大盘日k线仍受制于5日、10日均线的压制,目前的量能水平无法支持大盘摆脱短期均线的压制。周K线收一根十字星,助跌动能也不足,短线大盘有望通过围绕2200点震荡消化做空动能,投资者需耐心等待热点板块出现。短线来看,鉴于年底资金面紧张,预计股指仍将维持横盘整理的格局。等待12月25日资金交割日结束后,公募基金面临年终排名,市场会出现较为温和的上涨。

三、消息面分析

1. 央行:经济热度指数两年来首次跌破临界值

点评:12月22日央行公布的第四季度银行家、企业家和储户问卷调查报告显示,第四季度银行家宏观经济热度指数继续下降,两年来首次降到50%的临界值以内,为48%;企业家宏观经济热度指数连续回落,为41.7%,比上季度回落了6个百分点。这些数据反映了中国经济增速明显放缓,未来经济下滑压力较大。企业家信心指数、企业订单指数、企业经济景气指数和企业盈利指数全部下降,这些数据显示,未来中国经济形势比较严峻。

2.中国证监会批复首批9家RQFII试点机构

点评:推出RQFII有助于拓宽在香港的人民币到内地资本市场的投资渠道,也有助于增强资本市场的流动性。同时,对那些获得资格的公司而言,将使得公司海外业务获得进一步拓展的空间,也将有利于提高公司整体竞争实力。

3.明年保障房竣工量将全面纳入地方政府考核

12月22日,在全国住房保障工作会上,住建部代表“国务院保障性安居工程领导协调小组”与地方政府签订2012年的保障性安居工程工作责任书,竣工量全面纳入考核。

点评:受地方财政压力等因素影响,保障性安居工程开工量下调已经不是秘密,2012年保障性安居工程开工套数或下调3成,全年开工套数定在700万套以上,但整体投资规模应该不会缩减。

4.欧盟称航空“碳税”将如期实施

点评:欧盟委员会21日宣布,尽管有包括美国在内的众多国家强烈反对,欧盟关于从2012年1月1日开始征收国际航空碳排放费(即所谓航空“碳税”)的政策将如期实施。这意味着,从2012年1月1日起所有在欧盟境内飞行的航空公司其碳排放量一旦超过排放限额,将不得不购买排放额度,否则将被禁止在欧盟境内飞行,预计将对国内三大航空公司形成一定影响。

5.惠誉再度警告美国评级

点评:国际评级机构惠誉12月21日再次对美国发出警告称,如果立法者无法在明年国会和总统大选后制定财政赤字削减方案,其可能在2013年底之前下调美国AAA信用评级。尽管美国的财政问题与欧洲相似,但美国宏观经济表现更为强健,因此拥有更多的调整时间,短期内评级机构不会再通过下调评级来敦促美国政府解决财政问题。

四、后市研判

股指调整接近一步到位,最迟到12月25日,资金清盘潮再此轮下跌过程中基本结束,最后几天市场将以温和上涨为主。长期牛熊分界线2245点附近支撑力度很强,最差的的结果,跌破2245点,未来也会有一次像样的中级反弹产生。本栏认为大盘短期将出现技术性修复上涨。投资策略上,我们认为在目前的位置,投资者需要继续谨慎操作,控制好仓位仍为第一要务,耐心等待市场趋势明朗。仓位较重投资者可趁反弹逐步调整持仓结构,调整资产配置。另外激进型投资者可适度提高仓位,这里是底部低估区域的看法不变。若中国人寿未再次走强,投资者仍需保持谨慎建仓策略,市场底部构造比较复杂,前途光明,路途坎坷。

随着经济减速,大盘股已渐渐缺乏整体走强的基础,如今的权重股只能作为市场稳定器来使用,未来行情展开仍会是结构性行情作为主基调,历来沪弱深强的格局在未来依旧不变,部分个股跌幅刚刚开始不久,而多数个股已经跌无可跌,市场正处于贫富不均的矛盾当中,故而市场只能通过反复震荡来平衡两者的距离,近几日超跌股崛起便是佐证。近期政策面消息面趋于缓和,但考虑到目前成交量萎靡,市场并未出现强有力的催化剂,短期市场仍然偏弱。

近期有投资者询问我是否见底。我告诉他,中期看,现在买股,即使没有买在大底上,未来最差也有一波为期3个月的中级反弹行情。目前市场冲高后无后续资金支持,赚钱效应不明显导致市场尚不足以启动板块有效轮动,而归根结底在于投资者并未在近期政策面或经济面寻找到有利催化剂,预计市场震荡仍将延续,以时间来换取腾挪的空间。

五、基金市场

依旧维持之前提出的,长线资金可在2200点附近建第三批仓位,第三批仓位最多不超过10%,原则上不追高,目前市场正处于多空僵持阶段,未来有方向性选择,一旦突破向上,短线可以参与,但中长线布局需等到股指做出双底雏形才能考虑买入。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 
凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 仓位 美国 投资者 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 4.03% 99457.10万元
京东方A 股吧 研报 0.98% 45838.00万元
紫金矿业 股吧 研报 4.08% 39339.86万元
浪潮信息 股吧 研报 5.79% 39182.15万元
中国软件 股吧 研报 7.56% 36403.79万元
工业富联 股吧 研报 4.41% 33005.49万元
汇顶科技 股吧 研报 7.59% 31847.33万元
宝钢股份 股吧 研报 3.70% 27214.96万元