凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股市场再度地量 酝酿挖坑行情

2011年12月26日 16:17
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

今日上证指数全天在2200点上下窄幅震荡,由于成交量极小,市场热点散乱,难以聚集人气,上午部分版块出现异动后,跟风买盘不足,后继乏力,不能形成轮动效应。盘面上,钢铁、农业、电力、电子信息等板块涨幅居前,酿酒、环保等前期强势板块出现回调。

截至收盘,上证综指收报2190.11点,下跌14.67点,跌幅0.67%,成交额364.03亿;深证成指收报8876.19点,下跌100.33点,跌幅1.12%,成交额358.11亿。沪市286家上涨,622家下跌;深市403家上涨,1038家下跌。

二、技术面分析

今日成交量极度萎缩,创下年内第二地量,成交额创出年内第一地量,年末资金吃紧,人气极度低迷。但从好的方面看,沪指连续两次刺探十日线,虽无功而返,但显示该区域支撑力度有所加强,但短期内继续维持缩量整理格局。但上方多条均线给投资者形成较大压力,如果后市量能不能有效释放,指数极有可能再度探底。短期可关注MACD能否形成金叉。我们认为持续杀跌后本周大盘将进入平衡震荡期,期间可能酝酿小幅反弹,但如无政策面刺激,2300点将成明显阻力位,整体看指数将呈现围绕2200点弱势震荡格局,上下空间较为有限。

三、消息面分析

1.财政部:2012年将继续完善结构性减税政策

点评:结构性减税有利于国家产业调整,今后关注超预期的减税政策。

2.住建部:将严格实施差别化住房信贷及税收政策

点评:住建部表态是落实李克强22日在全国住房保障工作会上的讲话精神,促进房价合理回归。

四、后市研判

股指调整接近一步到位,最迟到12月25日,资金清盘潮再此轮下跌过程中基本结束,最后几天市场将以温和上涨为主。长期牛熊分界线2245点附近支撑力度很强,最差的的结果,跌破2245点,未来也会有一次像样的中级反弹产生。本栏认为大盘短期将出现技术性修复上涨。投资策略上,我们认为在目前的位置,投资者需要继续谨慎操作,控制好仓位仍为第一要务,耐心等待市场趋势明朗。仓位较重投资者可趁反弹逐步调整持仓结构,调整资产配置。另外激进型投资者可适度提高仓位,这里是底部低估区域的看法不变。市场底部构造比较复杂,前途光明,路途坎坷。

随着经济减速,大盘股已渐渐缺乏整体走强的基础,如今的权重股只能作为市场稳定器来使用,未来行情展开仍会是结构性行情作为主基调,历来沪弱深强的格局在未来依旧不变,部分个股跌幅刚刚开始不久,而多数个股已经跌无可跌,市场正处于贫富不均的矛盾当中,故而市场只能通过反复震荡来平衡两者的距离,近几日超跌股崛起便是佐证。年末政策面消息面趋于缓和,但考虑到目前成交量萎靡,市场并未出现强有力的催化剂,短期市场仍然偏弱。临近年末,消息面趋于平静,投资者可关注小盘基金重仓股能否走出拉升净值行情。

近期有投资者询问我是否见底。我告诉他,中期看,现在买股,即使没有买在大底上,未来最差也有一波为期3个月的中级反弹行情。目前市场冲高后无后续资金支持,赚钱效应不明显导致市场尚不足以启动板块有效轮动,而归根结底在于投资者并未在近期政策面或经济面寻找到有利催化剂,预计市场震荡仍将延续,以时间来换取腾挪的空间。本栏不排除1月初有一次挖坑行情,但后续而来的上涨会显得更为有力。

五、基金市场

依旧维持之前提出的,长线资金可在2200点附近建第三批仓位,第三批仓位最多不超过10%,原则上不追高,目前市场正处于多空僵持阶段,未来有方向性选择,一旦突破向上,短线可以参与,但中长线布局需等到股指做出双底雏形才能考虑买入。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏今日提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 
凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 仓位 投资者 震荡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元