凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

股指探底回升 市场得以喘息

2011年12月28日 18:39
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

两市股指承接昨日尾盘杀跌纷纷跳空低开,早盘在权重指标股的护盘下大盘震荡走低,盘中反抗明显,水泥和金融板块成为护盘主力军,无奈市场人气不足,大盘逐步回落。午后开盘后大盘加速下行,沪指在盘中一度创下2134.02点的低点。1点30分后,券商股在兴业证券涨停带动下绝地反击,激活盘面,由于券商股连续两天出现活跃,跟盘买盘开始增多,个股纷纷试探性走强,大盘震荡回升。最终沪深指数勉强翻红,两市个股呈现超跌反弹走势,活跃度有所增强。

截至收盘,上证综指收报2170.01点,上涨3.80点,涨幅0.18%,成交额400.07亿;深证成指开收报8739.73点,上涨28.18点,涨幅0.32%,成交额408.12亿。沪市377家上涨,509家下跌;深市420家上涨,911家下跌。

二、技术面分析

昨日大盘选择向下突破寻底,个股集体杀跌,前期强势的文化版块和酿酒版块加入跳水的行列,为空军提供弹药,这也在侧面说明个股接近跌无可跌,市场机会在逐步增加,考虑到前期都是新低后抽筋式反拉,加之今日大跌个股依旧偏多,跌停亦有数家,今日探底回升的力度有待商榷,稳健投资者不妨再耐心等待一天。手头有股票的投资者明日不妨选择有手头资金介入的品种做次T+0交易。

三、消息面分析

1.工信部:明年上半年将出台中小企业扶持政策

点评:这是我看好中小企业的一个重要原因,减税之类的扶植政策对中小企业受益最大。加之昨日财政部提出的2012年将继续完善结构性减税政策,进行结构性减税预示着国家产业调整已经提到比较现实的层面上来了。中小企业减负可期。

2.发改委:天然气价格改革试点启动

点评:酝酿多年的天然气价格改革在广东和广西破冰,改革后两地区天然气出厂定价模式将由现在的国家调控为主变得更加接近市场,此项改革将改变旧定价机制导致天然气价格被低估现象,利于解决我国进口天然气长期亏损问题。

3.周二央行公开市场操作共回笼资金40亿元

点评:相对于年末银行体系庞大的资金需求,60亿元的资金投放更多的于在其信号意义。这是最近四周以来,央行首度借道公开市场释放流动性,预示央行或将在年末暂时性松动资金面,以“助”银行体系过年关。

4.美国财政部否认将中国列入汇率操纵国

点评:美国财政部否认将中国列入汇率操纵国,但同时表示人民币严重低估,将密切关注人民币升值步伐。这是两国的政治博弈和政治游戏。

四、后市研判

本栏前两日预计:本栏不排除1月初有一次挖坑行情,但后续而来的上涨会显得更为有力。本以为市场会在最后几个交易日相对稳定,今日市场出现的挖坑动作比先前预计来的更快,早也无妨,中级反弹行情依旧会出现。目前不少个股“三折出售”,接近跌无可跌。维持中级反弹行情观点不变。

年底流动性较为紧张,短期内中小盘股机会比大盘股更多,近期股指虽未有明显下跌,但个股却普遍伤痕累累,在临近年底资金面紧张、未来上市公司业绩将下滑的背景下,场内个股持续杀跌有其合理性,但随着年关将过,未来资金面有望转好的预期之下,近期市场持续恐慌杀跌又有过于非理性之嫌。年前市场越低迷,那么年后市场反而希望越大,随着市场内在风险的充分市场,未来市场将迎来新的生机。而就短期而言,预计股指仍难摆脱弱势运行的格局。

五、基金市场

依旧维持之前提出的,长线资金可在2130点附近建第四批仓位,第四批仓位最多不超过10%,原则上不追高。等待市场挖坑。一旦市场转身突破向上,短线可以参与,但中长线布局需等到股指做出双底雏形才能考虑买入。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

今日最低跌到2134点,正处于第四批建仓位置,如果是盘中买入封基的投资者几乎抄底抄到了今日最低点,投资开基的投资者明日可以买入,稳健型投资者可以暂时观望。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

 
凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 个股 仓位 美国财政部 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元