凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中级反弹成立 明年先涨后跌

2011年12月30日 22:02
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

一、市场慨况

今天是2011年A股市场最后一个交易日,因隔夜美股上涨,早盘两市双双小幅高开,随后震荡走高,文化、地产、资源板块领涨,沪指突破五日、十日线并上摸2200点,但市场跟风热情一般。午后两市再度步入盘整,指数在2200点下方窄幅震荡,尾盘在市场期待的站上2200点良好预期下,多方发起今年最后的冲击,最终收在2199.42点,未能完成攻关,但各版块均以红盘报收迎接2012。

截止收盘,上证综指2199.42点,涨25.86点,涨幅1.19%,成交额426.99亿;深成指报8918.82点,涨137.50点,涨幅1.57%,成交额411.04亿。纵观全年,沪指今年累计跌608.66点,跌幅21.68%。深成指全年跌3539.73点,跌幅28.41%。

二、技术面分析

A股延续一向节前小幅收红惯例,股指连收三阳,但上涨幅度较为有限,市场从急跌过度为缓跌,有见底特征、由于大盘近两日的上涨动力在于超跌后的惜售而非场外观望资金的大举介入,因此盘中呈现出小幅普涨格局,上证指数目前已突破10日均线压制,若节日期间周边市场无大的变化,节后尚有延续反弹的动力,反弹主力军以超跌股为主。

三、消息面分析

1.十二月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值为48.7

点评:较11月份的47.7有所回升,仍低于荣枯分界线50。若坚持房地产调控不放松,经济平稳软着陆可以期待。

2.三个月期央票时隔6个月再次停发释放降存准信号

点评:央行暂停了例行的3月期的央票发行,并且未进行正回购操作。本周二,央行也仅地量发行了1年期的央票且未进行正回购操作。显然,本周央行在公开市场操作方面的安排显示了央行为市场资金紧张局面松绑的意图。利好预期使得资金开始逐步入场。

3.首家基金对新股发行暂停IPO询价

点评:华宝兴业基金公司决定即日起公司管理的公募基金暂停参与各发行人的IPO询价,暂停接待各发行人、保荐机构的IPO路演。这将有利于市场投资功能的建设。

4.三十二座城市表态延续限购

点评:截至12月29日,全国正在执行楼市限购的46座城市中,已经明确表态继续执行限购的城市已达32座。而至今尚未明确表态是否继续执行限购的14座城市主要分布在中西部地区。早前国家已经对限购到期后的处理办法表态,32座城市延续限购也从政策上落实了国务院的意见,继续从严房地产调控不放松。

四、后市研判

本栏前两日预计:年底流动性较为紧张,短期内中小盘股机会比大盘股更多,近期股指虽未有明显下跌,但个股却普遍伤痕累累,在临近年底资金面紧张、未来上市公司业绩将下滑的背景下,场内个股持续杀跌有其合理性,但随着年关将过,未来资金面有望转好的预期之下,近期市场持续恐慌杀跌又有过于非理性之嫌。年前市场越低迷,那么年后市场反而希望越大,随着市场内在风险的充分释放,未来市场将迎来新的生机。

周五市场一举突破之前可望而不可及的五日线、十日线,由于是最后一天,银行地产出现集体护盘行为,上行力度还有待观察。随着2012年降低存款准备金率为主的预调微调行情的发酵,上半年市场表现将比较好。在目前位置上,市场显得有些跌无可跌,周线连续出现两根接近十字星的小阴小阳线。如果市场就此出现反弹,那么反弹在日线上将以三浪形式展开,反弹幅度超过之前的2536.78点,反弹终极目标位在2700,但市场见大底的时间会向后延迟到2013年。下跌越抵抗,见底时间越长,三浪具体展开形式本栏将在以后的时间里给出解答。由于市场跌破了2245牛熊分界线,本身就有一次中级反弹需求,所以就目前情况看来出中级反弹概率大于此处是大底的概率。

五、基金市场

本周三市场最低跌到2134点,正处于本栏提示的第四批2130点附近的建仓位置,如果是盘中买入封基的投资者几乎抄底抄到了2011年的最低点,本栏提示投资开基的投资者周四可以买入,稳健型投资者可以暂时观望的策略目前依旧正确。

继续维持之前提出的,一旦市场转身突破向上,短线可以参与,由于10月底那波行情是单底反弹,持续性打了较大折扣,所以中长线布局需等到股指做出双底雏形才能考虑买入。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:lizy] 标签:市场 限购 深成指 仓位 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元