凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

强势版块补跌 A股市场期待已久

2012年01月04日 16:53
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮 专栏主页>>

一、市场慨况

沪深股市今日高开低走,单边震荡下跌。受昨夜美股走高,商品期货大幅上涨刺激,今日两市高开,沪指一度站上2200点,,“两桶油”———中石油、中石化盘中一度活跃,按市场规律,两桶油有所表现的时候市场一般不给力,沪指2200点整数关口得而复失,昙花一现。中小盘股表现低迷,上周五尾盘拉起的酿酒食品板块成为空头打压对象,带动两市股指震荡回落大盘先后击穿10日、5日均线,两市在2012年首个交易日绿盘报收。

截至收盘,上证综指收报2169.39点,下跌30.03点,跌幅1.37%,成交406.33亿;深证成指收报8695.99点,下跌222.83点,跌幅2.50%,成交402.61亿。沪市92家上涨,874家下跌;深市154家上涨,1349家下跌。

二、技术面分析

元旦期间市场预期的降低准备金率落空,资金借外围市场走高利好高开出逃。股指上攻遇20日线压制,本轮调整以来第一次试探,20日线附近出现一定抛压,市场无力上攻,在酿酒食品版块领跌下,市场震荡下跌。

三、消息面分析

1.温家宝:明确实行稳健货币政策并因时因势微调

点评:领导的讲话仍就针对中国当下经济所面临的主要问题,表面上看政策当下属于真空期,但这并不意味着放松的信号,在整个经济转型的大背景下,不审慎的政策出台都难以成为助力。

2.十二月中国制造业PMI回升至50%上方

点评:十二月PMI远超市场预期,主要源于元旦和春节即将来临,节日效应提前释放的带动。

3.全国商务工作会议1月5日召开 或宣布促消费新政策

点评:本次会议或将显露出更多促进消费的新迹象。2011年12月中旬召开的中央经济工作会议再次传达出明确信号,要“着力扩大内需特别是消费需求”。商务部数据显示,截至2011年11月底,全国家电"以旧换新"共销售五大类新家电8130万台,拉动直接消费超过3000亿元,有效引导了城镇居民消费能力的释放。家电消费刺激政策红利已经褪去,而近年来社会消费品零售增速不见起色,能否有新的刺激消费政策出台推动第三驾马车的增速,市场拭目以待。

四、后市研判

年前本栏给出2012年预计:随着2012年降低存款准备金率为主的预调微调行情的发酵,上半年市场表现将比较好。在目前位置上,市场显得有些跌无可跌,周线连续出现两根接近十字星的小阴小阳线。如果市场就此出现反弹,那么反弹在日线上将以三浪形式展开,反弹幅度超过之前的2536.78点,反弹终极目标位在2700,但市场见大底的时间会向后延迟到2013年。下跌越抵抗,见底时间越长,三浪具体展开形式本栏将在以后的时间里给出解答。由于市场跌破了2245牛熊分界线,本身就有一次中级反弹需求,所以就目前情况看来出中级反弹概率大于此处是大底的概率。

当前货币政策进退两难,财政刺激政策动作迟迟不见动静,以及不断的融资潮是前期市场跌跌不休的主要原因。大的机会出现需要上述几个因素发生明显的改变进而改变市场对经济发展模式、流动性以及资本市场运行机制的悲观预期,而从短期来看仅限于细微的调整,对市场的影响也仅仅是修复式的。随着新的一年到来,信贷环比回升趋势将进一步确立,财政政策也有望更为积极,有利于市场修复式启稳反弹。

五、基金市场

本周三市场最低跌到2134点,正处于本栏提示的第四批2130点附近的建仓位置,如果是盘中买入封基的投资者几乎抄底抄到了2011年的最低点,本栏提示投资开基的投资者周四可以买入,稳健型投资者可以暂时观望的策略目前依旧正确。

继续维持之前提出的,一旦市场转身突破向上,短线可以参与,由于10月底那波行情是单底反弹,持续性打了较大折扣,所以中长线布局需等到股指做出双底雏形才能考虑买入。考虑到近期市场连续交投清淡,本栏提出“左侧建底仓,右侧加仓位”的灵活策略以提高抄底的准确性。若市场下一个台阶,我们就多补充一批仓位,若市场就此见底,那么根据右侧原则,未来任何时候买入都是对的,不存在踏空一说。

易天富基金研究中心首席策略分析师 张皓亮

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:市场 政策 消费 仓位 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 0.54% 57049.50万元
闻泰科技 股吧 研报 2.56% 34531.38万元
万 科A 股吧 研报 0.36% 33556.24万元
兴业银行 股吧 研报 2.33% 31218.13万元
人民网 股吧 研报 7.63% 24804.59万元
九鼎新材 股吧 研报 7.05% 23913.29万元
光大银行 股吧 研报 3.85% 23866.69万元
同花顺 股吧 研报 1.15% 22476.91万元